Участники пикета напомнили тюменцам о сталинских репрессиях, Северной Корее и Пиночете

Групповой пикет «За Конституцию России и против узурпации власти» прошёл на площади перед тюменским технопарком. Акцию приурочили к тюменскому этапу фестиваля «Вместе медиа», чтобы привлечь внимание столичных журналистов.

Шесть человек встали с плакатами перед крыльцом технопарка, раздавали листовки и собирали подписи под резолюцией, которую отправят в администрацию президента, Госдуму и рабочую группу по внесению изменений в Конституцию. В раннее утро пятницы активного внимания со стороны прохожих не наблюдалось – зато зашли пообщаться политические оппоненты из НОД.

Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки к Конституции тюменские общественники сочли очередным шагом к диктатуре.

«Вы хотите, как в сталинские репрессии, когда за несколько колосков с поля отправляли в концлагеря?– гласит листовка, раздаваемая организаторами. – Вы хотите, как в Чили в 1973 году при Пиночете? Когда за слово «свободы» расстреливали на стадионах. Вы хотите, как в Северной Корее? Когда Путин – вечный правитель и бог. Страна превращена в тоталитарную секту под названием «Единая Россия».

Организаторы акции заявили, что социальная справедливость и правосудие в России отсутствуют, а внесённые поправки в Конституцию, утверждающие приоритет российского права над международными соглашениями, закрывают последний шанс добиться правды – Европейский суд по правам человека. Без всенародного референдума, по мнению тюменских общественников, такие изменения главного государственного закона недопустимы.

Организатор пикета, директор центра общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев обратил внимание на то, что Путин предложил закрепить в Конституции создание Госсовета.

«Что такое Госсовет? – спрашивает общественник. – Каков его статус? Каковсы полномочия? Никто не знает. Обещают, что потом напишут закон про Госсовет. Ситуация сродни «без меня меня женили»!. Знаем одно: Госсовет будет состоять из губернаторов. Но Совет Федерации состоит из лиц, назначаемых губернаторами для представления интересов регионов. Нам не нужна дублирующая структура. Это приводит к росту госаппарата и числу чиновников а также напрасному расходу бюджетных средств».

Беспокойство тюменцев вызывает подчинение местного самоуправления вертикали власти, что приведёт к усилению унитаризма. По мнению участников пикета, для такой огромной страны как Россия это недопустимо.

«Проект закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» – пилотный законопроект реформы Конституции, и уже рассмотрен Госдумой в первом чтении, и в срочном порядке до проведения нашего пикета одобрен Тюменской областной думой, – возмущаются организаторы акции. – И всё это сделали «народные избранники» без учёта мнения населения и своих избирателей. Существующий депутатский корпус выполняет роль приводных ремней от партии к массам. Повторение совдепии».

Юрий Рябцев подчеркнул, что действующий вариант Конституции был в 1993 году также принят без обсуждения с народом и на безальтернативной основе. Он считает, что анонсированное общественное голосование станет лишь имитацией изучения мнения населения, по факту воля народа учитываться не будет, а «пакетное» голосование позволит через минимум социальных гарантий узаконить тоталитаризм и диктатуру.

«Конституционная реформа проводится как военная операция: по часам и по принуждению, мнение граждан не учитывается», – заявляют участники пикета.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: