«Путин плюнул нам в лицо» — впечатления тюменцев от ответа президентской администрации

Авторы обращения к Владимиру Путину с просьбой пересмотра схемы обращения с ТКО считают, что президент плюнул в лицо почти 17 тысячам подписавшихся тюменцев. «Нас культурно послали», – считают активисты, которые не собираются сдаваться и готовят массовый митинг.

Ответ администрации президента вызвал оживлённое обсуждения в группах мессенджеров. Многие разочаровались, не увидев на документе автографа Путина и усомнились, дошло ли обращение до главы государства – или «остановилось на уровне советников». Нашлись и те, кто счёл, что ответ писался «под диктовку Вахрина», который летел в столицу на приём к президенту тем же самолётом, что и делегация с подписями.

«Ответ слово в слово переписан из объяснений наших чинуш, – возмущаются в обсуждениях тюменцы. – Никакого разбирательства не было и не будет, если проглотим молча и эту бумажку… там столько противоречий в одном абзаце! Чистой воды отписка!».

«Москва передала право Тюмени сделать отписку на нашу жалобу, вот и всё. – считает тюменский активист-общественник Антон Чупрунов. – Ничего они не исследовали и не измеряли».

Напомним, в обращении к президенту, под которым подписались почти 17 тысяч жителей Тюменской области, инициативная группа добивалась введения моратория на переход к новой территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами на два года и отмены правовых актов, установивших завышенные тарифы и нормативы накопления ТКО, а также возврата тарифов на уровень до выхода распоряжения департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области №280/01-21 от 31.07.2017 с поправкой на инфляцию.

Ответ администрации президента РФ гласит, что переход на новую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Тюменской области осуществлён в установленные законодательством сроки, и оснований для их переноса нет. Вкратце: тюменские тарифы обоснованные, прибыль регионального оператора нормальная, её ограничение не предусмотрено действующим законодательством, а фонд оплаты труда не завышен. Можно расходиться.

«Приведённая заявителем информация о возможности снижения платежа за коммунальную услугу по обращению с ТКО до 45 – 51 рублей с проживающего в месяц основана на ряде допущений экспертов и не имеет оснований, – отмечается в ответе президента. – Нормативы накопления ТКО в Тюменской области являются обоснованными. Принятые решения соответствуют законодательству РФ».

Директор ТРОО «Центр общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев прокомментировал редакции PARK72.RU ответ президентской администрации. По мнению тюменского общественного деятеля, коллективное обращение к президенту в целом принесло больше вреда, чем пользы, но есть и положительные стороны.

«Руководство ООО «ТЭО» в публичных выступлениях не раз подчёркивало, что вывоз электронного оборудования и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок не входит в их обязанности, – отметил Юрий Рябцев. – Ответ президентской администрации теперь обязывает «ТЭО» это делать. Замгубернатора Вячеслав Вахрин также поддерживал в официальных выступлениях позицию «ТЭО», и теперь на него можно подать в суд за предоставление недостоверной информации».

Рябцев добавил, что признание несущественными расчётов тюменских специалистов станет очень серьёзным ударом для общественных инициатив.

«Администрация президента поставила на этом крест, – заметил он. – И в дальнейшем любые органы всегда будут на это ссылаться. Я помню выступления многих людей, там были разумные зёрна. Но эта строчка всё перечеркнула, теперь напрасно ссылаться на их расчёты».

Кроме того, по мнению Рябцева, вывоз мусора по фактическим объёмам для жителей частного сектора теперь формально допустим, но практически зарублен на корню. Сбор отходов возможен только на специально оборудованной контейнерной площадке: то есть, каждый потребитель услуги по индивидуальному договору должен будет поставить собственный отдельный бак. И, видимо, закрыть его на замок. Стоит сопоставить количество дворов, например, в дачном посёлке с площадью контейнерной площадки, чтобы понять, что такая «уступка» по факту не будет применяться. Также ответ президентской администрации отвергает дифференцированные тарифы, зависящие от удалённости от мусоросортировочного завода.

Активисты ещё надеются на решение Тюменского областного суда – несколько наивно, учитывая ответ президента, на который будут опираться все чиновники, принимающие решение по вопросу мусорной реформы. Если областной суд не примет решения в пользу жителей и не внесёт изменения в территориальную схему обращения с ТКО, инициативная группа планирует обратиться в Верховный суд РФ. А пока общественники планируют собрать горожан на протестную акцию.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Тюменцы привезли письмо против мусорной реформы в приемную Президента РФ в Москве
2 месяца назад Тюменские борцы с «мусорной реформой» получили ответ из приёмной Владимира Путина
30.05.2019 Этот материал
3 часа спустя Общественники считают, что письмо до Путина не дошло

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: