Провокация? Проблема с автомойкой в Новотарманске обернулась «разборкой» коммунистов

На днях в адрес PARK72.RU поступило любопытное письмо. За подписью первого секретаря комитета Тюменского областного отделения политической партии «Коммунисты России» Евгении Сафиевой, депутата думы Новотарманского муниципального образования. В нем Евгения Юрьевна обвинила политического конкурента – депутата Тюменской областной думы от партии КПРФ — в бездействии и невыполнении обещаний. Дескать, приехал в Новотарманск до выборов и пообещал на встрече с избирателями проверить легитимность действующей здесь автомойки, соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм, но так этого и не сделал. «Настоящее заявление прошу считать официальной просьбой к Левченко И.Г. с тем, чтобы он осуществил депутатский запрос в соответствующие органы исполнительной власти по поводу ведения надлежащей хозяйственной деятельности новотарманской автомойки в части соответствия всем необходимым нормам и правилам российского законодательства», — говорится в письме. Интересно, что в числе получателей сам «обвиняемый» не фигурирует. О том, что такое письмо было направлено Сафиевой – не считая СМИ — более чем в 10 инстанций, в том числе директорам ряда региональных департаментов, в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию Иван Левченко узнал от корреспондента PARK72.RU.

«Депеша» любопытная. Классика политической борьбы: PR-прием со скандалом.


Возникают вопросы…

Столько адресатов… Почему Президента нет в числе получателей жалобы?

Зачем направлять жалобу в органы, которые некомпетентны оценивать работу парламентария? Для шума?

Ну радеешь ты за результат – отправь запросы сама, тем более, что являешься депутатом местной думы, опереди конкурента, помоги местным жителям… Почему ждешь, когда «конкурирующая партия» решит «наболевшую проблему»?

Кажется, что замешкался коллега – позвони, спроси, в чем проблема.

Почему жалобу на автомойку депутат из Новотарманска написала без проблем, а до «жалобы» на автомойку в инстанции времени не нашлось?

С другой стороны, действительно, почему она должна этим заниматься, если другой депутат обещал публично написать обращения в инстанции?

Сама Евгения Сафиева уверяет, что когда она отправляла это письмо, ею движило не желание запятнать мундир представителей КПРФ, а исключительно желание «заставить депутатов, которые раздают обещания избирателям, работать».

По словам Евгении Сафиевой, местные жители жалуются на то, что автомойка сливает стоки в неположенном месте, нарушая требования действующего законодательства. Фото и видеосвидетельств, которые могли бы подтвердить факты нарушения мойкой санитарных норм, местные жители пока не представили. есть только их показания и подозрения на этот счет.

Вот так, кстати, выглядит автомойка, деятельность которой требуют проверить местные жители:

Фото предоставлено Евгенией Сафиевой

На вопрос, почему она сама, являясь депутатом местной думы, не отправила соответствующие запросы по «проблеме автомойки», Сафиева пояснила, что именно Иван Левченко обещал избирателям выполнить эту работу, поэтому он и должен ее выполнить.

«Жители Новотарманска спрашивают меня, почему представители КПРФ обещали и не сделали, а я не могу отвечать за другую партию, поэтому и направила это письмо, чтобы напомнить о данных избирателям обещаниях», — поясняет Евгения Юрьевна.

Иван Левченко, узнав о том, что его обвинили в бездействии, мягко сказать, удивился.

«В начале сентября в Новотармнске проходила встреча кандидатов в депутаты местной думы с избирателями. Я приехал поддержать кандидатов от нашей партии. Вопрос о том, что у местных жителей есть вопросы к деятельности местной автомойки, подняла на встрече сама Евгения Сафиева. Мы договорились, что она направит подробную информацию о проблеме на электронную почту моему помощнику. С ним они ранее вместе работали и его контакты, без сомнения, у нее были. Но письма от нее – с адресом автомойки конкретными замечаниями от местных жителей — до сих пор не поступило. Откровенно говоря, не понимаю, почему Евгения Сафиева, если вдруг у нее возникли вопросы или сложности с составлением такого обращения, вместо того, чтобы хотя бы позвонить моему помощнику или связаться со мной лично, решила публично обвинить меня в бездействии. Мы готовы к взаимодействию и ни одно обращение никогда не оставляем без внимания», — прокомментировал Иван Григорьевич.

Поступок Евгении Сафиевой он считает странным, а обвинение – несправедливым.

Так или иначе, но «операция с письмом и публичным обвинением» удалась. Письмо в прокуратуру в связи с поступившим обращением граждан Иван Левченко направил 23 сентября — после того, как его помощник по собственной инициативе связался с Евгенией Сафиевой и та направила адрес автомойки…

Евгения Сафиева при этом получила «бонусы» в виде упоминания в СМИ и соцсетях как борец за справедливость.

Осадок при этом, в целом, от этой ситуации остался неприятный. Вместо того, чтобы сообща решать проблемы жителей, помогать им искать ответы на вопросы, затевается интрига с публичными обвинениями и жалобами.

Тюменский политолог Аркадий Либерман считает, что главная цель письма, опубликованного Евгенией Сафиевой в соцсетях, направленного в инстанции и СМИ – пиар.

«После единого дня голосования страсти в политической повестке улеглись. В связи с чем разборки коммунистов разных мастей по поводу проблем с автомойкой в Новотарманске могут оказаться весомым информационным поводом. Для не слишком популярной политической партии – это аргумент, — высказался он. – Для меня удивительно, что нет видеозаписи этой встречи. Формально, получается, что Левченко прав: нет письменного обращения – он, соответственно, не направляет запросы. Но если ты хочешь укорить депутата в бездействии – ты запиши его слова на видео, направь письменный запрос, возьми входящий номер, чтобы потом подтвердить, что твое обращение поступало, и на него парламентарий не отреагировал. А строить обвинения на словах несерьезно. Меня интересует несколько другой ракурс — интересно было бы узнать в каком статусе находился Иван Левченко на этой встрече «до выборов», о которой упоминает Евгения Сафиева? Был ли он в отпуске или присутствовал на встрече как действующий депутат, то есть агитировал за кандидатов в депутаты от партии КПРФ в статусе действующего депутата. Если это так, то, гипотетически, в этом можно усмотреть нарушение. Но с учетом того, что кандидаты от КПРФ не прошли в местную думу, эта встреча не принесла КПРФ существенной пользы».

Иван Левченко пояснил, что не был в отпуске, когда проходила встреча с населением в Новотарманске.

«Но я не агитировал ни за кого из кандидатов. Просто присутствовал как действующий депутат, был готов принять обращения. Если бы агитировал за кого-то, присутствовавшие на встрече представители партии «Коммунисты России» не упустили бы возможность направить соответствующую жалобу в избирком. Агитации не было», — пояснил он.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0