Не проще их национализировать? Депутаты облдумы согласовали налоговые льготы для аквапарка «ЛетоЛето», «Бената», «Очаково» и других крупных предприятий

Во время обсуждения вопроса о предоставлении налоговых льгот на заседании Тюменской областной думы было жарко. Дошло даже до предложения национализировать предприятия, которые на протяжении многих лет получают преференции… Пикантность ситуации в том, что проект закона «О предоставлении налоговых льгот на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов отдельным категориям налогоплательщиков» не содержал названий предприятий-благополучателей. Не были прописаны они и в пояснительной записке. Но по критериям, которым должны соответствовать претенденты на господдержку, депутаты смогли без проблем понять, каким именно предприятиям губернатор Тюменской области Александр Моор предложил предоставить скидки по налогам. В числе таковых – алкогольный гегемон, хронически вскармливаемый посредством налоговых льгот, «Бенат», завод «Очаково», владельцы которого давно всех утомили рассуждениями о том, а не свернуть ли им производство в Тюменской области, а также недавно отстроенный супругом первого заместителя губернатора региона Натальи Шевчик аквапарк «ЛетоЛето».

Кратко прокомментировал законопроект депутат Дмитрий Горицкий председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам. В частности, он пояснил, что льготы предоставляются в виде снижения ставок налогов на прибыль и имущество организаций, а также в виде освобождения от уплаты транспортного налога. Законопроект, по его словам, направлен на стимулирование инвестиционной деятельности, повышение предпринимательской активности, диверсификацию отраслевой структуры региональной экономики и решение вопросов социально-экономического развития области.

Его рекомендацию принять законопроект в первом и втором (окончательном) чтении коллеги встретили градом вопросов, которые касались в первую очередь принципов формирования «пула» «скидкополучателей». Честь оправдывать и разъяснять логику регионального правительства досталась заместителю директора департамента финансов Тюменской области Михаилу Таранову.

Депутат Артем Зайцев поинтересовался, заключаются ли какие-то дополнительные соглашения с предприятиями, которым предоставляются налоговые льготы, о том, что они берут на себя какие-то дополнительные обязательства: по созданию дополнительных рабочих мест, наращиванию производственных мощностей.

«Ну вот, к примеру, заводу «Очаково» мы планируем снова оказать поддержку. Но ему мы предоставляли налоговые льготы в предыдущем периоде. Что они за это время сделали? Создали новые рабочие места, нарастили объем производства? Что еще известно. Кроме того, что материнская компания решает сейчас, оставить завод в Тюменской области или закрыть его», – спросил он.

Михаил Таранов пояснил, что действующее налоговое законодательство не предполагает заключение каких-то соглашений между органами госвласти и налогоплательщиками при предоставления налоговых льгот.

«Налоговые льготы предоставляются категориям налогоплательщиков. Какая-либо персонализация одного предприятия законодательством не предусмотрена, поэтому любой налогоплательщик, который может и, условно говоря, готов соответствовать критериям, которые установлены для определенный налоговой категории, и размещает на нашей территории производство, он автоматически – без какого-либо согласования с органами власти Тюменской области – вправе претендовать на налоговую льготу. И все свои взаимоотношения в части использования налоговой льготы предприятие решает с администратором налоговых платежей, то есть с государственной налоговой службой, – пояснил Таранов. – В то же время в рамках иных нормативно-правовых документов, которые разработаны в Тюменской области (в частности, в 159-м законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности»), предусмотрены соглашения, которые заключаются между органами власти и инвесторами. И в рамках таких соглашений стороны берут на себя взаимные обязательства – и по поводу объема инвестиций, и по поводу количества рабочих мест и возможной налогооблагаемой базы».

Рентабельность предприятий при предоставлении налоговых льгот не учитывается. Вместе с тем, как отметил спикер регионального парламента Сергей Корепанов, по итогам 2018 года на каждый рубль предоставленных льгот тюменский областной бюджет имел 6 рублей 80 копеек дополнительных поступлений.

Представитель регионального департамента финансов неоднократно подчеркивал, что в рамках действующего законодательства при формировании категорий налогоплательщиков, которым предоставляются налоговые льготы, не допускается персонализация и упоминание налогоплательщиков, которые получают данную льготу. Тем не менее, депутаты заявили, что «категории льготополучателей» прописаны по некоторыми направлениям так детально, что «подпасть» под данные категории могут лишь конкретные предприятия. Так что между строк читается, на какие именно предприятия сделана ставка.

«У нас льготы не носят индивидуального характера, но даже в вопросах моих коллег мелькают конкретные названия. Это не удивительно. К примеру, мы даем налоговые льготы заводу по производству водки с мощностью свыше 1 миллиона декалитров в год. Все понимают, что такое предприятие в регионе всего одно – это завод «Бенат», – высказался депутат Михаил Селюков. – Понятно, почему мы его поддерживаем: они наращивают объемы выпуска – растут поступления по линии акцизов в бюджет. Но почему, к примеру, мы не даем налоговые льготы тому же Ишимскому ликеро-водочному заводу? Или, к примеру, мы освобождаем от транспортного налога «организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию объектов обращения с отходами на основании концессионных соглашений» (это «ТЭО»), но не понятно, почему мы создаем неравные условия и не предоставляем аналогичные льготы другим возчикам отходов? Почему такая избирательность в предоставлении налоговых льгот?»

Депутат Иван Левченко полюбопытствовал, какого результата намерены добиться региональные власти, предоставляя льготы предприятиям, выпускающим водку и пиво. Уж не хотят ли власти, чтобы эти предприятия увеличили объемы выпуска алкоголя?

Михаилу Таранову пришлось оправдывать целую отрасль, которая «поит» и кормит государство…

«Если говорить о производителях ликероводочной и безалкогольной продукции, которые получают налоговые льготы в рамках законодательства Тюменской области, то их продукция соответствует самым высоким требованиям, которые предъявляются к данному виду продукции. Мы не должны забывать, что указанные налогоплательщики, в частности, отрасль, производящая алкогольную продукцию, является наиболее налогоемкой отраслью народного хозяйства, поскольку данные налогоплательщики выплачивают акциз. Объем акцизов, собираемых на территории Тюменской области, превышает 1 млрд. рублей. Акцизы по водке уходят в федеральный бюджет, в общий котел, а затем – распределяются между субъектами РФ, так что данные предприятия являются значимыми налогоплательщиками для бюджетной системы. Кроме того, эти предприятия являются работодателями, которые создали и создают рабочие места. Кроме того, данные предприятия являются отраслеобразующими для нашего региона, поскольку это наиболее крупные предприятия, которые в отраслях представлены. Они создают условия для развития смежных отраслей. Поэтому я не могу согласиться с утверждением, что предоставление налоговой льготы данной категории не влечет за собой положительного социально-экономического эффекта для области».

Заступилась за производителей спиртного и Инна Лосева.

“Свято место пусто не бывает – вы видите, что на улице то и дело проезжают мимо автомобили магазинов сети “Красное и белое”. Они привозят продукцию из соседних областей. Там тоже предоставляют льготы. И мы, отказав предприятиям в льготах, можем лишиться рабочих мест, налоговых поступлений”, – поделилась она опасениями.

Самым емким и критическим было, пожалуй, высказывание депутата от КПРФ Тамары Казанцевой. Она сомневается в том, что стратегически правильно оказывать ежегодно поддержку одним и тем же предприятиям, создавая для них искусственно благоприятные экономические условия. А 4,7 миллиарда рублей, которые предлагается «потратить» на льготное налогообложение (точнее – «недополучить»), лучше направить на решение социальных вопросов – строительство детских садов, школ и так далее.

«Думаю, мы не сумеем реанимировать ни «Очаково», ни «Бенат», сколько бы ни пытались. Каждый год даем льготы, а подвижек – нет. Эти предприятия нужно национализировать – пусть выручка идет в бюджет региона, – категорично заявила коммунистка. – Не понимаю, почему мы ставим «ТЭО» в привилегированное положение по сравнению с другими возчиками? Почему аквапарк «ЛетоЛето» у нас в числе получателей налоговых льгот? По этому предприятию много разговоров и нареканий, тем более что собственником является родственник нашего первого заместителя губернатора. Я считаю, что это вообще некорректно. Не надо помогать «Стеклотеху», который работает на экспорт, отправляя стеклотару не на российские заводы, а в Финляндию и Прибалтику. Российский потребитель пьет напитки из пластика. Они – бутылки, которые не наносят вреда экологии, за границу отправляют, а мы им – льготы постоянно предоставляем. Зато мы выступаем против того, чтобы принять закон о детях войны. Мы не хотим отменить взимание с детей платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Мы все социальные вопросы стараемся отодвинуть на второй план, хотя проблем сегодня много. Масса запросов по детским садам и школах в новых микрорайонах. И решить эти проблемы мы не можем. Заявленная задача построить 18 школ в 2018 году не была выполнена. Построим ли в ближайшие годы 36 школ, которые запланированы? Не уверена – если налоговые льготы снова будут подарены предпринимателям, которые себе слишком много берут средств для своих нужд».

Остальные парламентарии не были столь критичны, но им было что предложить.

Артем Зайцев порекомендовал детальнее изучить опыт сотрудничества администрации Тобольска с компанией “Сибур”, которая активно участвует в реализации инфраструктурных проектов и помогает преобразить город.

«Предоставляя налоговые льготы предприятиям, мы хотели бы видеть больше созидательного эффекта не только в части наращивания налогооблагаемой базы, но и в части вовлечения этих предприятий в жизнь Тюменской области», – подчеркнул он.

А также рекомендовал региональному департаменту потребительского рынка подумать о продвижении продукции предприятий, которые получают налоговые льготы.

Депутат Михаил Селюков заявил, что налоговые льготы нужны, но, по его мнению, они должны стать более доступными для предприятий.

«Нужно полностью исключить индивидуальный характер предоставления налоговых льгот и ввести как можно больше стимулирующих льгот», – пояснил он.

Аналогичное мнение выразил и парламентарий Николай Руссу:

«Льготы – это будущие налоги на прибыль, будущий рост поступлений в бюджет по линии НДФЛ. Считаю, что нужно расширить круг предприятий, которые получают льготы, и мы получим мультипликативный эффект», – заявил он.

Высказался и заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Николай Яшкин. Как представитель Ямала он признался, что лет 10-15 назад в заксобрании ЯНАО тоже активно обсуждался вопрос, не лучше ли не предоставлять льготы, а построить на эти деньги детский сад. Вопросы отпали после того, как льготы все-таки были предоставлены. Сначала появился порт Сабетта, потом – проект «Ямал СПГ» и другие крупные инфраструктурные проекты.

«На средства, которые мы получили, предоставив налоговые льготы, теперь мы могли построить десятки детских садов и школ, решать другие важные вопросы. Думаю, что было бы неплохо провести курсы ликбеза для депутатов, чтобы они понимали принципы формирования бюджета, знали, что такое налоги, инвестиции», – выступил с предложением он.

«У нас депутатский корпус такой, что некоторых депутатов учить – только деньги тратить», – отшутился спикер Сергей Корепанов.

Дискуссия, впрочем, к внесению изменений в обсуждаемый нормативно-правовой акт не привела.

Законопроект «О предоставлении налоговых льгот на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов отдельным категориям налогоплательщиков» был поддержал большинством голосов в первом и втором (окончательном) чтении.

P.S. У стен парламента тюменские активисты в день думского заседания провели небольшой пикет против ежегодного предоставления налоговых льгот одним и тем же предприятиям. По их мнению, депутатам следует больше времени уделять не заботе о благополучии бизнеса, а решению острых социальных вопросов.

Этот снимок и фото ниже – из группы “Диванные войска”

PARK72.RU