Добро пожаловать в реестр!

Сегодня утром стало известно, что «Роскомнадзор» прислал уведомления «Twitter», «Facebook» и «Google». Социальные сети названных компаний должны пройти в России регистрацию в качестве организаторов распространения информации.

Навальный

Как сообщает газета «Известия», социальная сеть «ВКонтакте» и сервисы «Яндекса» и «Mail.Ru» в соответствующий регистрационный реестр уже включены. Сейчас процедуру проходит популярный «Хабрахабр». Настала очередь и американских гигантов.

Заместитель руководителя российского надзорного ведомства Максим Ксензов рассказал изданию о том, что уведомления направлены всем. «Роскомнадзор» готов заставить компании исполнять закон — «так или иначе». «Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами, — добавил Ксензов. — Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим».

«Известия» напоминают, что с 1 августа 2014 г. в России вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. С этих пор блоггеры, имеющие ежедневную аудиторию свыше 3 тыс. чел., обязаны соблюдать ограничения, аналогичные правилам, применяемых государством в отношении зарегистрированных средств массовой информации. Кроме того, новое законодательство установило требования для сайтов и сервисов, принимающих, передающих, доставляющих и (или) обрабатывающих сообщения сетевых пользователей.

Что касается упомянутых сетевых гигантов — «Facebook», «Google» и «Twitter», то уведомления им направлены по инициативе «Роскомнадзора».

«Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия, — пояснил изданию Ксензов. — Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блоггерах. Они готовятся и хотят исполнять закон».

Напомним, что по новым правилам сетевые компании должны полгода хранить данные об активности пользователей, а серверы, содержащие информацию, должны находиться на российской территории.

Пока американцы думают, как бы согласовать свою деятельность с требовательным российским ведомством, некоторым российским блоггерам невтерпёж стать зарегистрированным СМИ. Господин Навальный на днях даже в суд подал на «Роскомнадзор» — и как раз потому, что с регистрацией его блога в качестве СМИ чиновники подозрительно долго тянут.

Как пишут «Ведомости», Алексей Навальный подал иск на Федеральную службу по надзору в сфере связи и информационных технологий. Копия иска появилась на страничке блоггера в «Фейсбуке».

Оппозиционер решил оспорить отказ «Роскомнадзора» зарегистрировать СМИ «Информационное агентство Алексея Навального». На своём сайте блоггер уточнил, что целью его СМИ будут «только неудобные вопросы чиновникам, на которые они должны отвечать по закону о СМИ. Понимаю, конечно, что в 90% случаев они на закон будут плевать, но в 10% какие-то ответы будут».

В иске сказано, что ведомство вернуло Навальному его заявление. Причина возврата: блоггер не предоставил документального подтверждения того, что сам он соответствует требованиям ст. 7 закона о СМИ. В данной статье перечислены лица, которые не имеют права регистрироваться как СМИ: несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, душевнобольные, организации, деятельность которых запрещена по закону, граждане другого государства и лица, не проживающие постоянно в России.

«Ведомости» напоминают, что в настоящее время г-н Навальный находится под домашним арестом по делу «Ив Роше».

А тем временем американцы в очередной раз возопили о том, что в России делаются попытки перекрыть Интернет всем людям, вдыхающим воздух свободы.

В частности, статья на эту тему вышла во влиятельном журнале «Foreign Policy».

Лейтмотив статьи: пока весь мир отвлечён действиями Путина на Украине, Кремль посягнул на Интернет. Отношение Путина к сети проливает дополнительный свет на его изоляционизм и страх перед внутренними критиками. Нынешние действия Кремля против сети позволили автору статьи Эмили Паркер утверждать, что Владимир Путин, несмотря на его высокий рейтинг, не чувствует себя в безопасности: ведь те лидеры, что уверены в своём положении во власти, не ощущают серьёзных угроз от социальных медиа. Журналистка оперирует термином «Интернет-разгон».

Э. Паркер полагает, что сетевые репрессии Кремля начались в ответ на «внутреннее инакомыслие» в стране, впервые массово проявившееся в конце 2011 года и в начале 2012 года. Ключевую роль в организации протестов российских граждан, считает журналистка, играют именно социальные медиа, а блоггер Алексей Навальный — один из лидеров оппозиционного движения.

И если раньше оппозиционеры считали, добавим от себя, что «Твиттер» и «Фейсбук» — тихие гавани в море цензуры, то теперь «Роскомнадзор» сказал привет и им.

Олег ЧУВАКИН,

фото: N. Shvetsov / Anadolu Agency / Getty Images

1 комментарий

  • Фото аватара Мисс Робин Гуд:

    Сарочка просто прэлесть!

    СМИ: Сара Пэйлин не смогла назвать адрес Белого дома

    Выступая перед избирателями в Вашингтоне, бывший губернатор Аляски и кандидат на пост вице-президента США Сара Пэйлин неправильно назвала один из самых известных адресов в стране.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140927/1025864647.html#ixzz3EW85tZfJ

Добавить комментарий

Войти с помощью: