Почему Биков с Бобровым на треть снизили тариф на вывоз ТКО в Екатеринбурге, но в Тюмени стоят на своём?

Таким вопросом задались участники очередного митинга против «мусорной реформы», который прошёл в тюменском сквере Борцов Революции.

Надвигающаяся гроза не испугала протестующих, но под красными флагами с самого начала акции было всего лишь около сотни человек. Садоводы, ранее активно выступавшие на таких мероприятиях, в этот раз были заняты своими огородами. Их место фактически заняли многодетные матери, рассказавшие о том, какие льготы им положены – и что они получают на самом деле.

Одна из лидеров движения против «мусорной реформы» Татьяна Казанцева напомнила собравшимся об ответе Путина на коллективное обращение 17 тысяч жителей Тюменской области.

«Помня пенсионную реформу, мы не ждали особого результата, – признала она. – Но, написав письмо, мы рассчитывали, что информация о нашем протесте выйдет за рамки области, и что там узнают, что многие люди не согласны с решением местного правительства. В письме мы скрупулёзно отметили все моменты, с которыми не согласны: завышенные тарифы, строительство завода с завышенной в несколько раз стоимостью, и непомерные административные расходы «ТЭО». Мы требовали отложить реформу и отменить территориальную схему, но из администрации президента нам ответили, что для этого нет оснований».

Казанцева рассказала, что в письме президенту тюменцы пожаловались, что единый региональный оператор стал таковым без торгов, потому что конкурс проводился с нарушением закона.

«Нам ответили, что регоператор были единственным заявившимся на этот конкурс, и не страшно, что у него даже не было спецтехники, – пересказала она ответ президентской администрации. – Мы требовали расторгнуть концессионное соглашение, по которому стоимость строительства мусоросортировочного завода завышена в несколько раз. Из Кремля ответили, что расторгать соглашение нет смысла, так как стоимость завода в процессе строительства увеличилась в разы – но ничего страшного, сказали, это нормально. С размером тарифа, нам сказали, тоже всё нормально: у «ТЭО» возросли расходы на перевозку, обработку а, главное, на администрирование процесса».

В ограничении прибыли завода до 5 процентов тюменцам также было отказано с пояснением, что это нецелесообразно, так как эти деньги якобы пойдут на строительство новых заводов и перерабатывающей станции. Митингующие заявили, что не желают за свои деньги строит инфраструктуру по обработке ТКО, потому что концессионное соглашение подразумевает, что это вкладывать деньги в её развитие должен бизнес, а не граждане.

Казанцева сообщила, что после судебного заседания процесса тюменцев против областного правительства на сайте появилась территориальная схема и объявлен приём предложений для её корректировки с 14 мая по 14 июня. Спикер напомнила, что департамент разрабатывал этот документ пять лет, и нереально изучить его за месяц и внести правки, особенно сейчас, когда дачный сезон в разгаре.

«Это говорит о том, что, всё-таки, они признали, что территориальная схема несовершенна, – прокомментировала Татьяна Казанцева. – Однако в письме из администрации президента нам ответили, что всё в порядке, оснований для отмены территориальной схемы нет».

С ней согласился ещё один тюменский активист Антон Чупрунов.

«Постановление 262 говорит о том, что должны проводиться замеры перед установлением нормативов на вывоз мусора и определяет методику этих замеров, – пояснил он. – Приёмная президента ответила, что эти замеры проводились, всё было. Господин Карташков заверял нас на встрече 20 января, что в течение семи дней четырёх сезонов они проводили эти замеры и есть протоколы. Многие активисты сразу заметили, что замеры проводились без привлечения ответственных лиц: председателей СНТ и руководителей управляющих компаний. На суд эти документы ответчиками не предоставляются, потому что их нет. Потому что они сделаны неправильно. Таким образом, мы полгода платим по абсолютно ничем не не подтверждённым нормативам».

Чупрунов заявил, что цифры нормативов получены делением показателей программы на количество жителей. Причём, по его словам, четверть этой цифры приходится на крупногабаритный мусор, который «ТЭО» отказывается вывозить в рамках текущего тарифа, только за отдельную плату.

«Если крупногабаритный мусор уже включён в норматив, почему «ТЭО» пытается с нас за это брать дополнительные деньги?» – задал вопрос Чупрунов. Он напомнил, что очередное заседание суда состоится 17 июня в 10 часов в суде Тюменской области и пригласил присутствовать всех желающих.

«Очень интересно мнение судьи по этому поводу, – заметил активист. – Налицо факт, что реформа была не готова, и цифра взята с потолка. И если судья примет решение не в нашу пользу, это будет большой вопрос ко всей судебной системе Российской Федерации».

Антон Чупрунов рассказал о Екатеринбурге как примере шага властей навстречу людям.

«Там те же самые бенефециары Биков и Бобров, – сообщил он. – Но они снизили тариф со 140 до 100 рублей. Почему это не делается в Тюменской области? Это большой вопрос нашему губернатору и местному правительству. Думаю, мы через суд заставим их снизить тарифы».

Татьяна Казанцева зачитала участникам акции протеста окончание письма из президентской администрации, чтобы показать «насколько люди, писавшие это, не владеют ситуацией». В письме подтверждается, что нормативы накопления ТКО в Тюменской области якобы установлены корректно – но на самом деле местные власти уже признали, что это не так.

«Точно так же, слово в слово, нам отвечал на встречах господин Вахрин, – заявила активистка. – Все нормативы определены правильно, комиссионно, в соответствии с законодательством. Однако на последнем заседании суда представитель департамента недропользования под напором судьи созналась. Судья у неё спрашивал, как мы можем производить 300 килограммов отходов за год, что за замеры вы делали? Ей пришлось признаться, что замеры были сделано неверно, и сейчас они приступили к новым измерениям и корректировке. Это говорит о том, что в Кремле утверждают, что нормативы верно посчитаны, а местная власть всё-таки сознаётся».

Тюменские активисты считают письмо очередной отпиской и жалеют время, потраченное на его ожидание. Они заявляют о готовности использовать митинги, суды и любые инструменты будем использовать, чтобы добиться справедливости.

PARK72.RU

Развитие событий

4 месяца назад Региональный оператор по вывозу ТКО планирует ежедневно брать с тюменцев по 1 миллиону рублей на собственные административные расходы
3 месяца назад Тюменцы потребовали отставки чиновников и отзыва депутатов, угрожая перекрыть дороги
3 месяца назад Садоводы не хотят дважды платить за "вывоз воздуха"
3 месяца назад Тюменцы собираются на пикет против тарифов у городской администрации
3 месяца назад В Тюмени планируется очередной митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, роста цен на бензин и пенсионной реформы
2 месяца назад Тюменцы продолжат митинговать, пока власти не пойдут навстречу населению
12.06.2019 Этот материал
1 день спустя «Нарожали – и просят!»: многодетные посчитали, какие льготы им положены – и что они фактически получают

Добавить комментарий

Войти с помощью: