Владимир Якушев – про «розовые очки», коррупцию и рекорды Тюменской области

yakushev1

Тюменская область выполнила поставленную президентом России задачу – сдавать ежегодно в эксплуатацию более чем по одному квадратному метру жилья в год на душу населения. Региону удалось на этой ниве в 2,2 раза превысить среднероссийские показатели. Об этом, выступая на очередном заседании Тюменской областной думы с традиционным отчетом о деятельности правительства, сообщил губернатор Владимир Якушев. По его словам, в 2013 году в Тюменской области было введено 1,464 млн. кв. м. жилья, более 53% из них – в домах эконом-класса. Для сравнения – годом ранее доля такого жилья в регионе составляла всего 33%. «Это позволяет сделать жилье более доступным», – заявил губернатор.

В регионе проводится работа по вовлечению в оборот земельных участков, в том числе и ранее находившихся в федеральной собственности. Так, если в 2012 году было вовлечено в оборот дополнительного всего 11 гектаров земли под строительство жилья, то уже в 2013-м году – свыше 1900 гектаров. Так что в будущем объемы строительства жилья непременно возрастут.

В целом, на реализацию государственных жилищных программ Тюменская область в 2013 году направила в общей сложности более 7 млрд рублей. Эти средства пошли на обеспечение жильем молодых семей, бюджетников, молодых специалистов на селе, ветеранов, сирот, а также на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Последний вопрос – один из самых болезненных. Всего в регионе, как заявил губернатор, имеется более 221 тысяч кв.м. аварийного и ветхого жилья, от которого, следуя поставленным президентом задаче, необходимо избавиться до 2017 года. В 2013 году было расселено 69 тысяч кв.м. такого жилья и это потребовало около 9 млрд рублей инвестиций. Работы впереди – непочатый край. «Самый большой тормоз – судебные иски. То есть когда в одном доме имеется и приватизированное жилье, и муниципальное… С муниципальным проблем нет, а вот с собственниками часто приходится договариваться в судебном порядке. На это уходит в среднем по 1,5 года, – рассказал губернатор. – В остальном – есть понимание того, как программу по сносу и расселению аварийного и ветхого жилья реализовать. Где строим, что строим, куда переселяем – тут уже все четко и ясно».

Нужно сказать, что выступление губернатора было, как и следовало ожидать, насыщенно цифрами. В некоторых моментах его высказывания противоречили друг другу. Так, в начале своей речи он, например, напирал на то, что в регионе неважно построена работа по профессиональной ориентации школьников и неплохо было бы эту сферу деятельности «подтянуть». А в конце, бравируя тем, что в прошлом году тюменские школьники на редкость удачно сдали ЕГЭ (56 «стобалльников», то есть в 2 раза больше, чем в 2012-м, 699 «отличников», набравших свыше 90 баллов, против 415 – в предыдущем году), отметил, что многие выпускники стали выбирать для сдачи такие предметы, как физика, химия, биология, что «свидетельствует о том, что многие из них уже определились с будущими профессиями».

Уж не знаю, кто Владимиру Владимировичу эти отчеты пишет… И знакомится ли он с их содержанием до выступления непосредственно перед аудиторией… Но стоит отдать должное губернатору –  нестыковку он заметил. И тут же поправился, заметив, что проблемы с профессиональным ориентированием все-таки существуют.

Отчет масштабный. Если коротко резюмировать, то содержание его можно изложить буквально в трех предложениях. В минувшем году правительство Тюменской области работало на износ. Результатами этой работы впору гордиться. Но по-прежнему есть «точки роста» и моменты, которые требуют «работы над ошибками».

На «точках роста», белых пятнах и прочих моментах, требующих дальнейшей работы, мы и остановимся.

Губернатор раскритиковал состояние местной промышленности, где наблюдается 40%-ный износ оборудования и низкая загруженность мощностей. «Если в сфере производства строительных материалов мы имеем высокую загруженность, то в сфере производства продуктов питания – всего 30-60%. В том числе эта ситуация наблюдается из-за нехватки сырья».

Далее – рассуждая о ситуации в сфере АПК, он заявил, что несмотря на то, что регион полностью обеспечивает себя продуктами питания («мы производим продукцию сельского хозяйства на душу населения в 1,6 раза больше, чем в среднем по России»), необходимо больше внимания уделять сфере переработки. И, в частности, создать четкую цепочку «от поля до прилавка», это позволит сделать агробизнес более прибыльным. Также он напомнил, что в России наблюдается дефицит молочной продукции и мяса и тюменским аграриям надо бы взять эту информацию на заметку, поскольку в дальнейшем будет наблюдаться стабильный рост спроса и цен на эти ресурсы. И просто грех, так сказать, этим не воспользоваться…

Уделил он внимание и вопросам привлечения кадров в сельскую местность. «В Тюменской области молодым специалистам сферы здравоохранения и образования возмещаются расходы по найму жилья. Эта дает очень серьезный положительный эффект, – прокомментировал губернатор, – поэтому мы всячески пропагандируем это направление работы среди предприятий. Сейчас, чтобы удержать работника, необходимо предложить ему полный социальный пакет, и обеспечение жильем – очень серьезный аргумент. Тот опыт, который мы имеем в муниципальной сфере в части компенсации арендной платы за жилье, уже активно перенимается промышленными предприятиями. Более того, могу сказать, что за последние два года удалось добиться кардинальных изменений в этом направлении».

Четких цифр и данных о том, что позволило сделать столь далеко идущие выводы, губернатор не привел. Придется поверить на слово – предприятия за последние два года стали активнее участвовать в решении жилищных вопросов своих сотрудников… Было бы неплохо, кстати, обнародовать список этих  – крупных и не очень – социально ответственных компаний. С указанием четких критериев предоставления жилья… Думаю, многим эта информация пригодилась бы. Жалко списка такого нет.

В общем и целом, ситуация с кадрами в регионе, по мнению губернатора, не самая радужная. Наблюдается старение население. Так, если в 2008 году доля работающих составляла 65%, то в 2013-м – уже 61%. Соответственно, в таких условиях необходимо заботиться о росте производительности и о повышении квалификации имеющихся кадров. Спасает – пусть и отчасти – приток «мигрантов». Если в 2012 году к нам переехали на постоянное место жительства 13 тысяч человек трудоспособного возраста, то в 2013-м году – уже 17 тысяч человек. Причем подавляющее большинство – это северяне, то есть те, кто перебирается на ПМЖ на юг области из Югры и Ямала. «Да, с севера к нам теперь едут не только пенсионеры», – заметил губернатор.

Что касается смертности, то несмотря на строительство новых учреждений здравоохранения, в том числе и оказывающих высокотехнологичную помощь, кардинально снизить смирность пока не получилось. Средняя продолжительность жизни в Тюменской области (по данным на 2013 год) – 70 лет и 2 месяца (это на 8 месяцев больше, чем в 2012 году). При этом президент ставит задачу повысить среднюю продолжительность жизни россиян к 2018 году до 74 лет… «В этом направлении Тюменской области еще есть над чем работать», – признался губернатор.

Детально остановился Владимир Якушев на такой проблеме как состояние федеральных дорог в регионе. По его словам, более половины из них не соответствуют нормативным требованиям и находятся в плачевном состоянии. Он отметил так, что средства федеральный центр выделяет на ремонт дорог с большими проволочками. «Недавно был в Ханты-Мансийске, где мы на уровне губернаторов обсуждали эту тему, – рассказал Владимир Якушев. – Я озвучил этот вопрос, он очень актуален. Для всех. Когда наступает период отпусков – а многие северяне предпочитают уезжать в отпуск на собственных автомобилях – у нас резко возрастает аварийность на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, причем с человеческими жертвами. Думаю, нам нужно приложить все усилия для того, чтобы привести эту трассу в нормальное состояние».

Пообещал он в дальнейшем держать на контроле тему ЖКХ. «Это очень важная сфера жизни. К сожалению, граждане не всегда понимают, на что тратят их деньги, как формируется стоимость услуг. Нередко в этой сфере уголовные дела. Впрочем, есть и положительный опыт. В прошлом году я в своем блоге предложил гражданам обсудить тему проведения летних ремонтов. И за весь период поступило более 200 комментариев. Основная масса претензий         были обоснованными и мы по ним оперативно отработали. Хочу отметить, что поступали и позитивные отзывы, граждане писали слова благодарности. В этом году работа будет продолжен, и я надеюсь, что положительных отзывов будет больше, чем критики».

Говоря о решении глобальных проблем, он напомнил, что одно из очевидных достижений 2013 года – тот факт, что Заводоуковск был полностью обеспечен питьевой водой. Сейчас проводится оценка подземных источников в Казанском и Ишимском районах, чтобы освоить подземные источники для обеспечения населения питьевой водой. В этом направлении, кстати, стоит ждать подвижек и тюменцам. По словам губернатора, в городе Тюмени, где идет активное строительство, просто необходимо построить новые водозаборы и очистные станции. «Уже разработана инвестиционная программа на 4 года с общим объемом инвестиций свыше 20 млрд рублей. И ее необходимо реализовать, – отметил губернатор. – В противном случае в ближайшее время город может столкнуться с проблемой нехватки воды».

Всплыл – во время обсуждения качества образования – и вопрос обеспечения школьников горячим питанием. Оказывается, в этом направлении в городе Тюмени – в отличие от муниципальных районов –  имеются серьезные недоработки, и одна из главных задач на 2014 год – исправить их, обеспечив школьников качественным питанием с высоким содержанием витаминов и включающих фрукты и овощи…

Губернатору поступил более 10 вопросов от парламентариев. Один из них – либерал-демократ Михаил Селюков –м спросил: «Мы знаем, что бюджет формируется исходя из показателя стоимости нефти в 100 долларов за баррель, а что будет, если на мировом рынке стоимость нефти упадет, скажем, до 50 долларов? Готовы ли мы к такой ситуации».

«Никто в этом зале не носит розовые очки, – ответил Якушев. – Бюджет страны в целом напрямую зависит от стоимости нефти. Так что если будет снижение, сократится и объем бюджета. Придется сокращать наши инвестиционные программы. Но у нас уже есть опыт преодоления кризисных ситуаций, и хаоса – по крайней мере на нашей территории – мы не допустим».

Обсудили и сферу борьбы с коррупцией. Губернатор не открещивался и не божился, что ее, родимой, у нас в регионе нет. Признал – коррупция есть, с ней идет активная борьба. Напомнил он и о недавних «громких» корррупционных скандалов – когда в одной из управ города Тюмени задержали целую «банду», которая взимала взятки…

«Но нужно не только наказывать тех, кто этого заслуживает, нужно заниматься профилактикой, то есть исключать саму возможность получения взяток, – отметил Якушев. – В этом направлении наша задача – обеспечить открытость и прозрачность процесса взаимодействия чиновников с гражданами. Для этого мы переводим госуслуги в электронный вид, открываем сеть многофункциональных центров, где можно получить любые госуслуги в режиме одного окна, а также продолжаем работу по регламентации деятельности чиновников и исключению коррупциогенной составляющей из нормативно-правовых актов. Нужно ставить барьеры, а те, кто не выдерживает требований, должны нести законное наказание».

Спрашивали депутаты и о том, как стимулировать инвестиционную деятельность в регионе, и не нужны ли новые формы поддержи – инвесторам. На этот вопрос губернатор ответил, что новые формы поддержки пока не требуются – хватает существующих. В их числе – обеспечение инфраструктурой площадок, сокращение сроков подключения к сетям, скидки по налогам и т.п. Так что новых поблажек инвесторам ждать не стоит.

Завершая свое выступление, губернатор привел статистические данные, красноречиво свидетельствующие о том, что население довольно работой правительства: «В 2013 году положительную оценку работы правительства Тюменской области дали 54,3% опрошенных, в то время как в 2012 году – 48%».

Интересные данные. К сожалению, кого конкретно, кто и когда опрашивал, губернатор не сказал… Но раз опросы проводятся ежегодно, наверное, у всех «простых смертных» есть шанс поучаствовать и поставить свою оценку работе чиновников. Гипотетически. Только вот ко мне за всю мою жизнь с таким вопросом никто не обращался… А к вам?

P.S. Доклад губернатора был одним из самых информативных блоков заседания думы. В дальнейшем, впрочем, депутаты тоже не скучали. Пытались разобраться с тем, почему в Тюменской области исчезают мегафермы, в которые были вбуханы бюджетные миллиарды, и почему за исполнением программы «Сотрудничество» так плохо следят.

В частности, в Югре есть целый ряд объектов, на которые в рамках этой программы выделяются миллионы и даже миллиарды рублей, а они превращаются в долгострои… В числе таковых – железнодорожный вокзал в Нягани, перинатальный центр в Сургуте, больница в Нижневартовске. Есть, кстати, и такие предприятия, в развитие которых в рамках программы «Сотрудничество» выделяют деньги, а они потом ликвидируются…

Под раздачу попали сотрудники Тюменского отделения Пенсионного фонда за то, что создают лишние барьеры на пути получения материнского капитала. Мол, людям приходится километровые очереди отстаивать за сертификатами и выслушивать от представителей фонда нелестные высказывания. Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова взяла озвученную либерал-демократом Владимиром Сысоевым критику на заметку и обещала разобраться.

Рассуждали депутаты и о том, как быстро после запуска должны начать приносить доходы бюджету «инвестпроекты».  Мол, пока ни один из заводов, построенных в Тюменской области за последние год-два, не стал крупным налогоплательщиком. Депутат Павел Белявский по этому поводу долго рассуждал – о том, что курицу нужно вырастить, прежде чем она начнет нести золотые яйца… На что ветеран депутатского фронта, многое повидавший на своем веку, Николай Барышников заметил (намекнув на то, что в России меняются правила и принципы налогообложения): «Мы можем, конечно, надеяться, но может быть всякое… А если мы этих курочек вырастим, а потом – те яйца, которые они начнут приносить, у нас возьмут и изымут… Есть ли тогда смысл их растить?»

Никита СМИРНОВ

3 комментария

  • Фото аватара Мышь:

    Всего лишь 600-тысячный город, руководство которого расписалось в бессилии победить пробки, не дарит оптимизма. Рапорты у нас как обычно в стразах и фейерверках, а если их “размасштабировать” то картинка удручает.

  • Фото аватара Сергей:

    Если стоит задача повышения продолжительности жизни до 74 лет , то зачем тогда закрывать муниципальную аптеку на Харьковской – туда ходит много пенсионеров и цены там разумные. Сейчас там идет сбор подписей против закрытия аптеки.

  • Фото аватара Людовик:

    К чему был вопрос о готовности к падаению цен на нефть, я так и не понял. По моему элементарно. Как дети, ей богу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: