По Чубайсу нары плачут: прокуроры шьют дело

Весной 2013 года Счётная палата обнаружила «значительные нарушения» в деятельности «Роснано». В начале июня 2014 г. депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовные дела против Чубайса и его приближённых. Сегодня, 3 июля, стало известно, что Генеральной прокуратурой России «организована проверка о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано».

chub

Напомним, по итогам проверки 2013 года, инициированной ещё в 2011 году 93 депутатами Госдумы, Счётная палата, посвятив немало времени поиску ответов на вопрос, как «эффективно» госкорпорация использовала деньги, полученные из федерального бюджета в 2007-2012 гг., выявила в «Роснано» массу нарушений.

Результаты проверки, закончившейся в апреле 2013 г., были переданы правоохранительным органам. Доверчивая российская публика ждала, что за этим последуют громкие процессуальные решения. Ничего подобного не произошло. Во-первых, уже сама палата приклеила к бумагам ярлычок «Для служебного пользования», во-вторых, так называемые правоохранительные органы только мило улыбнулись, заметив на папках имя Анатолия Борисыча.

В 2014-м году глас справедливости стал громче.

9 июня стало известно, что депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовное дело в отношении Анатолия Чубайса и других менеджеров таинственной госкорпорации.

Заместительница председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева написала генпрокурору России Юрию Чайке и попросила того не просто расследовать деятельность компании, а взять дело под личный контроль. Дело в том, что некоторые депутаты уверены: в работе «Роснано» имеются признаки девяти составов преступлений, предусмотренных УК. И это — как минимум.

В документе, отправленном Чайке, указывается, что иные сделки «Роснано» можно соотнести с преступлениями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ. Тут вам и разные виды мошенничества, и нарушения изобретательских и патентных прав, и отмывание денег, и преднамеренное банкротство, и уклонение от уплаты налогов, и нецелевое расходование бюджетных средств, и злоупотребление полномочиями, и прочие злоупотребления, — короче говоря, целый букет. Аль Капоне и его подручные с «Томпсонами» рядом с братией из «Роснано» выглядели бы ангелами.

В сегодняшнем номере (от 3 июля) «Известия» пишут, что Генеральная прокуратура наконец организовала проверку «о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано». Об этом сообщил старший помощник генпрокурора Олег Опенышев в ответе на запрос упомянутой Оксаны Дмитриевой.

Неужели Чубайс и его подручные загремят на нары? Право, скорее Солнце начнёт вращаться вокруг Земли.

«Известия» приводят мнения экспертов на этот счёт. Нет, не о Земле и Солнце, а по поводу г-на Чубайса и его топ-менеджеров.

Если даже прокурорская проверка выявит нарушения, вовсе не факт, что это окончится возбуждением уголовных дел, полагают юристы. К примеру, юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков говорит: «Подозрения в законности сделок и действий «Роснано» имеются, поэтому шансы на то, что указанные нарушения (или часть из них) будут квалифицированы как уголовно наказуемые, тоже есть, но весьма незначительные. Ведь на данном этапе правоохранительные органы не заинтересовались результатами проверки, а для того, чтобы доказать все озвученные подозрения, нужно привлекать иностранных коллег, чтобы выявить факты целенаправленного вывода средств».

Главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев продолжает: «В настоящее время Генеральная прокуратура не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела. Выявив факты злоупотреблений, она направит материалы в полицию или Следственный комитет, и далеко не факт, что следователи согласятся с прокурорами».

Ивченков уточняет, что негативные результаты деятельности «Роснано» можно объяснить предпринимательскими рисками и необходимостью создания совместных зарубежных предприятий для реализации международных проектов и привлечения иностранных инвесторов.

Ведь «венчурный бизнес — один из наиболее высокорискованных», вторит товарищу Николаев.

Итак, что мы имеем? Чубайс и его нанокомпания тщательно проверяются с 2011 года, счетоводы, депутаты и прокуроры составляют списки недостатков, нарушений и даже квалифицируют признаки преступлений, дошло вот уже и до генпрокурора — а воз и ныне там.

Правильный бизнес выбрал господин Чубайс. «Высокорискованный», но вовсе не в том смысле, о каком могли бы подумать добропорядочные граждане. Он ведь не банки грабит, а берёт деньги из казны.

«Угощайтесь! Бюджетные деньги — они же ничьи!» — восклицал Лео Гетц, персонаж фильма «Смертельное оружие».

Олег ЧУВАКИН

0