Ход конем: в Тюмени кандидат от партии ЛДПР предложил конкурентам снять свои кандидатуры с выборов

В Тюменской области полным ходом идет предвыборная кампания. Неожиданный шаг предпринял кандидат в депутаты Тюменской областной думы Мурат Тулебаев. Он разместил на видеохостинге YouTube видеообращение, адресованное конкурентам – кандидату от партии КПРФ Анатолию Княжеву и кандидату от «Справделивой России» Максиму Карпикову — с призывом отказаться от участия в выборах. Корреспондент PARK72.RU выяснил, как отнеслись к столь неожиданному заявлению его оппоненты. Сразу скажем: снимать свои кандидатуры они не намерены.

Сам призыв, озвученный либерал-демократом, звучит смело. Даже слишком.

Мурат Тулебаев

«Оппозиция должна единым фронтом выступить на грядущих довыборах в Тюменскую областную Думу 8 сентября. Думаю, все согласятся с тем, что всю оппозицию должен представлять опытный политик, который реальными делами и многолетней работой доказал, что может и достоин работать на благо тюменцев на посту депутата Тюменской областной Думы. Поэтому сейчас самое время справедливороссу Максиму Карпикову и коммунисту Анатолию Княжеву снять свои кандидатуры с выборов в мою пользу. Избиратели, безусловно, поймут и оценят этот мудрый шаг и проголосуют за всю оппозицию в моем лице», – прокомментировал он.

Ссылка на видеообращение и комментарий Мурата Кашаубаевича были направлены с официальной почты штаба ЛДПР. Вероятно, его получили все местные редакции.

Объединение усилий оппозиции и выдвижение на выборы «общего кандидата» часто становится тем решением, которое позволяет «объединенной оппозиции» конкурировать с кандидатами от партии власти. Но подобная тактика обычно согласовывается и обсуждается заранее, а «объединенная оппозиция» сообща – большинством голосов собравшихся – определяет, кто конкретно станет тем самым «единым кандидатом».

Корреспондент PARK72.RU выяснил, как к этому призыву отнеслись Анатолий Княжев и Максим Карпиков.

Оба они были крайне удивлены. Дело в том, что накануне все трое присутствовали на сходе граждан у школы №30, один из корпусов которой не был отремонтирован своевременно, что и вызвало народный гнев. Соответственно, у Мурата Тулебаева была возможность обсудить этот вопрос с ними лично и, уже заручившись их поддержкой, озвучить решение. Но он этого не сделал.

Анатолий Княжев

«Мы с Муратом Тулебаевым накануне говорили о том, что оппозиция должна выступить единым фронтом на предстоящих выборах, — прокомментировал корреспонденту нашего издания Анатолий Княжев (КПРФ), – но подразумевалось совсем другое. Оппозиция должна призывать избирателей прийти на выборы и проголосовать за любого кандидата от оппозиции, а не за кандидатов от «Единой России». Но выбор при этом должен оставаться за гражданами, кому конкретно отдать свои голоса. Безусловно, снимать кандидатуру я не собираюсь. Считаю, что у меня есть шансы победить».

Максим Карпиков («Справедливая Россия») также прокомментировал заявление конкурента и озвучил встречное предложение в его адрес.

Максим Карпиков

«Странное видеообращение. Я его посмотрел. Самое удивительное, что мы виделись накануне на сходе граждан, который проходил у школы №30. Я вел онлайн-трансляцию. При этом Мурат Кашаубаевич ни словом не обмолвился о том, что планирует с таким предложением обратиться, — отметил он. – Почему он считает, что он должен стать «единым кандидатом от оппозиции»? Например, в интернете идет кампания по «Умному голосованию» — там можно посмотреть, какая доля избирателей поддерживает конкретного кандидата от оппозиции по конкретному избирательному участку. И если судить по этой площадке, то я – лидирую. В этой связи, хотел бы со встречным предложением обратиться к Мурату Тулебаеву. Думаю, логично будет, если он откажется от участия в выборах и тем самым поддержит меня в качестве единого кандидата от оппозиции».

Неоднозначную реакцию вызвало смелое видеообращение и у сторонних наблюдателей.

Пиар-ход «от ЛДПР» получил нелестную оценку политолога Аркадия Либермана.

Аркадий Либерман

По этому поводу он снял видео, и разместил его в соцсетях.

«Это похоже на провокацию. Единый кандидат от оппозиции – хороший ход, но такие решения согласуются со штабами оппозиционных кандидатов. В данном же случае Мурат Тулебаев единолично решил, что он должен стать общим от оппозиции кандидатом. Почему, интересно? Считаю, что это неуважение к оппонентам», — отметил он.

Напомним, 8 сентября в Тюменской области пройдут выборы депутата Тюменской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 19. Место в парламенте оказалось вакантным после ухода Олега Чемезова на пост замгубернатора Свердловской области. На мандат претендуют: Максим Карпиков («Справедливая Россия»), Анатолий Княжев (КПРФ), Николай Руссу («Единая Россия»), Мурат Тулебаев (ЛДПР).

Стоит отметить, что в этом году в регионе проводятся несколько десятков избирательных кампаний: 8 сентября состоятся выборы депутатов Ялуторовской городской думы, выборы депутатов в 13 муниципальных образований Тюменского района, довыборы депутатов в Тюменскую областную, Тобольскую городскую, Тюменскую районную думы, а также довыборы депутатов в ряд дум сельских поселений Абатского, Армизонского, Аромашевского, Вагайского, Викуловского, Исетского, Ишимского, Нижнетавдинского, Омутинского, Уватского, Упоровского и Юргинского районов.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: