«Новые фокусы» от Чубайса

Чем у нас занимается «Роснано»? И, естественно, его глава – Анатолий Чубайс? На прошлой неделе вокруг компании и одного из главных реформаторов вновь разгорелся большой скандал. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать оценку финансовым схемам, которые используются «Роснано». Дмитриева ссылается на доклад Счетной палаты, которая по результатам проверок «Роснано» пришла к весьма неутешительным выводам.

Такого Анатолия Чубайса еще никто не видел. В эфире одного из федеральных каналов глава «Роснано» взобрался на тонкую доску и даже начал скакать на ней (нужный видеофрагмент – с 14 мин. 10 сек.).

Впрочем, доска с так называемым нанокомпозитным покрытием выдержала давление реформатора-тяжеловеса. Вот, пожалуй, и все, чем сегодня может похвастаться руководитель госкорпорации. Остальные проекты Чубайса ничего, кроме убытков не принесли. Поэтому депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить деятельность инновационной компании.

«Роснано» вообще не выполнило возложенные функции, и концептуально была создана по порочному сценарию. Закупались отсталые технологии 2-3-хлетней давности… Иногда просто деньги переводились в офшорные юрисдикции и там исчезали» (Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам «Справедливая Россия»).

Оксана Дмитриева требует возбудить уголовное дело в отношении топ-менеджеров компании. Депутат Госдумы усмотрела в деятельности возглавляемой Чубайсом «Роснано» признаки, как минимум, девяти составов преступлений: начиная от нарушения патентных прав и заканчивая отмыванием денежных средств.

Анатолий Борисович не оставил без внимания критику и сразу же перешел в контрнаступление.

«Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело против менеджеров Роснано. К чему бы это? Ах, да, в Питере выборы…», – написал на своей страничке в Твиттере Анатолий Чубайс, гендиректор ГК «Роснано»).

«Судя по его ответу в Твиттере… Ведь нигде в запросе Чубайс не упоминается. Поэтому его реакция означает только одно: на воре и шапка горит. Если реакция такая острая, а в запросе нет никаких имен, значит, он понимает, что все, что есть в запросе, относится к нему» (Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам «Справедливая Россия»).

Удивительно, почему Анатолий Чубайс так болезненно реагирует на критику депутатов, ведь они всего лишь озвучили итоги доклада Счетной палаты, сделанного в прошлом году. Результаты проверки «Роснано» оказались настолько сенсационными, что получили гриф «Для служебного пользования». На пресс-конференции аудиторы лишь поделились главным выводом: госкорпорация ненадлежащим образом исполняет задачи по развитию отечественной наноиндустрии.

В результате проекты, на которые тратятся бюджетные миллиарды, закрываются одни за одним.

Так, ничем закончился нанопроект по разработке электронной книги «Plastic Logic», она известна еще как гибкий планшет или наноучебник, который Чубайс с гордостью демонстрировал Владимиру Путину.

2Aa3ftHsSF8

По мнению депутатов, целью этого инновационного проекта был банальный вывод денег за рубеж. Ведь в итоге никакой технологии закуплено не было, обещанный завод в Зеленограде не построили. Зато на счетах «Plastic Logic Luxemburg» осело более пяти миллиардов рублей. Остается неизвестной судьба еще тринадцати с половиной миллиардов рублей, которые благодаря хитроумным схемам «Роснано» вывело за рубеж, вложив в международные фонды технологии.

«Это просто фантасмагория. Я такого еще не видела… Я двадцать лет работаю в бюджетном комитете и являюсь депутатом Госдумы, может быть такое и существует, но чтобы эти факты осуществляла госкорпорация, такие схемы… Мало того, все эти схемы были расследованы, факты все выявлены, это было в отчете Счетной палаты все задокументировано, и после этого ничего не возбуждено, никакого уголовного дела, я такое вижу впервые» (Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам «Справедливая Россия»).

А с Чубайса как с гуся вода. В одном из интервью он признался, что в неудавшийся планшет было вложено около $ 200 миллионов.

Многие возмущаются, а не слишком ли дорого для налогоплательщиков, обходится так называемые «ошибки Чубайса».

«Господин Чубайс, я уж не знаю, ошибки это или диверсии или просто он обманывал людей, этого я не знаю, но он рассказывал про электронную книгу российскую, которая вытеснит всех с рынка, она рассказывал про кремниевый проект, он бесконечно много всего рассказывал. Результат: пшик! Дикие убытки и, при этом, растущие убытки. И мы видим, что никакой ответственности за эти, в лучшем случае, ошибки, господин Чубайс не несет» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук).

При этом убытки «Роснано» продолжают расти. В прошлом году они увеличились с 22 до 40 миллиардов рублей. Хотя еще недавно Чубайс амбициозно заявлял: к 2015 году объем продаж отечественной нанопродукции составит 900 миллиардов рублей.

Теперь уже ясно, эти цифра – пустые обещания, ведь никаких нанодостижений по-прежнему нет.

«Он говорил, что венчурные вложения обычно начинают давать отдачу через 4-5 лет. Хорошо, вот заглядываем в бюджет и ищем эту отдачу, и находим, что никакой отдачи в бюджете нет, а там существенная часть этих денег оказалась за границей на разных счетах под разные цели, ну, и так далее. Естественно, возникает вопрос, а с какой стати этот проект должен тогда продолжаться» (Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике «справедливая Россия»).

«Роснано не занимается развитием технологий как таковых. Она берет готовое или почти готовое, причем не столько в России, сколько в основном за пределами России и пытается реализовать здесь. Естественно, что это сопровождается определенными финансовыми операциями, но, глядя на их действия, возникает ощущение, что это не столько инновационная компания, сколько финансовая компания по хитрой переупаковке активов, в результате которых вдруг у компании возникают убытки, а у участвующих в этом процессе возникают все новые и новые богатства» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук).

В начале этого года все с облегчением вздохнули – долгожданное увольнение свершилось. СМИ сообщили, что Чубайс наконец-то покидает пост главы корпорации, но не тут-то было. Очередной трюк от Анатолия Чубайса – оказалось, что в «Роснано» лишь поменялась структура управления. Полномочия председателя правления передаются управляющей компании, руководить которой, впрочем, будет все тот же Чубайс.

«Создание управляющей компании позволяет инвесторам под крышей Роснано до двух третей своих средств (!) вкладывать в проекты, не имеющие вообще ни малейшего отношения к нанотехнологиям. Ну, насколько я могу судить, например, в инновационное создание розничных торговых сетей. То есть это способ личного обогащения – всем нам известный, наизусть вызубренный, группой лиц во главе с непотопляемым господином Чубайсом» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук).

Таким образом, сегодня уже никто не ответит на вопрос: так чем же все-таки занимается корпорация? Кроме нанодоски, которая прогнулась, но не сломалась под весом Чубайса, никто не видит других достижений, так что страна только бы выиграла от закрытия этого, как минимум, убыточного проекта, хотя надо еще разобраться, ограничивается ли все одними убытками.

HnxhU6LcFwc

Андрей БАТАЛОВ

0