В Тюменской области принято решение об открытии ресторанов и кафе

С 4 августа в регионе возобновят работу предприятия общественного питания. Об этом сообщил губернатор Александр Моор во время прямого эфира, который он провел в своих социальных сетях. Он проинформировал тюменцев о важных решениях оперативного штаба и ответил на вопросы жителей области.

По словам Александра Моора, общепит — одна из самых пострадавших отраслей, она полноценно не работает с 18 марта. Глава региона поднял вопрос о возобновлении работы предприятий общественного питания в обычном режиме на заседании оперативного штаба Тюменской области. Участники штаба решение поддержали.

Работать сфера общепита начнет по той же модели, которая была введена ранее для строительных и промышленных предприятий. Открываться рестораны, кафе и столовые будут через механизм подачи уведомлений.

«Предприятие, которое желает начать работу, подписывает чек-лист, где перечислены все требования и санитарные нормы, которые надо соблюдать. С момента включения в реестр предприятие может начать работать. В случае нарушения из реестра будут исключать. Режим начнет функционировать с 4 августа», — отметил Александр Моор.

Он высказал мнение, что в регионе стоит сохранить внезапно появившуюся культуру уличных кафе и веранд.

Фото со страницы Александра Моора (ВКонтакте)

Также, отвечая на вопросы тюменцев, глава региона сообщил о начале работы общественных бань. Их также разрешено открыть в Тюменской области с 4 августа.

Еще одно положительное решение касается системы функционирования загса. Количество присутствующих на церемонии регистрации брака увеличено.

«Сегодня на заседании оперативного штаба принято решение увеличить количество лиц, которые могут присутствовать на бракосочетании, до 10 человек. Это молодые, родители, свидетели и фотограф», — отметил губернатор.

Один из самых частых вопросов — начало учебного года. Планируется, что школьники приступят к занятиям с 1 сентября. По словам Александра Моора, в техникумах и колледжах старт учебы также планируется 1 сентября в традиционном формате с учетом всех санитарных требований, обеспечивающих безопасность учащихся и преподавателей. При этом у учебных заведений есть право отсрочить обучение, но не более, чем на два месяца.

Губернатор также сообщил, что в Тюменском государственном университете принято решение о начале учебного года с середины сентября (для первокурсников — 14 сентября, а для остальных курсов — 17 сентября).

Детские сады пока продолжат работу в режиме дежурных групп. Изменений в режиме фитнес — центров также не планируется.

Тема снятия других ограничений будет рассматриваться ближе к 16 августа. Всё зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, пояснил Александр Моор.

Много вопросов тюменцы задавали на тему безработицы и различных мер социальной поддержки в период пандемии, как ответил на них глава области можно узнать, посмотрев полную запись эфира в социальных сетях.

PARK72.RU

0