Как сделать жизнь россиян лучше, какие еще изменения внести в Конституцию? Тюменские депутаты поделились своим мнением

В числе пожеланий – обеспечение каждого гражданина правом на долю в доходах, получаемых от продажи полезных ископаемых, введение уголовной ответственности за фальсификации на выборах, а также наделение региональных парламентов правом назначения региональных правительств и глав территориальных подразделений силовых ведомств.

В Тюменской областной думе сложилась традиция: в конце каждого заседания любой из депутатов, заблаговременно заявивший о своем желании, может взять слово и в течение 5 минут высказаться на любую актуальную, на его взгляд, тему. Накануне, под занавес первого в этом году заседания регионального парламента этим правом воспользовались либерал-демократ Глеб Трубин и коммунистка Тамара Казанцева. Не сговариваясь, они посвятили свои выступления обсуждению темы внесения изменений в основной закон страны и озвучили свои пожелания по поводу улучшения ситуации в России. Практически все озвученные ими пожелания уже направлены вышестоящими представителями их партий в Кремль с надеждой, что они будут учтены при разработке пакета предложений по внесению изменений в Конституцию.

Здесь русский мир, здесь Русью пахнет?..

И Глеб Трубин, и Тамара Казанцева, отметили важность усиления идеологической цементирующей идеи создания «Русского мира», что помогло бы не только укрепить традиции, но и сплотить граждан большой страны.

«Фундаментальной ценностью, достигнутой в результате демократического развития общества и государства является Конституция РФ . Президент недавно обозначил в своем послании важнейшие приоритеты политики. Социальные поправки в Конституцию мы поддерживаем. Но фракция ЛДПР также имеет свое представление о том, что еще, какие еще изменения в Конституцию необходимо внести, — отметил Глеб Трубин. — Например, что идеологией России должен стать русский мир. В связи с этим, роль русского народа должна быть отражена в главном законе страны. Мы должны дать гарантии безопасности всем, кто живет на исторической территории расселения русских, должны дать возможность всем стать гражданами России».

Тамара Казанцева в свою очередь отметила, что КПРФ поддерживает ЛДПР в части укрепления «русского мира».

Другие пожелания от ЛДПР

Трубин отметил, что из формулировки о количестве президентских сроков нужно убрать словосочетание «под ряд», что не позволит надолго концентрировать власть в руках одного человека. Также ЛДПР предлагает усилить законодательную власть и передать Госдуме право утверждать состав правительства, снимать правительство, а также проводить выборы в парламент только по партийным спискам.

«Считаю, что подобные новации можно применить и у нас в регионе, согласовывая, назначая и утверждая правительство через депутатов областной думы, — отметил молодой парламентарий. — Еще одним из изменений, предложенных президентом, является изменение в назначении силовых ведомств и прокуроров. Предлагаем распространить предложенный президентом порядок назначения прокуроров и также на территории. Например, у нас до недавнего времени прокурор производил отчет перед законодательным собранием, но последние годы к сожалению эта практика ушла. Считаю, что необходимо в связи с тем, что депутатам предоставляются дополнительные полномочия, заслушивать отчет прокурора ежегодно».

Позже спикер парламента Сергей Корепанов заметил, что прокурор неподотчетен областной думе и обязать его регулярно отчитываться перед депутатами, строго говоря, невозможно.

Трубин акцентировал внимание на необходимости продолжения борьбы с бедностью и указал на недопустимость снижения размеров пособий и уже утвержденных госгарантий.

«В своем послании президент обозначил острейшую тему нашей страны – низкие доходы значительной части населения. Мы видим, что СМИ и Минтруд дают данные о том, что прожиточный минимум должен снижаться. Этого нельзя допустить: люди не знают, как выжить на этот прожиточный минимум. Депутаты неоднократно предлагали его увеличить, пересмотреть систему расчёта прожиточного минимума, а в ответ – мы получаем диаметрально противоположный. Снижение прожиточного минимума недопустимо».

Не обошел он стороной и тему коронавируса, похвалил тюменских медиков и губернатора Александра Моора. Однако привлек внимание к несколько иному аспекту.

«В китайском городе Ухань, где эпидемия зародилась, больницу на 1000 коек построили за 7 дней. В нашем регионе есть больница на 1100 коек, не буду говорить, в каком городе, которая строится уже 10 лет. Надеюсь, что нам не нужно ждать никаких вирусных болезней, чтобы достроить наши учреждения здравоохранения… Также хотелось бы подчеркнуть, что для достижения целей, поставленных президентом в послании, необходимо добиваться ощутимых результатов в реальности, а не в отчетах».

Снижение пенсионного возраста и коммунальных счетов

Тамара Казанцева озвучила порядка полутора десятков предложений, которые уже были направлены партией КПРФ главе государства.

«Важно внести изменения в Конституцию в части принадлежности недр народу. Нужно, чтобы каждому гражданину была гарантирована достойная доля дохода от полезных ископаемых. Сейчас у нас этими доходами пользуются только олигархи», — констатировала она.

Коммунистка считает, что необходимо законодательно закрепить гарантии выхода мужчин на пенсию в 60 лет, женщин – в 55 лет, а также прописать в основном законе страны норматив об обязательной ежегодной индексации
пенсий, стипендий и социальных выплат на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

Неплохо бы, по ее мнению, официально установить минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не ниже прожиточного минимума. Причем этот «минимум» должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медпомощи, образовании, приобщения к ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.
Настаивают коммунисты и на введении нормы о том, что платежи на услуги ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Расследования, прямые выборы, интересы большинства

КПРФ настаивает на расширении полномочий парламента по контролю над работой чиновников.

«Должны быть введены такие понятия, как парламентский запрос, парламентский контроль и парламентское расследование, — отметила Тамара Николаевна. – Также мы считаем, что необходимо наделить Государственную Думу правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, а также руководителям федеральных органов исполнительной власти».

При этом коммунистка, в отличие от коллеги из ЛДПР, напротив, считает, что выборы – в том числе Совета Федерации, губернаторов и мэров городов – должны проходить путем прямого тайного голосования населения без каких-либо фильтров. Выборными должны стать также должности мировых, районных и городских судей.

«Необходимо ввести в действие норму, согласно которой фальсификация итогов голосования будет считаться посягательством на основы конституционного строя и будет строго караться в соответствии с нормами уголовного права», — отметила депутат.

Функции обеспечения экономического роста страны и повышения благосостояния граждан коммунистами предложено возложить на «Банк России»; а за органами местного самоуправления – закрепить право на такую долю налогового дохода, которая гарантирует им возможность исполнения полномочий.

Последние пожелания от КПРФ касались обеспечения «глубоко целостного реформирования Конституции в интересах народного большинства», принятия федерального закона о конституционном собрании РФ, а также принятия нового, отражающего принципы народовластия, закона о референдуме.

P.S. Стоит отметить, что многие тюменские общественные деятели уже направили свои пожелания по поводу внесения изменений в основной закон страны. Все они надеются, что их рекомендации будут учтены.

PARK72.RU

1+