Тюменец попросил главу Счетной палаты РФ научить тюменских коллег считать и не бездействовать

Тюменская областная дума готовится принять очередной закон о предоставлении налоговых льгот на 2020-2022 годы отдельным категориям налогоплательщиков. Законопроект внес на рассмотрение губернатор Тюменской области Александр Моор, однако в пояснительной записке он не сообщил ни о предприятиях, которым предлагается сделать скидки, ни об ожидаемом экономическом эффекте от этих мер. В досье к данному законопроекту нет заключения региональной Счетной палаты. Решать, кому предоставить налоговые льготы и в каком объеме, тюменские депутаты будут на следующем заседании думы, между тем, в общем доступе до сих пор так и не появилось информации о том, какие предприятия, по какой причине и из каких экономических соображений планируется облагодетельствовать. Тюменский правозащитник, директор региональной общественной организации «Оберег» Юрий Рябцев опасается, что такой подход к делу может обернуться принятием невыгодных для экономики региона решений. Такое в практике областного парламента, как он отмечает, уже не раз случалось: к примеру, в 2018 году за счет бюджетных средств были приобретены убыточные объекты (спорткомплекс и акции совхоза «Червишевский»).

Юрий Рябцев, фото из архива PARK72.RU

В этой связи тюменец подготовил письмо, адресованное председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину, в котором, в частности, попросил оказать организационную, правовую, информационную, методическую и иную помощь Счетной палате Тюменской области, содействовать в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации её работников.

Также он предложил Счетной палате РФ провести в Тюменской области масштабные проверки совместно с региональными коллегами. А при выявлении недостатков и нарушений законодательства, наносящих ущерб государству, направить губернатору Тюменской области представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации.

В обращении правозащитник отмечает, что глава региона, не разместив в общем доступе полной информации о внесенном на рассмотрение регионального парламента законопроекте, нарушил:

— статью 24 Закона Тюменской области от 07 марта 2003 года №121 (ред. от 28.06.2019) «О порядке подготовки, принятия и действия правовых актов Тюменской области»;

— статьи 7, 24, 29, 32, 33, 45 Конституции РФ,

— статьи 4-11 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Тем самым, отмечает Юрий Рябцев, жители региона были лишены доступа к информации о деятельности государственных органов региона. Это, подчеркивает правозащитник, недопустимо, поскольку данный законопроект содержит выборочное изменение объема прав, то есть дает возможность необоснованного установления исключений и льгот, что является коррупциогенным фактором.

Отсутствие заключения региональной Счетной палаты по столь важному законопроекту он считает бездействием со стороны этой структуры.

«Ранее аналогичное бездействие Счетной палаты Тюменской области имело место при рассмотрении 21.06.2018г. Тюменской областной Думой внесенного вице-Губернатором Тюменской области Сарычевым С.М. в нарушение ч.3 ст.39 Устава Тюменской области (ред. от 16.02.2018г.) законопроекта «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», согласно которому целесообразность приобретения в государственную собственность региона за счёт бюджетных средств области убыточных объектов частных владельцев (объекта спортивного назначения, земельного участка сельскохозяйственного назначения, пакета акций открытого акционерного общества «Совхоз» Червишевский») в размере 664 965 тыс. рублей представляется сомнительным, — говорится в письме, направленном Кудрину. — Указанная неоднократность бездействия Счетной палаты Тюменской области по непроведению финансово-экономической экспертизы законопроектов региона свидетельствует о продолжающейся порочной практике ненадлежащего контроля за эффективным использованием средств областного бюджета и необеспечения мер по противодействию коррупции».

Предлагаем вам ознакомиться с обращением в полном объеме:

Письмо в Счетную палату тюменец направил 15 октября. Ответа от Алексея Кудрина по существу поставленных вопросов он пока не получил.

Между тем, законопроект «О предоставлении налоговых льгот на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов отдельным категориям налогоплательщиков» планируется рассмотреть в первом чтении уже завтра, 24 октября, на заседании регионального парламента.

PARK72.RU

Развитие событий

6 месяцев назад «Золотой парашют» вице-губернатора Сарычева лопается на глазах
4 месяца назад Как три «зама» – Сарычев, Чемезов и Сысоев – сообразили «на троих»
23.10.2019 Этот материал

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: