Кремль найдёт полтора триллиона рублей для «Роснефти»

Правительство поддержит «Роснефть» с целью сохранения компанией уровня нефтедобычи. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Речь идёт о финансировании на сумму 1,5 трлн. рублей. Park72.ru ранее приводил мнения экспертов, согласно которым финансировать «Роснефть» государство попросту нечем. Однако сегодня стало известно, что деньги найдутся.

Сечин

14 августа Park72.ru писал об обращении главы компании Игоря Сечина к правительству с просьбой о финансовой помощи. Деньги компании потребовались из-за введённых Вашингтоном санкций. По информации газеты «Ведомости», президент «Роснефти» предложил пять способов поддержки компании, из которых самый дорогой для государства — выкуп за счёт Фонда национального благосостояния новых облигаций «Роснефти» на сумму 1,5 трлн. руб.

Сославшись на соответствующее письмо Минэкономразвития, «Ведомости» отметили, что денег, запрошенных Сечиным, в Фонде национального благосостояния нет. Правительственный чиновник, чья деятельность в правительстве относится к экономическому блоку, предложение «Роснефти» прокомментировал словом «ужас».

Были и другие экспертные комментарии. В частности, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в конце августа, что сумма, необходимая для поддержки «Роснефти», на порядок меньше 1,5 трлн. рублей. При этом он отметил, что «варианты поддержки» есть.

31 августа прессе стало известно о том, на какие именно проекты И. Сечин ищет деньги. Об этом он сам в общих чертах сообщил немецкому журналу «Шпигель». «Мы хотим осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и планируем построить там нефтехимический завод. Если для этого государство предоставит нам облигационный заём, подчеркиваю: именно «заём», будет очень хорошо», — сказал Сечин.

Напомним, ранее, в конце июля, Сечин оценивал будущее компании куда оптимистичнее: заявлял журналистам о готовности «Роснефти» к санкциям. Сечин обещал, что компания будет работать эффективно в любом случае. Правда, некоторые проекты «Роснефти» придётся «передвигать».

Говоря с представителями СМИ о планах по финансированию инвестиций в условиях санкций США, глава «Роснефти» заявил: «Мы работаем в разных условиях и готовы в том числе к волатильности, связанной с этими санкциями. Какие-то проекты будем передвигать, но речь прежде всего будет идти об эффективной работе».

Теперь мы видим, что без государственной поддержки на сумму в 1,5 трлн. руб. эффективность работы «Роснефти» оказалась под большим вопросом. Видимо, под таким большим, что правительство решило компанию срочно спасать. И не только компанию, но и бюджет. Напомним, до 70% российского экспорта нынче составляет продукция ТЭК. Зависимость бюджета от выкачки и отправки «за бугор» нефти и газа, а также нефтепродуктов — огромна.

Ответа от правительства компания не получала почти месяц. «Работа идёт. Давайте подождём результатов», — сообщил прессе 28 августа Игорь Сечин.

Наконец, вот они, результаты.

В ходе интервью с Дмитрием Медведевым (опубликовано сегодня, 8 сентября) журналисты той же газеты «Ведомости» задали председателю правительства прямой вопрос: «Выполнима ли фантастическая заявка «Роснефти» профинансировать долг на 1,5 трлн.?»

«Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год, — ответил Медведев. — Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» — основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь, поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем».

По мнению премьер-министра, дополнительный доход бюджета от деятельности «Роснефти» в средне- и долгосрочной перспективе государственную поддержку окупит. По словам Медведева, у него в этом «нет никаких сомнений».

«Интерфакс» отмечает, что «Роснефть» также предлагает снять ограничения по сроку применения нулевой ставки экспортной пошлины для шельфовых проектов 3-й и 4-й групп сложности и применять налоговый режим 3-й группы сложности к месторождениям в южной части Охотского и Японского морей. Ещё одна просьба «Роснефти» — о государственной поддержке инвестпроекта по строительству Восточного нефтехимического комплекса. Кроме того, компания просит предоставить ей в пользование ряд участков на сухопутной территории и на шельфе.

Олег ЧУВАКИН,

фото: ИТАР-ТАСС

0