Рябцев против Избирательной комиссии по округу №19: дело в суде и в прокуратуре

Накануне, 10 июля, окружная избирательная комиссия Калининского одномандатного избирательного округа №19 г.Тюмени выдала уведомление кандидату в депутаты Юрию Рябцеву о выявленных недостатках в документах, представленных для его регистрации. По словам председателя комиссии Вадима Файзулина, кандидат не представил в законом установленные сроки подписные листы в поддержку кандидата избирателями. Рябцев идёт на выборы депутата Тюменской областной думы в порядке самовыдвижения. Он, в свою очередь, обвиняет членов комиссии ТИК в незаконном отсутствии на рабочем месте в последний день подачи документов — 7 июля 2019.

Кроме того, в нарушение решения этой же комиссии, рабочее время было реально сокращено. Вместо работы в будние дни с 9 до 18 часов члены комиссии установили себе льготное положение – о чем свидетельствовал информационный стенд избирательной комиссии о деятельности указанного государственного органа: «ГРАФИК РАБОТЫ Окружной избирательной комиссии Калининского г.Тюмени одномандатного округа №19 Пн.-Пт. 09:00 – 12:30 СБ. выходной ВС. выходной». Фотография вывески приложена к заявлениям.

По мнению Рябцева, указанные нарушения лишили его доступа к информации о деятельности государственного органа – избирательной комиссии. Неразбериха с рабочим временем и отсутствие членов комиссии на рабочем месте лишили его возможности сдать подписные листы в законные сроки. Всё это он расценивает как нарушения его конституционных прав.

Кандидат Ю.В. Рябцев направил заявление прокурору Калининского округа г.Тюмени. Он просит привлечь к административной ответственности председателя Территориальной избирательной комиссии Калининского АО г. Тюмени В.Р.Файзулина в связи с выявленными фактами нарушения закона. Еще подано в суд исковое заявление о защите избирательных прав. Суд возбудил административное дело № 2а-4144/2019.

На всё время рассмотрения заявлений в прокуратуре и суде Рябцев остается в статусе кандидата и может осуществлять предвыборную деятельность.

Одним из таких предвыборных мероприятий станет групповой пикет, который Юрий Викторович планирует провести у стен Территориальной избирательной комиссии Калининского АО г.Тюмени (ул.Луначарского д.61) 16 июля с 17 до 18 часов. Уведомление уже подано главе города Тюмени Р.Н. Кухаруку.

Следует добавить, что на вчерашнем заседании ТИКа были выданы удостоверения кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы шестого созыва по Калининскому г.Тюмени одномандатному избирательному округу № 19: Мурату Тулебаеву (ЛДПР), Максиму Карпикову («Справедливая Россия») и Николаю Руссу («Единая Россия»).

Для справки: Файзулин Вадим Рашидович по основному месту работы является председателем Комитета по административной реформе Администрации г.Тюмени.

PARK72.RU

Развитие событий

2 дня назад Самовыдвиженец подал в суд на ТИК и предполагает, что выборы в облдуму могут перенести на три месяца
11.07.2019 Этот материал
4 дня спустя Не успевший сдать подписи самовыдвиженец пригласил кандидатов в депутаты на свой пикет

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: