Самовыдвиженец подал в суд на ТИК и предполагает, что выборы в облдуму могут перенести на три месяца

Тюменский общественник Юрий Рябцев, которому не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, подал в суд на Калининскую ТИК. Если суд встанет на его сторону, то выборы в депутаты Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 19 могут быть перенесены на три месяца.

Как Юрий Рябцев рассказал корреспонденту PARK72.RU, он не смог зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, потому что в установленное законом рабочее время территориальной избирательной комиссии ни одного её члена не было на месте.

«Срок для выдвижения и регистрации установлен в течение 30 дней после публикации решения избирательной комиссии Тюменской области от 06.06.2019г. № 78/365-6 о назначении дополнительных выборов депутата Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 19, – пояснил общественник. – Решение было опубликовано 7 июня, таким образом, первым днём считается 8 июня, а последний, 30-й день приёма документов – 7 июля, воскресенье».

Общественник напомнил, что в этом году облизбирком вообще не издал приказ о дежурстве по выходным, который обязательно должен быть, чтобы охрана на вахте пропускала сотрудников и посетителей.

«В избирательном кодексе Тюменской области прописано, что документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата в депутаты, принимаются до 18 часов по местному времени, – отметил он. – А Калининская территориальная избирательная комиссия самостоятельно установила себе рабочий график с 9 до 12:30, а субботу и воскресенье сделала выходыми. То есть, в установленный законом срок члены территориальной избирательной комиссии отсутствовали на рабочем месте и не приняли мои документы, лишив меня права быть избранным в областную думу».

Юрий Рябцев уточнил, что подать документы раньше – не в последний день приёма, выпавший на воскресенье, у него не было возможности. В течение 30 дней после объявления о начале приёма документов желающим зарегистрироваться в качестве кандидатов необходимо было уведомить избирком о своём выдвижении и открыть расчётный счёт, с которого оплатить подписные листы для сбора подписей населения. Поскольку все эти действия были выполнены, то Калининская избирательная комиссия знала о выдвижении Рябцева и сборе им подписей.

Но оказалось, что печатать подписные листы можно только в типографиях, аккредитованных в областной избирательной комиссии. Одна из этих типографий находится в Екатеринбурге, а другая занимается только широкоформатной печатью. В срочном порядке пришлось найти типографию, которая может получить аккредитацию в сжатые сроки, все требования были выполнены – но всё равно это заняло определённое время, как раз до последнего дня установленного законом срока приёма документов.

Юрий Рябцев обратился в суд с просьбой признать незаконным действие (бездействие) территориальной избирательной комиссии КАО города Тюмени и расформировать её.

«Если суд признает незаконными действия окружного избиркома, это является основанием для его расформирования, – подчеркнул он. – Если комиссию расформируют, кто будет проводить выборы? Никто. Поэтому получается, что выборы перенесут как минимум на три месяца – до нового года, а в этом случае возможно отложить их до единого дня голосования в марте».

Рябцев обратил внимание, что это уже не первый прецедент, и накладки с исчислениями сроков в избирательных комиссиях Тюменской области продолжаются уже несколько лет.

PARK72.RU

 

0

Развитие событий

09.07.2019 Этот материал
2 дня спустя Рябцев против Избирательной комиссии по округу №19: дело в суде и в прокуратуре
6 дней спустя Не успевший сдать подписи самовыдвиженец пригласил кандидатов в депутаты на свой пикет