Единый день голосования: в Тюмени подводят итоги выборов. Без сюрпризов

В Тюменской области подводят итоги Единого дня голосования. В этом году в регионе проходила 41 избирательная кампания, работали 170 избирательных участков. Наибольшее внимание было приковано к довыборам депутатов в Тюменскую областную думу, выборам Ялуторовской городской думы и довыборам депутатов в Тобольскую городскую думу. Подсчет голосов продолжается, но предварительные итоги уже известны: кандидаты от партии «Единая Россия» лидируют по количеству набранных голосов.

Фото versiya.info

Как сообщил глава Тюменьоблизбиркома Игорь Халин на последней пресс-конференции, проходившей в воскресенье, 8 сентября, по данным на 19.30 в регионе проголосовало 43 406 человек или 19,67% избирателей.

По явке в этом году Тюменская область вошла в число регионов-аутсайдеров. Возможно, сказался разгар сезона сбора урожая…

Впрочем, для удобства дачников в Тюмени даже запустили специальные автобусные маршруты, курсирующие до избирательных участков. И тюменские правозащитники неоднозначно расценили этот факт, заподозрив в нем правонарушение.

Но Игорь Халин, комментируя запуск автобусов для подвоза избирателей на участок №2027, пояснил, что нарушения в этом нет.

«Администрация Тюмени организовала дополнительные автобусные маршруты для того, чтобы избиратели могли без каких бы то ни было проблем добраться до своего участка. На автобусах имеются крупные надписи «Избирательный участок №2027″. Никакого нарушения тут нет», — подчеркнул он.

По его словам, в общей сложности в облизбирком поступило 19 обращений от граждан с сообщениями о нарушениях. Из них 7 – в той или иной мере подтвердились. Некоторые жалобы дублируются – они поступили от членов территориальных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которым запрещали вести видеосъемку. В 17 случаях спорные вопросы, на которые жаловались обратившиеся, были разрешены.

Прокомментировал Игорь Халин и информацию, появившуюся в сети, о вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков в Тюмени.

«Эта информация не подтвердилась. Провели проверку, выяснилось, что просто член избирательной комиссии выдал избирательнице на участке № 2010 два бюллетеня, которые просто были плотно сложены друг с другом. Избирательница заполнила оба бюллетеня и бросила их в ящик для голосования, — рассказал он. – Этот факт был наблюдателями отмечен. Тут же ящик для голосования, куда эта женщина бросила бюллетени, был опечатан. Использовали для приема бюллетеней другой ящик для голосования. Это человеческий фактор».

Некий ажиотаж был вызван цветными закладками в списках избирателей, которые были замечены наблюдателями. Например, на избирательном участке № 2003 наблюдателей смутили закладки, на участке №2059 — пишущие принадлежности на столах членов участковой комиссии. В облизбиркоме пояснили, что наличие закладок объясняется вниманием к определенной категории избирателей — таким образом в отдельных участковых комиссиях были помечены впервые голосующие избиратели и избиратели преклонного возраста. Нарушения в данном случае не усматривается. Наличие письменных принадлежностей до окончания времени голосования предусматривается законом.

Известно также о зафиксированном в Тобольске 7 сентября, в «день тишины», факте размещения поста и перепоста в соцсети «ВКонтакте» с призывом голосовать за одного из кандидатов. Члены территориальной избирательной комиссии обратились в правоохранительные органы, которым предстоит дать оценку данному факту после проведения соответствующей проверки.

Партия КПРФ (Тюменское областное отделение) публиковало выявленные факты, оцененные представителями партии как нарушения, на своем сайте в режиме онлайн. В числе таковых — замеченный у УИК №2013 (Калининский АО г. Тюмени) зелёно-жёлтый автобус Mercedes (госномер АО49872), арендованный ООО «ТЭО» (предполагается подвоз избирателей); отключение света на участке №1834 в г. Тобольске (в 19.50); в Тобольске на участке №1836 наблюдатели выявили женщину, работающую в детском саду, которая сообщила, что «её заставили прийти на выборы и проголосовать «за светлую женщину» в очках» и др

Стоит отметить, что в Тюмени довыборы в Тюменскую областную думу по избирательному округу №19 состоялись с весьма скромной явкой. На территории, где проводилось голосование, проживает более 120 тысяч избирателей. Работало 66 избирательных участков. При этом в голосовании приняли участие всего 11,95% избирателей, то есть менее 14,5 тысяч человек!

По предварительной информации (данные на 22.00 8 сентября), на довыборах в Тюменскую облдуму лидирует кандидат от «Единой России» Николай Руссу (45,34% голосов). На втором месте Анатолий Княжев (КПРФ) с 27,03% голосов, на третьем – Максим Карпиков (Справедливая Россия) – 12,97%, на четвертом – Рустам Тулебаев (12,64%). Процентовка по голосам, как говорят эксперты, может немного измениться, но с учетом набранного количества голосов кандидатом-лидером, принципиально итоги выборов это не изменит.

В Тобольске довыборы в городскую думу по избирательному округу №20 тоже проходили при достаточно низкой явке. По данным на 19.30 Единого дня голосования она составила 19,41% (приняли участие 654 избирателя). При этом, по предварительной информации, за кандидата от «Единой России» Татьяну Орлову отдали свои голоса более 60% избирателей.

Ялуторовчане на выборах в городскую думу 7-го созыва в этом году продемонстрировали явку выше среднеобластной – на участки в городе декабристов пришли 30,15% избирателей (8,3 тыс. человек). По каждому из округов на места в городской думе претендовали по 3-4 человека, так что конкуренция была достаточно высокой, но, по предварительной информации, почти во всех округах лидируют кандидаты от партии власти. Так что большинство кресел в новом созыве ялуторовской гордумы, однозначно, будет за единороссами.

Итоги выборов обещают огласить 9 сентября в 11.00.

P.S. После окончательного подсчета голосов, расклад сил принципиально не изменился. Большинство мандатов на выборах всех уровней получили представители «Единой России».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: