Тобольский городской суд вынес решение по иску экс-кандидата к губернатору Моору об отмене назначения главы города

Сегодня, 2 сентября суд отказал бывшему кандидату на должность главы города, председателю регионального отделения партии социальной защиты, пенсионерке Ларисе  Шакуровой, которая просила признать недействительными результаты голосования депутатов по выборам главы, освободить нынешнего главу Тобольска Максима Афанасьева от занимаемой должности и провести прямые выборов мэра.

Лариса Шакурова

Судебное заседание длилось почти весь день. Иск был предъявлен к губернатору Тюменской области, Тобольской городской думе и Конкурсной комиссии по отбору кандидатов, четвертым ответчиком на предыдущем заседании суд привлек Избирательную комиссию города. На заседании присутствовали сама Шакурова, а также представители думы, избиркома, прокуратуры. После длительной, более полутора часов, стадии ходатайств, суд выслушал участников процесса, допросил четырех свидетелей и изучил материалы объемного дела, в том числе аудиозапись заседания думы от 28 мая, где и был выбран глава.

Истец настаивала, что при назначении мэра нарушены её права — она, как кандидат, не была уведомлена о времени думского заседания и не смогла выступить со своей программой развития Тобольска. Назначенное первоначально на 14.00 заседание было перенесено на 11.00, о чем её не предупредили. Она убеждала суд, что протокол комиссии по отбору кандидатов сфальсифицирован — в комиссии 8 человек, но трое их них отсутствовали на заседании, а именно — из  четырех назначенных губернатором области лиц в состав комиссии (Андрей Артюхов, Наталья Доронина, Евгений Лапшин, Владимир Ковин) — на заседании комиссии присутствовал только один Артюхов. Также истец настаивала, что Устав Тобольска не наделяет депутатов полномочиями избирать главу города.

Со стороны ответчика, явившийся в суд представитель Тобольской городской думы с требованиями не согласился и заявил, что избрание главы депутатами думы предусмотрено законодательством региона и Уставом Тобольска. На заседании комиссии по отбору кандидатур пятеро членов находились в Тобольске в депутатской комнате городского заксобрания, а трое участвовали в работе комиссии по видеоконференцсвязи, что не противоречит закону. Что касается уведомления и приглашения кандидатов на заседание думы, то эти действия не являются обязательным условием. Дума же сразу была назначена на 11.00, а вовсе не на 14.00.

Допрошенная в суде свидетель Ирина Катышева рассказала, что подавала документы на участие в выборах главы, но ее не допустили, сославшись на неполный пакет документов. При этом она побывала на заседании комиссии. По ее словам, там присутствовало только 4 человека — Артюхов и тобольские депутаты: Светлана Журавлева, Людмила Останина и Юрий Ронжин. А ещё один член комиссии, председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич куда-то  на тот момент вышел. Никакой видеоконференцсвязи на комиссии она не видела, равно как и оборудования, которое по ее представлению, для этого необходимо. На думу ее не пустили, заявив, что нет свободных мест. Позднее от побывавших там людей она узнала, что свободные места в зале наличествовали.

Свидетель Люсьена Романова рассказала, что хотела побывать на думе и поприсутствовать при выборах главы, но была уверена, что дума начнется в 14.00, а придя заранее в 13.30, узнала, что главу уже выбрали и депутаты пьют чай. Нина Дробышевская, рассказала, что побывала на заседании думы, узнав о времени случайно.

Депутат Светлана  Журавлева, явившаяся в суд свидетелем, рассказала суду, что участвовала в работе комиссии, видеоконференцсвязь была, и она самолично  видела своих коллег, участвовавших в её работе.

Сегодня суд огласил только резолютивную часть. Выслушав решение суда, Шакурова заявила, что с ним несогласна и намерена его обжаловать. Кроме того, по её мнению городская дума фальсифицировала доказательства в части видеоконференцсвязи.

Вадим КАЛИНА,

фото автора

Развитие событий

1 неделя назад Скандальный политик судится с губернатором, чтобы отменить назначение главы Тобольска
6 дней назад Тобольский городской суд расширил круг ответчиков по иску об отмене выборов мэра
02.09.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: