Тюменский комсомол отметил 100-летний юбилей

Освоение тюменского Севера привлекло в Западную Сибирь тысячи молодых людей со всей страны. Всего с 1965 по 1991 год на территории большой Тюменской области было развернуто 37 Всесоюзных ударных комсомольских строек. Они объединили строителей, геологов, газовиков, нефтяников. На Ямале и в Югре построен 21 новый город, тысячи километров автомобильных и железных дорог, сотни мостов, десятки нефте- и газопроводов, созданы предприятия, которые до сих пор составляют гордость региона и остаются экономической опорой государства.

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области

За годы работы студенческих строительных отрядов на ударных комсомольских стройках в Тюменской области школу созидания в них прошли 360 тыс. юношей и девушек. Комсомольцы возводили целый ряд промышленных и социальных объектов, освоив 100 млн рублей капитальных вложений в тогдашнем масштабе цен.

На торжественном приеме по случаю 100-летия тюменского комсомола, который состоялся в правительстве региона, губернатор области Александр Моор отметил особую роль молодежи в годы освоения Западной Сибири.

«Все это сделали молодые люди. Нынешним молодым поколениям трудно представить, в каких условиях работали тогда их сверстники – без больниц, школ и детских садов. Без привычных сегодня комфортных бытовых условий. Мне трудно представить, как без интернета, телефонов и WhatsApp, без видео-конференц-связи за такой короткий исторический период люди смогли освоить такую огромную территорию и создать масштабный топливно-энергетический комплекс, которым сегодня гордится вся страна, с которым считается весь мир. В этом году мы отметили 75-летие Тюменской области под общим девизом «Земля больших людей». Я без преувеличения могу сказать, что все комсомольцы – это большие люди земли тюменской, которые сделали наш регион таким, каким он является сегодня. Удивительно, что комсомольцы и в новой стране сумели сохранить верность комсомольскому братству и с неистребимым желанием идут впереди и решают большие задачи», – подчеркнул Александр Моор.

Глава региона поздравил всех, кто причастен к организации и вручил благодарственные письма комсомольцам разных лет, участникам организации «Комсомольское братство».

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области

К юбилею комсомола с участием ветеранов были торжественно открыты мемориальные доски на зданиях, в которых в разные годы работал Тюменский областной комитет ВЛКСМ.

Первая из трех мемориальных досок появилась на здании регионального правительства по адресу ул.Володарского,45. Здесь обком комсомола располагался с 1956 по 1986 годы.

«Это знак памяти, уважения и признательности всем поколениям комсомольцев. Тем, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны и восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы. Тем, кто создавал в Западной Сибири топливно-энергетический центр Советского Союза. Тюменский комсомол вписал славные страницы в историю региона и страны», — подчеркнул первый секретарь Тюменского обкома комсомола в 1963-1964 годах Виталий Абрамов.

Кроме того, мемориальные доски были открыты на исторических зданиях на ул.Республики,29, где Тюменский обком комсомола работал в 1944-1956 годах, и на ул.Республики,19, где главный штаб областной комсомольской организации располагался с 1986 по 1991 годы. С 1991 года здание занимает Тюменский государственный институт культуры.

«Наши студенты знают о комсомоле, о его добрых традициях. Лучшие формы работы с молодым поколением, выработанные в комсомольских организациях, востребованы и сегодня. Поэтому комсомольская история не заканчивается», — подчеркнул декан факультета социальных технологий Тюменского государственного института культуры Евгений Акулич, занимавший пост первого секретаря Тобольского горкома комсомола.

На монументе «Молодым созидателям земли Тюменской», который был установлен на Привокзальной площади областного центра в год столетия ВЛКСМ в 2018 году, ветераны-комсомольцы торжественно открыли информационную плиту, рассказывающую о награждении Тюменской областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени. Это знаковое событие состоялось в апреле 1974 года.

«В нашей областной комсомольской организации никогда не было застоя. Комсомольцы построили такие города, как Надым, Сургут, Нижневартовск, Урай и многие другие. На юге Тюменской области комсомольские студенческие строительные отряды возводили животноводческие фермы, детские сады и школы. Пусть этот памятник напоминает нынешнему поколению о комсомольцах-созидателях, с которых нужно брать пример», — подчеркнул первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ с 1983 по 1986 годы Юрий Неёлов.

Празднование юбилея Тюменской областной комсомольской организации продолжится в столице региона 24 августа в Комсомольском сквере.

PARK72.RU

4 комментария

  • Театр абсурда какой-то: предатели дела Ленина отмечают 100-летие Ленинского коммунистического союза молодежи…

    2+
    • …соглашусь-таки, Серёжа, с тобой: все они нынче — буржуа, да ещё и многие

      из них — высокопоставленные чиновники… на переднем плане, по-моему,

      тётя Ася?.. тётка губернатору по жене?.. юбка в цветах российского триколора,

      не позорилась бы, ну, куда ни шло — на инаугурацию Александра Викторовича

      она бы вписалась… а так-то на 100-летие комсомола нужно было красную

      надеть, в тон славному нашему алому стягу… или, может, она праздновала

      День российского флага?.. как знать… да и любовничек её бывший, слава Богу,

      жив и здоров, тутока же тусуется — ну, да он хороший дядька… всё-рано среди

      нет ни Павок Корчагиных, ни Любок Шевцовых, ни Иванов Земнуховых, ни

      Серёжек Тюлениных, ни Ульяны Громовой, а уж тем паче — Зои нашей любимой

      Космодемьянской

      2+
  • Ни у кого не увидел наград комсомольских. Комсомол конечно много сделал, Губернатор правильно сказал. Но как здесь оказался не комсомолец Саша Заболотских. И все были потом были в КПСС, развалили СССР. Теперь в ЕдРе доразваливают Россию. Странная фото. Можно было отметить и без понтов. Но ведь закуплено тьма краснокнижной рыбы, водяры, других санкционных деликатесов.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: