В Тюмени прикрыли сайт, который за деньги давал доступ к чужим SMS

Любите писать SMS-ки? Думаете, что нет ничего более конфиденциального, чем записка, отправленная таким образом? Ошибаетесь! В Тюмени был обнаружен интернет-ресурс, который за деньги раскрывал содержание чужих СМС-сообщений и делал детализацию телефонных звонков, а также позволял определить местонахождение абонента, узнать его паспортные данные.

В настоящее время по требованию прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени доступ к сайту-перехватчику ограничен. Как пояснили специалисты, обнаружили столь любопытный интернет-источник в ходе мониторинга сети интернет. В предоставляемой информации указывался также номер базовой станции приема сигнала (для СМС) и номер базовой станции на момент совершения разговора, что позволяло определять месторасположение абонента в любой отрезок времени и осуществлять за ним контроль. Кроме того, сайт помогал «пробить номер», т.е. установить все регистрационные данные абонента. В их числе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, дата выдачи, кем и когда выдан документ), место регистрации, кодовое слово сим-карты.

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Запрещается получать информацию о частной жизни помимо воли гражданина.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137) и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138).

В связи с этим прокуратура Ленинского округа г. Тюмени обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в РФ. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу сайт будет включен в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. Прокуратура проконтролирует исполнение судебного решения.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: