Глава Тюмени Руслан Кухарук в свежем рейтинге российских мэров занял третье место

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за январь-март 2020 года. На первой строчке оказался мэр Москвы Сергей Собянин, второе — у мэра Казани Ильсура Метшина, третью строку в рейтинге занял глава Тюмени Руслан Кухарук. Среди лидеров и градоначальник Ханты-Мансийска Максим Ряшин, занявший четвертое место. Мэр Салехарда Алексей Титовский оказался на 12 позиции.

Руслан Кухарук

Объектами исследованиями являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов страны с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В рейтинге мэров сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, поясняют организаторы исследования. По итогам, как обычно, представлено для списка лидеров — короткий и длинный. Примечательно, что все мэры городов тюменской матрешки оказались в первом листе рейтинга.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части, объясняют организаторы рейтинга.

Большинство экспертов отмечают, что на текущий рейтинг накладывает свой отпечаток распространение в России коронавирусной инфекции, а точнее то, какие меры принимают градоначальники и как они справляются со сложной эпидситуацией.

Михаил Бочаров. Фото pr-club.com

Социолог, заместитель генерального директора Института региональных проблем Михаил БОЧАРОВ:

«Наиболее системные меры первым начал применять мэр Москвы Сергей Собянин. Первым среди градоначальников он подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции.

Мероприятия по профилактике коронавируса вовремя запустили и активно проводят городские администрации Санкт-Петербурга, Тюмени, Благовещенска, Салехарда, Владивостока, Грозного, Рязани.

В тех городах, где сложилась эффективная система муниципального управления, даже в случае смены главы администрации резких изменений не происходит, бюрократическая машина продолжает работать. В качестве примера можно привести Тюмень, чей бывший глава Александр Моор в 2018 году стал губернатором Тюменской области, и Салехард, где новый градоначальник появился осенью 2019 года.

Еще один фактор, который позволяет эффективно руководить городом, — наличие больших финансовых ресурсов. Это актуально для Салехарда и Тюмени, которые являются столицами нефтегазовых регионов, и для исторически богатой Казани. В то же время власти этих городов должны уметь распоряжаться этими ресурсами, так что дело не только в их количестве. Эффективность управления городом зависит и от налаженных связей в работе градоначальников с губернаторами. В случае с Салехардом тоже очевидна командная работа муниципальных и региональных властей; в случае Казани — группы элит разные, но они находятся в устойчивом и давно сложившемся альянсе».

Российский политтехнолог Дмитрий Гусев, считает, что ситуация с эпидемией в стране — это испытание для всей власти, независимо от её уровня, она коснётся даже мэра самого маленького посёлка, не говоря уже о градоначальниках областных столиц или городов федерального значения. Неординарная ситуация, связанная с коронавирусом, требует от градоначальников не только четких действий, но и информационной открытости.

Дмитрий Гусев

Политтехнолог, председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства «Bakster Group» Дмитрий ГУСЕВ:

«Любое ухудшение политической, биологической ситуации в стране осложняет работу власти. Мэров в ближайшее время ждёт больше работы, будет больше и спрос, и ответственность. Больше сил уже уходит, чтобы сохранить спокойствие – такова данность весны 2020 года.

Естественно, в этой непростой ситуации мэры будут полезны и смогут проявить себя. Опыт показывает: если власть сумеет сохранить спокойствие людей, то всё будет хорошо.

Хороший пример подаёт мэр Москвы, который сразу занял открытую позицию и своевременно информирует людей о каждом своём шаге, о каждом событии, связанном с эпидемией. Такая политика открытости играет на общее благо, эта политика правильная. Когда власть сообщает обо всех своих действиях, обо всём, что происходит, информирует людей – это не даёт возможности проникнуть в медиаповестку слухам и фейкам, не дает возможности зародиться панике».

Региональный эксперт — журналист, предприниматель, генеральный директор сайта «ПАРК72» Ольга Воронина, анализируя работу тюменского мэра, отмечает, что публичность и открытость — отличительные черты Руслана Кухарука. Уникальной площадкой для обсуждения большинства новых проектов и решений, оперативным каналом обратной связи с жителями столицы Тюменской области стал городской специализированный портал «Тюмень-наш дом». Активную политику мэр и его команда ведут в социальных сетях.

Ольга Воронина

Журналист, предприниматель, генеральный директор сайта «ПАРК72» Ольга ВОРОНИНА:

«Руслан Кухарук очень большое внимание уделяет благоустройству города: обсуждает все идеи с горожанами. Многим кажется, что сквер на улице Ленина, запланированный вместо снесенного дома, – это очередной конфликт с жителями. Но именно при демократичном главе города все концепции обсуждаются публично, а архитекторам просто нужно научиться слышать людей, живущих в Тюмени, и принимать решения с учётом критики.

Другой проект, который двигает Кухарук, – благоустройство улицы Дзержинского. В нём также присутствуют максимальная прозрачность и публичность. И проходит ряд встреч с проектировщиками. Публичная площадка, городской портал «Тюмень – наш дом» максимально задействован, через него глава обсуждает все темы, которые волнуют горожан. Люди пишут свои идеи, как сделать интересную зону отдыха вблизи микрорайонов Ямальский-2, Преображенский, Гармония, Легенда-парк, Клевер-парк, Комарово.

Также мэр Тюмени тесно взаимодействует с квартальными, которые каждый день обходят территории, собирают сообщения жителей, учат владельцев территорий приводить в порядок участки (Правила благоустройства). Институт квартальных существует у нас уже 13 лет, и многие города взяли на вооружение именно эти механизмы работы. Через квартальных при объезде всех округов Тюмени Кухарук получает максимально объективную картину ситуаций и проблем, которые волнуют горожан.

Стоит отметить и кропотливую работу Кухарука по ремонту дворов и парков. Сюда входит и обязательный объезд территорий, и работа с сетевыми организациями, чтобы они, что называется, не завалили планы капитальных ремонтов.

Огромную часть времени, во всяком случае, до накрывшей Россию пандемии коронавируса, глава города посвящал подготовке к празднованию 9 Мая. И, конечно же, самим ветеранам Великой Отечественной войны. Эта тема для мэра святая: он лично приезжает к ветеранам, общается с ними, вручает медали и подарки. Лично рассматривает жалобы, если таковые поступают от ветеранов. Кстати, подарки он покупает на свои собственные средства и при этом даже не пытается пиариться в СМИ».

Не обошли эксперты актуальную тему поправок к Конституцию РФ и последующее усиление вертикали власти. В связи с этим директор Института национальных кризисов Николай Сорокин отметил, что при выборе кандидатуры на должность мэра обязательно нужно опираться на серьёзные личности, известные и крупные. Мэр должен быть не ставленником каких бы то ни было группировок, а совершенно независимым чиновником общефедерального значения.

Николай Сорокин

Директор Института национальных кризисов Николай СОРОКИН:

«Последние события на федеральном уровне – инициирование поправок в Конституцию, смена бесполезного Медведева на модератора процессов Мишустина – всё это призвано служить одной цели: максимальному укреплению вертикали. И мэры городов будут настолько успешны в ней, насколько они сумеют до этой вертикали достучаться и сотрудничать с ней, включаться в истории создания федеральных программ. Одним из условий успешного мэрства всегда была близость к федералам. Сейчас эта закономерность стала ещё явственнее».

Полную версию мнений ведущих экспертов, высказанных по новому рейтингу российских мэров, можно прочитать на сайте издания Новые ведомости.

PARK72.RU

2+

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: