Виктор Рейн – про наказы президента, инвестиции и бюджетные приоритеты

viktor_reyn_ozabochen_deficitom_polnomochiy_mestnoy_vlasti

Виктор Рейн – заместитель председателя Тюменской областной думы – человек интересный. Помнится, в свое время он был мэром Ишима. Бывал я там в командировке, общался с ним и его подчиненными. В Ишиме в него были влюблены чуть ли не все поголовно. Почему? Да бог его знает. Но некоторые факты из его биографии, прямо скажем, подкупают. Почти на всех культурно-массовых мероприятиях он выступал с сольными номерами. Представьте себе, Виктор Александрович отлично поет – сходил бы на его концерт, честное слово…. И на гармошке играет. А однажды – рассказывают – после снегопада – когда дворник ишимской мэрии захворал – он лично, напялив тужурку, пошел расчищать двор администрации. Сам не видел, но сообщили об этом мне впечатленные его поступком люди, не верить которым у меня нет никаких оснований…

Вот, кстати, сольный номер на Дне города Ишима в его исполнении кто-то выложил на YouTube – можете полюбопытствовать.  Видимо, народ до сих пор скучает… Такого градоначальника нынче днем с огнем не сыщешь…

Так вот, перебравшись в Тюмень, и став депутатом облдумы, Виктор Александрович как-то потерялся в толпе белых воротничков, безликой и скучной. А жаль. Вот и на последней пресс-конференции, которая состоялась 27 января, он рассуждал об итогах года – с душой, огоньком в глазах – но… по-чиновничьи. Данных озвучил много (мог, впрочем, и еще больше цифр привести к сведению – они у него имелись…)

Признал, в частности, что предыдущий – 2013-й-год выдался непростым  для экономики Тюменской области, а наступивший – будет еще более сложным. Но при этом, как ни странно, повода для грусти особой у жителей региона быть не должно – в регионе открываются новые предприятия, в урезанном бюджете сохранены в полном объеме все социальные обязательства с учетом роста заработных плат, область не отказалась от выполнения ни одной целевой программы. В общем, в Багдаде все спокойно.

«2013 год стал для Тюменской области неким индикатором испытаний, который показал, насколько регион правильно выбрал приоритетные направления развития. Не смотря на выпадающие доходы из-за изъятия НДПИ, Тюменская область выполнила все обязательства перед населением. Ни одна программа не была сокращена в финансировании или приостановлена. Также выполнены все обязательства перед муниципальными образованиями в рамках межбюджетных трансфертов, – подчеркнул он. – И сейчас главная задача – найти, чем восполнить выпадающие доходы по НДПИ. В этом направлении многое делается. В 2013 — 2014 годах в регионе открылись или откроются 15 новых производств, из которых 3 проекта имеют федеральный масштаб, а 5 заводов созданы компаниями с иностранным капиталом. Появится более 4 с половиной тысяч рабочих мест. И это – настоящая вторая волна индустриализации, о которой многие мечтают, но которую мало где создают. Еще раз хочу напомнить, что индекс промышленного производства у нас достиг 118%, это очень высокий показатель по сравнению с общероссийским. А за последние шесть лет промышленность региона выросла вдвое, инвестиции в основной капитал – на треть. За это время в регион привлечено инвестиций на сумму свыше одного триллиона рублей, появилось 23 тысячи новых рабочих мест! Так что если у нас реальный сектор экономики отреагирует, как следует, а мы сумеем избежать непопулярных решений в сфере налоговой политики, то нам удастся сохранить наметившуюся динамику развития экономики региона».

Что только не вспомнил Виктор Александрович, иллюстрируя успешность работы органов власти в 2013-м году… И улучшение демографических показателей – вплоть до увеличения продолжительности жизни среднестатистических тюменцев и снижения детской смертности.

Напомнил и о том, что регион ударными темпами исполняет майские указы президента… А из них – к слову – целых 150 штук должны быть – кровь из носу – исполнены на 100% уже в этом году.

«У многих есть проблемы с повышением зарплат работникам бюджетникам. У нас такой проблемы нет. Более того, наши планы четко корреспондируются с посланиями губернатора и президента. И, что очень важно для реализации этих планов – в Тюменской области, в отличие от других регионов  нет шероховатостей во взаимоотношениях между органами законодательной и исполнительной власти», – отметил он.

Лично мне кажется ситуация, когда нет шероховатостей во взаимоотношениях между депутатами и чиновниками, не совсем здоровой… Думается, что первые обязаны требовать от вторых хорошей работы, контролировать госрасходы, в общем создавать ситуацию, когда лентяйничать и отлынивать от обязанностей просто невозможно и т.д. и т.п.  Так что, если депутат действительно работает и помогает народу решать проблемы, то шероховатости (именно шероховатости, а не тотальное и бездумное  противостояние) во взаимоотношениях с властью – это нормальное, рабочее явление. А вот если «напряженности» в этих самых взаимоотношениях нет, если депутат – друг чиновнику, а не избирателю, когда законы пишутся под действующую власть, а не действующую власть заставляют соблюдать существующие законы, это уже сами понимаете, что… Ах да – это «отсутствие шероховатостей»… Это так – мысли вслух.

Теперь по поводу бюджета. Виктор Рейн уверен, что несмотря на не слишком воодушевляющие на сегодняшний день бюджетные сметы на ближайшую перспективу, отчаиваться не следует. Если реальный сектор экономики будет развиваться заданными темпами, есть шансы улучшить на деле бюджетные показатели. За примерами далеко ходить не нужно. Например, в 2013 году парламент планировал доходы региона на уровне 122 млрд рублей, а в итоге – регион вышел на 143 млрд рублей. В 2014 году, подчеркнул Рейн, стартовые показатели гораздо скромнее: доходная часть в размере 116 млрд рублей, расходная — 120 млрд рублей.

«Удельный вес расходов на социальную сферу при этом растет. И составляет в общем объеме расходов областного бюджета –  45% в 2014-м году, 48% – в 2016-м году. В полном объеме будут обеспечены меры социальной поддержки граждан в соответствии с региональным законодательством. Предусмотрены средства на выполнение Указов Президента Российской Федерации, из них: на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы – 17,2 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 3 млрд рублей, – отметил Виктор Рейн, – на улучшение жилищных условий граждан – 12,3 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 5,9 млрд рублей. Сохранены действующие в текущем году жилищные программы (предоставление субсидий и займов работникам бюджетной сферы, молодым семьям, молодым специалистам на селе). Объём поддержки промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса составит более 10 млрд. рублей, сельского хозяйства – 17 млрд. рублей. Сохранены основные направления государственной поддержки промышленности, среднего и малого бизнеса и агропромышленного комплекса. На дорожное хозяйство предусмотрены средства на 2014 – 2016 годы в общей сумме 64 млрд. рублей, в том числе в 2014 году – 23,4 млрд рублей».

В общем, несмотря на все ужимки, будут по-прежнему вкладывать деньги в образование, сельское хозяйство и культуру. Кстати, по словам Виктора Александровича, при выборе приоритетных направлений, власти учитывали в первую очередь их влияние на повышение качества жизни населения. Поэтому, в 2014 году будут инвестировать тюменцы свой скудный бюджет в том числе и в просвещение (окультуривание) селян. «В 2014 году в муниципальных образованиях Тюменской области планируется ввести десять блочных домов культуры. Будем развивать и систему кинотеатров. А возможно и сделаем привычной видеотрансляцию филармонических концентров», – отметил Рейн.

Говорил он и о развитии агросферы (в том числе сектора переработки продукции в условиях ВТО – а 2013-й год был первым годом, когда предприятиям пришлось подстраиваться под требования Всемирной торговой организации), и о программе «Земский доктор», и о необходимости принятия федерального закона «О молодежной политике», и о предоставлении земли многодетным семьям, и о законодательных инициативах, направленных в Госдуму… Хотя, честно говоря, все это – или почти все – мы уже слышали – и в отчетах губернатора, и в чиновничьих докладах…

В целом, разговор получился интересным и содержательным. В одном только «раздаточном материале к пресс-конференции» – 25 страниц текста с цифрами и прочими данными… Завершается, кстати, напечатанный доклад вице-спикера областного парламента весьма знаменательной цитатой послания губернатора и словами: «2014 год – год 70-ти-летия Нашей любимой области. Уверен, что мы Сибиряки достойно встретим его новыми достижениями!»

Хорошее пожелание. Доброе.

P.S. Так и хочется добавить: Виктор Александрович, а может – ну их – эти отчеты, цифры, субординацию? Может  споем или номер хороший к юбилею области подготовим?

Никита СМИРНОВ

3 комментария

  • Фото аватара Аноним:

    ну да-да… а в округе его избрания, то села бунтуют, то город Ишим.
    он хоть на территории бывает? иль все -планы наполеоновские, для всей области строит!
    вот чем и вредят облДуме -северные олени, которые сами не имеют права на своих территориях распоряжаться и местных -отучили!!!
    даешь отделение Юга области в отдельный регион!!!

  • Фото аватара Аноним:

    проблема отсутствия депутатов одномандатников на своих территориях с каждым годом -все острей! Тюменский район -трясет как собаку!!! то Боровская фабрика, то земельные и прочие войны, а областного депутата -не видать не слыхать… накой избрали?
    помню был одномандатник Госдумы Райков, так тот умудрялся в федеральном правительстве -выбивать конкретные преференции (в миллионах рублей), для своего округа и всей области! о чем с гордостью докладывал…
    а сейчас напрягитесь -какой депутат заявил, что он чего-то выбил конкретного -для своих избирателей? иль -решил публичную проблему? нет таких! ни на уровне области, ни (смотря на бездействие старших товарищей) на уровне городов, районов и поселений.
    а почему?
    да потому-что, если областники-одномандатники, начнут выделяться на фоне серой и бесполезной массы остальных, им сразу по шапке -отвесят…

  • Фото аватара Знающий!:

    Если кто-то наивно предполагает, что депутат-волшебник, то это глубокое заблуждение!
    Наши депутаты заложники системы, которая называется вертикаль!
    При этом эта вертикаль и есть то на что мы все с вами пока и способны!
    Потому, что языком землю не пашут!
    А вертикаль мы с вами и выбираем! Т.к. больше нечего выбирать!
    Героев нет, одни анонимы-трудяги … и анонимят и анонимят …
    А Рейн мужик настоящий! Умный и трудяга, просто их таких на область штук пятьдесят надо, а он если и не один такой, то их штук пять, может с десяток, а все остальное сплошная вертикаль ….

Добавить комментарий

Войти с помощью: