Предпринимателей возмутил отказ депутатов обсуждать запрет безалкогольных энергетиков

Депутаты областной думы отказались проводить «круглый стол» по законопроекту, предполагающему ограничить розничную продажу безалкогольных энергетиков. Представители малого бизнеса, в свою очередь, напомнили народным избранникам, за чей счёт они получают зарплаты в сотни тысяч рублей.

Депутаты хотят запретить продажу безалкогольных энергетиков лицам моложе 18-ти лет, а также в праздники, в местах массовых гуляний, в детских, образовательных, медицинских и спортивных заведениях

Региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов рассказал корреспонденту PARK72.RU, что законодательная инициатива Тюменской областной думы заинтересовала Институт питания РАМН, «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», производителей безалкогольных напитков и федеральных экспертов. Ассоциация малоформатной торговли выступила с предложением провести в Тюменской областной думе «круглый стол» с видеовключением московских участников.

Представители тюменского малого бизнеса заявили, что проект закона Тюменской области № 1740-06 «Об ограничении в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» фактически ставит реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в один ряд с алкогольной продукцией, и создаёт затруднения для ведения предпринимательской деятельности в нашем регионе. Они подчеркнули, что главным тонизирующим компонентом безалкогольных энергетиков является кофеин, который в значительных количествах входит в шоколад, чай, кофе, какао и безалкогольные напитки типа «Кока-Кола», которые в больших количествах употребляют несовершеннолетние. В основном, россияне получают кофеин из традиционных чая и кофе, а на безалкогольные напитки приходится не более 2 процентов.

«Закон популистский, и идёт не от партии власти, не от «Единой России» – обратил внимание тюменский координатор АМТ, – но под ним подписались депутаты всех партий, представленных в нашем региональном парламенте. Важно, что его реализация не требует бюджетного финансирования, а здоровье детей – очень резонансная тема. Таким образом, те кто выступает против закона – получается, противники здоровья детей».

Предприниматели отметили, что подобные законодательные инициативы на федеральном уровне были отклонены после отрицательных отзывов правительства РФ и профильных комитетов Госдумы. «Депутаты в других регионах России сняли аналогичные законопроекты с рассмотрения, так как в энергетиках меньше сахара, чем в «Буратино», и меньше кофеина, чем в обычном кофе», – пояснил Владимир Панов. Добавим, что есть субъекты РФ, где запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним принят – например, в Оренбурге он вступил в силу в 2015 году.

Тем не менее, в обсуждениях этого законопроекта в тюменских сообществах социальных сетей многие горожане поддерживают законодательную инициативу и считают, что подрастающему поколению эти ограничения пойдут только на пользу.

Региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отказался от дискуссии с экспертами, предложенными АМТ, пояснив, что с кем положено всё уже обсудили: с заинтересованными органами госвласти и местного самоуправления, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области и т. д. Кроме того, все материалы по проекту были опубликованы на сайте думы, и каждый мог высказать по этому поводу своё мнение. Из десяти участников обсуждения восемь организаций поддержали законопроект, а против высказались «Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод» и «Ассоциация малоформатной торговли».

Спикер облдумы напомнил, что заседания «круглых столов» проводятся в соответствии с утверждённым планом работы, который не предусматривает обсуждения этой темы, и добавил, что считает это мероприятие нецелесообразным.

Ответ Тюменской областной думы и отказ от обсуждения возмутил предпринимателей.

«Мы, налогоплательщики, оплачиваем сумасшедшие зарплаты депутатов в то время, когда 40 процентов населения не могут полноценно питаться, – напомнил Панов. – У Корепанова миллион сто зарплата, у Лосевой тоже тысяч под восемьсот. Жируют за счёт бюджета, и свою работу не делают. Наша областная дума вообще закрытая организация. Если в городскую думу можно зайти, а на комиссии пускают журналистов, то в областной ни с кем не советуются. Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга захотели встретиться и обсудить вопрос – а наши депутаты попрятались по кабинетам».

Владимир Панов уверен, что целью этой законодательной инициативы является только пиар, и призвал депутатов заниматься реальными проблемами.

PARK72.RU

Развитие событий

1 месяц назад Депутаты хотят приравнять к алкоголю безалкогольные энергетики. Кофе и шоколад следующие?
17.07.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: