Снимут ли Дмитрия Еремеева за финансовые нарушения?

Положением о поощрениях муниципального образования городской округ город Тюмень утвержденного решением Тюменской городской Думы от 30.10.2007г. № 676 и приложением №3 к нему установлены такие виды поощрений граждан города и коллективов организаций как Благодарственное письмо и Почетная грамота. К письму полагается денежная сумма в размере одной тысячи рублей, к грамоте — три тысячи. Деньги вроде пустяковые, но если учесть, что распоряжение принималось в 2008 году — то получается что не совсем. На эти деньги, например, можно было оплатить коммунальные услуги за год, сегодня — абонентскую плату за стационарный телефон за год.

Ранее мы уже писали как городской депутат Ю. Коновалов 21 мая  на заседании комиссии по бюджету и финансам озвучил данные, согласно которым в 2012 году указанные денежные суммы были выплачены не всем награжденным гражданам и коллективам. Юрий Коновалов также попросил Дмитрия Еремеева организовать ревизию и организовать выплату полагающихся денежных премий.

Пока идет ревизия, мы попробовали разобраться в тонкостях поощрений «налагаемых» Тюменской городской Думой. На самом деле все очень просто. Сначала депутат городской Думы, пожелавший поощрить гражданина или трудовой коллектив обращается с ходатайством в комиссию по поощрениям Тюменской городской Думы. К слову на награждения установлен годовой лимит.

К ходатайству прилагается пакет необходимых документов, исчерпывающий перечень которых содержится в пункте 6 Положения. Список документов с типовыми бланками для заполнения выдают в аппарате думы. По итогам рассмотрения ходатайства комиссия принимает решение о целесообразности поощрения (т.е. воли одного депутата мало), либо применения иной формы поощрения (здесь загадка — т.к. иных форм поощрений само положение не предусматривает).

Когда предложенная кандидатура предварительно рассмотрена и рекомендована комиссией к награждению на заседании думы принимается окончательное решение о поощрении (опять же — путем голосования). Все: подходите получайте грамоту или письмо по утвержденному образцу и денежную сумму по ведомости. А вот здесь — облом! Здесь начинаются хитросплетения юридической техники и бухгалтерского учета.

Одним из основных финансовых документов (особенно) в бюджетном учреждении является учетная политика. 24 декабря 2012 года председатель Думы Д. Еремеев подписывает постановление №38 «Об утверждении Учетной политики Тюменской городской Думы для целей бюджетного учета». О том, как в это же самое время Д.Еремеев подписал приказ о премировании депутатов, работающих на постоянной основе мы писали ранее.

Так вот, согласно пункту 7.4.2 Учетной политики в новой редакции полагалось «выплаты вознаграждения к Почетной грамоте и благодарственному письму городской Думы осуществлять через лицевые счета, на пластиковую карту по личному заявлению».  Таким образом, награждаемый должен помимо оснований на поощрение, к которому его представляют, иметь еще и банковскую пластиковую карту с лицевым счетом, а при её наличии — еще и написать заявление о желании получить эту самую премию.

Но все дело в том, что в пункте 6 Положения нет такого документа как «заявление гражданина на выдачу денежных средств», а утвержденная типовая форма Сведения о гражданине, представленном к поощрению не содержит строки (столбца) «номер лицевого счета, наименование банка». Соответственно кому-то этот бланк заявления давали, а кому то «забывали». А может награждаемые вообще не имели ни каких карт и предпочитали не суетиться «по мелочам». Вот так часть награжденных и пролетела мимо кассы.

Вот так одним росчерком пера, можно создать искусственную экономию денежных средств, которую затем пустить на более «нужные» цели. При проверке (если она будет) можно конечно будет сделать крайними сотрудников аппарата Думы, которые готовили постановление об учетной политике. Но это если забыть, что председатель думы по образованию юрист, причем работавший до думы в крупном тюменском банке. Таким образом Д. Еремееву наверняка было известно, что положение утвержденное решением Тюменской городской Думой имеет большую юридическую силу, чем подписанное им постановление. Обязывая представленных к поощрению граждан предоставлять какие-либо документы, сверх утвержденных председатель городской Думы как минимум превысил свои должностные полномочия — вот только сам на себя Д.Еремеев дисциплинарное взыскание вряд ли наложит!

А вот тот факт, что «сэкономленные» деньги пошли на выплату премии себе и своим замам — тут уже неприятностями покрупнее пахнет. Хотя для этого начать процедуру снятия с должности председателя городской Думы даже единогласного решения всех депутатов будет мало. Здесь нужна «политическая воля» свыше. А она сейчас — накануне предстоящих выборов губернатора Тюменской области точно не будет дана. Тем более, что врио губернатора В. Якушев и председатель (пока?) Тюменской городской Думы Д. Еремеев — члены регионального политического совета партии Единая Россия Тюменской области. А своей должностью последний как раз и обязан во многом первому.

Справедливости ради надо упомянуть еще одного депутата городской Думы, без помощи которой такая «экономия» вряд ли состоялась. Это председатель комиссии по поощрениям А. Селезнева, которая также входит в число немногих депутатов-счастливчиков, работающих в Думе на постоянной основе, т.е. получающих зарплату (ну и премии соответственно). Дело в том, что Альбина Михайловна в своей работе кроме прочих документов, руководствуется еще Положением о комиссии по поощрениям Тюменской городской Думы, утвержденным решением Думы от 24.04.2008г. №17, которое обязана и строго соблюдать.

Согласно пункту 2.2 Положения в функции комиссии кроме прочих входят функции организации процесса поощрения с момента принятия к рассмотрению поступивших ходатайств до непосредственного поощрения, а также осуществление контроля за своевременным исполнением принятых Комиссией решений. А поскольку за работу комиссии в первую очередь отвечает её председатель, таким образом Альбина Михайловна — или по халатности или с умыслом может быть соучастником финансовых злоупотреблений.

В общем, как пел В.Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!» С открытым забралом (иногда даже шире чем у оппозиции) по выявленным нарушениям выступает пока(?) только заместитель председателя Думы Ю.Коновалов. Слова депутата оказались услышанными пока только общественниками. В распоряжении PARK72.ru заявление ТРО «Народный контроль» направленное прокурору города Тюмени Р.Биктимерову. Общественники просят провести прокурорскую проверку по фактам не врученных денежных премий за 2012-2013 года, применить к председателю Думы меры прокурорского реагирования, обязать его провести проведение сверки и инвентаризации решений Думы, распоряжений председателя о поощрении граждан и коллективов Почетными грамотами и Благодарственными письмами, с целью восстановления нарушенных прав и законных интересов жителей Тюмени, а также вручения им положенных денежных поощрений.

Председатель ТРО «Народный контроль» Александр Шемякин рассказал также, что после декабрьской публикации на PARK72.ru статьи «Как тюменский городской глава себе премию выписывал…» неизвестные лица направили на бланке его организации заявление в Кремль с просьбой провести проверку по данному факту. В тюменских компетентных органах, куда часто обращается с заявлениями подпись руководителя и фирменный бланк «Народного контроля» хорошо знают поэтому согласились, что это подделка. А вот по утверждению инсайдеров Кремль все же попросил разобраться Желтый Дом в ситуации. Те ограничились письменным запросом на Первомайскую, 20, на который получили такой же письменный ответ, который якобы с сопроводиловкой и отправили в Москву. Вот если бы в Кремле увидели первичные бухгалтерские документы из аппарата Думы, ситуация развивалась бы намного интереснее.

Кстати, на последнем перед летними каникулами заседании Тюменской городской Думы, которое состоится в эту пятницу 20 июня по адресу ул. Первомайская, 20 вторым пунктом повестки дня значится награждение Почетной грамотой Тюменской городской Думы. Интересно, не забудут ли в этот раз про денежное приложение?

Сергей ИВАНОВ

0

67 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: