15% явки избирателей в Тюмени Чуров назвал «успешной работой»

Очередное заседание избирательной комиссии Тюменской области началось 10 июля с награждения. Председатель комиссии Игорь Халин вручил благодарность, подписанную председателем Центральной избирательной комиссии РФ Владимиром Чуровым, за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний главе города Тюмени Дмитрию Еремееву.

В сентябре 2013 года состоялись выборы депутатов Тюменской городской Думы. Такой низкой явки – чуть более 15% в столице западной Сибири не было до этого никогда.

Для примера: годом ранее на предыдущих выборах, президента России в марте 2012 года, явка составляла в Тюмени, по данным избирательной комиссии, — 54,5%.

Вопреки ожиданиям многих, 8 сентября не стало днем честной и чистой борьбы в Тюмени, как в Москве или Екатеринбурге.

По заявлениям кандидатов в депутаты от партий ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия, предвыборная кампания проходила в условиях информационного вакуума с минимальным количеством информационных материалов избирательной комиссии г.Тюмени о выборах вообще. Зато во всех выпусках теленовостей и со страниц газет, издаваемых за бюджетный счет, количество бесплатных материалов о членах партии «Единая Россия», идущих на выборы, било все рекорды. Они скакали на лошадках, открывали поликлиники, запускали после ремонта объездные развязки и т.д..

День выборов. Фальсификация в день голосования 8 сентября

С момента открытия избирательных участков наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса фиксировали многочисленные «вбросы» бюллетеней, которые нагло проводились прямо на глазах у граждан, пришедших на избирательные участки, чтобы отдать свой голос. Избирателей, «пойманных за руку» в моменты «вбросов», они отпускали без составления протокола.

Один из кандидатов в депутаты по избирательному округу № 18, член партии КПРФ Леонид Липа позже рассказал журналистам, что реальный процент избирателей, пришёдших на выборы, был в районе 5%, тогда как официально по данному округу достигала рекордных 30%.

Кандидат до сих предпринимает меры в судебном порядке  признать результаты прошедших выборов незаконными.

Запись нарушений в Участковой избирательной комиссии 2904 8 сентября 2013 года

Так инициативная группа тюменцев от 18-го избирательного округа (Тюменский микрорайон и МЖК) отправила письмо президенту России, в котором выразили недовольство прошедшими в нашем городе выборами. По мнению граждан, на выборах в Тюмени ещё никогда не было таких явных и циничных нарушений. Вот несколько выдержек из него:

«Председатели избирательных комиссий повсеместно запрещали вести фото- и видеосъемку во время голосования и подсчета голосов как наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса, так и представителям средств массовой информации.

Необоснованно удаляли граждан и наблюдатедей, находящихся на участке или в комиссии на законных основаниях.

При подсчете голосов наблюдатели были лишены возможности ознакомиться со списками избирателей».

Округ №16

О причинах и последствиях поражения демократического механизма рассказали кандидаты в депутаты от оппозиционных сил по избирательному округу № 16 Тюмени: Иран Ефремов («Справедливая Россия»), Венера Качаева (КПРФ), Андрей Тартышев (ЛДПР) выступили после выборов с совместным заявлением:

По их данным, на 10 из 13 избирательных участков избирательного округа № 16, члены избирательных комиссий открыто «дорисовали» явку и увеличили ее на 40–50%.

— 8 сентября может стать надгробной плитой политической конкуренции и легитимности власти в понимании представительской демократии.

«Первая причина — окончательная дискредитация выборов как независимого механизма, опирающегося на букву закона, и их открытое превращение в прямую фальсификацию, которую даже не пытаются чем-то скрыть и завуалировать. Причем самое страшное заключается в том, что 8 сентября 2013 года правящая элита даже не пыталась создать видимость законности действий избирательных комиссий на местах. Эксперты, наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, делегированные различными политическими силами: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в один голос отмечали, что такого уровня политического цинизма со стороны избирательных комиссий и представителей органов правопорядка не было за последние 13 лет.

15% явки, официально озвученные как итог выборов, — это «нарисованная» цифра. На 10 из 13 избирательных участков избирательного округа № 16, члены избирательных комиссий открыто «дорисовали» явку и увеличили ее на 40–50%. Ни члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, ни наблюдатели, ни даже сами кандидаты не допускались избирательными комиссиями к пересчету данных по спискам избирателей. На избирательном участке, расположенном в Управе Восточного административного округа (ул.30 лет Победы), где наблюдателям удалось выявить расхождение в 91 бюллетень (всего проголосовало там всего чуть больше 200 человек), комиссия сослалась на «техническую ошибку», пересчитала результаты и эту ситуацию нигде не зафиксировала.

Ко второй половине дня на большинстве участков были зафиксированы массовые вбросы бюллетеней, но когда член участковой избирательной комиссии от КПРФ на участке, расположенном в библиотеке по адресу ул. Олимпийская д.20а, попытался остановить вброс и зафиксировать нарушение, его с полицией удалили из участка».

Ленинский округ Тюмени

По свидетельствам членов избирательной комиссии по на участках № 2123 и 2124 № по избирательному округу №11,  там наблюдались многочисленные нарушения:

«Считали бюллетени с нарушениями: просто разложили их по кучкам, не показывая окружающим, каждый член комиссии подсчитывал свою кучку, тихо подходил к секретарю и называл число. Никому из окружающих было ничего не понятно. Некоторым наблюдателям предлагались деньги за вброс.

УИК № 2124 нагло вбросили около 300 бюллетеней прямо при наблюдателях, хотя один из них в открытую заявил, что напишет жалобу в прокуратуру. На это председатель УИК 2124 сказала: «Ну и что? Делайте, что хотите…».

УИК 2123 отдала своим наблюдателям протоколы без вбросов (скорее всего они были произведены уже ночью). УИК 2124 подали протоколы уже с учётом вбросов. Поэтому избирательный округ № 11 самый последний подсчитал голоса, т. к. тянули время, чтобы сравнить с другими округа и сбалансировать нужные данные.

Если реально кто-то из кандидатов хотел победить на выборах на этих участках, то легко мог: председатель предлагала даже заплатить, если наблюдатель вбросит бюллетени за своего кандидата в любом количестве. Главное для УИК было «повысить явку».

В общем, не могу отойти от увиденного цирка. Работаю в избирательных комиссиях не первые выборы, но такое вижу впервые. Никогда больше не пойду голосовать — все равно уже в ТИКе все заранее известно».

Телефон и данные и этого члена избирательной комиссии по ИО № 11 есть в редакции. В случае обращения правоохранительных органов для проверки фактов и возбуждения уголовного дела, данные редакция представит.

О крупномасштабных нарушениях на выборах в городскую думу 8 сентября ранее заявляла и первый секретарь областного комитета КПРФ по Тюменской области Тамара Казанцева. В день голосования без обоснованных причин ее — депутата Тюменской областной Думы удалили с избирательного участка в центре Тюмени. «Таких масштабных фальсификаций Тюмень еще не видела», — сказала Казанцева позже.

На этих выборах не велась видеофиксация процесса, Ростелеком не передал видеокамеры, которые использовались на выборах президента в марте 2012 с ответственного хранения.

Видеозаписи о нарушениях на выборах 8 сентября 2013 года в городе Тюмени можно посмотреть здесь:

УИК 2918

УИК 2917

УИК 2904

http://youtu.be/n7BrBrorOd8

УИК 2905

Достоин награды?

И вот за такую «чудо – работу» по  организации выборов 8 сентября глава города Тюмени Дмитрий Еремеев и был награжден председателем Избиркома России Чуровым благодарственным письмом.

Принимая награду, Дмитрий Владимирович поблагодарил и добавил, что у избирательной комиссии Тюмени сейчас начинается сложный период, связанный с выборами губернатора Тюменской области: «Уверен, что всё пройдёт в строгом соответствии с действующим законодательством и на самом высоком уровне, благодаря слаженной работе, профессионализму, огромному опыту руководства и аппарата избирательной комиссии Тюменской области».

Видно, Дмитрий Владимировач даже не догадывается, что «огромный опыт» предыдущей кампании дискредитирует само понятие «выборы» в нашем городе и ставит под большой удар сомнений результаты будущих выборов.

По данным опроса, проведенного ИА «Нашгород.ру» в Тюмени после выборов 8 сентября 2013 года, не верили в официальные результаты подсчета голосов 76% опрошенных тюменцев.

К вопросу о легитимности 

Явка избирателей — это отношение числа избирателей, принявших участие в выборах, к общему количеству граждан, имеющих право на участие в этих выборах. Законодательством большинства стран установлен нижний порог явки избирателей, при не достижении которого выборы признаются несостоявшимися. В развитых странах явка избирателей должна превышать 50%.

Минимальный порог явки в России был отменен в 2006 году по инициативе партии «Единая Россия». До этого голосование считалось состоявшимся, если на участки пришло не менее 20 процентов избирателей (касалось региональных выборов), не менее 25 процентов (на федеральных парламентских выборах) и не менее 50 процентов (на президентских).

Политологи отмечают, что отмена порога явки привела в России к кризису доверия населения к власти, отсутствию у представителей власти заинтересованности в подготовке и проведении выборов. В среднем по стране в голосовании принимают участие 17–20% избирателей. И при таком низком уровне активности граждан выборы признаются  состоявшимися.

Таким образом, решение важнейших политических вопросов происходит с  участием минимального количества граждан. Меньшинство управляет большинством – нарушается основной постулат демократии.

Лариса НЕКРАСОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: