Александр Моор: в областном бюджете будут сохранены все социальные обязательства, независимо от экономической ситуации

Об этом заявил губернатор, выступая на пресс-конференции, посвященной 76-летию со дня образования Тюменской области. По словам Александра Моора, индекс промышленного производства в регионе составляет 128,6% и является самым высоким в стране. Общий объем инвестиций за первые три месяца 2020 года составил 115% к подобному периоду прошлого года. За время с начала пандемии по всей стране закономерно произошло снижение объемов инвестирования, но губернатор уверен, что потери удастся компенсировать.

Подводя итоги социально-экономического развития Тюменской области, губернатор Александр Моор напомнил, что поддержка малого и среднего бизнеса в период пандемии стала одной из главных задач для правительства региона.

«Сумма предоставленных налоговых льгот составила – 2 млрд 840 млн. Помимо этого, 100 млн в областном бюджете мы заложили для компенсации процентов по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса. Еще 100 млн выделено для кредитования через Фонд микрофинасирования», — пояснил глава области.

В пресс-конференции приняли участие 50 журналистов региона

Одной из серьезных для бюджета Тюменской области Александр Моор назвал проблему выпадающих доходов. Он напомнил, что около 70% налоговых поступлений в региональную казну – это налог на прибыль, который существенно зависит от конъюнктуры рынка, от цены на нефть и курса рубля.

«Весной была ситуация, буквально несколько дней, когда цена на нефть на бирже была даже отрицательной, продавец нефти был сам готов заплатить покупателю, лишь бы он ее забрал. Сейчас будем надеяться, что ситуация стабилизировалась. Если исходить из того, что курс доллара и цена на нефть останутся на том же уровне, мы предполагаем, что недополучим около 20 процентов планового дохода, это почти 36 миллиардов рублей. Если конъюнктура рынка будет меняться в позитивную сторону, сумма выпадающих доходов будет уменьшаться. Конечно ситуация потребует от нас решений», — рассказал губернатор Тюменской области.

Он заверил, что при любых обстоятельствах в бюджете региона будут сохранены все социальные обязательства, а также все программы, которые реализуются в рамках нацпроектов и поручений президента России.

«С точки зрения корректив правительство Тюменской области будет рассматривать программу капитальных вложений. Она у нас достаточно большая. Окончательно принимать решение о корректировки бюджета мы будем принимать осенью, но это не означает, что мы полностью откажемся от каких-то проектов. Скорее всего, будем переносить их на 2021 и 2022 годы. Что касается выпадающих доходов, то из федерального бюджета нам ничего не причитается, мы ни на что не рассчитываем», — заявил Александр Моор.

По словам губернатора, Тюменская область пока не планирует использование финансовых займов. Регион ведет финансово-экономическую политику консервативно и взвешенно, стараясь не прибегать к подобным инструментам.

«Бюджет 2020 года изначально был спланирован с большим дефицитом, но у нас есть источник покрытия этого дефицита – остатки средств на начало года. Мы не прибегали к таким инструментам как кредиты, выпуск облигаций, и пока такого решения нет. Я бы сначала использовал все способы балансировки бюджета без привлечения заемных средств», — подчеркнул глава области.

Еще один из важных вопросов, который беспокоит областные власти и находится в фокусе внимания правительства России – это ситуация на рынке труда. Если раньше в Тюменской области уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,6 процента, а число безработных варьировалось от 4,5 до 5 тысяч, то на сегодняшний день количество официально зарегистрированных безработных в регионе — 36, 5 тысяч человек (около 5%). Основная задача сейчас – создавать рабочие места, заявил Александр Моор.

«Если в начале пандемии у нас резко сократилось количество вакансий, то по мере снятия ограничений и возобновления работы предприятий, число вакансий увеличивается, и сегодня оно практически сравнялось с количеством безработных. Это очень хороший сигнал восстановления рынка труда. Мы еженедельно проводим совещания с главами муниципалитетов, и этот вопрос — в фокусе нашего внимания», — отметил губернатор.

На пресс-конференции, посвященной очередному дню рождения Тюменской области, прозвучали данные о приросте населения в регионе. По словам губернатора, численность населения по итогам 2019 года выросла на 18 тысяч человек. На 1 июня 2020 года, по данным Росстата, на территории субъекта проживают 1 млн 540 тыс. человек. Александр Моор считает, что такие демографические позиции свидетельствуют о хорошем социально-экономическом климате в регионе.

PARK72.RU

2+