Отловом безнадзорных животных не должны заниматься чиновники

29 октября в Администрации города Тюмени прошел «круглый стол» на тему: «Порядок отлова безнадзорных животных, их дальнейшее содержание», организованный департаментом городского хозяйства. На заседании присутствовали специалисты департамента городского хозяйства, МКУ «ЛесПаркХоз», Управления ветеринарии Тюменской области, Института биотехнологии и ветеринарной медицины, Государственного аграрного Университета Северного Зауралья, представители аппарата Тюменской городской Думы и депутат Р.С. Чуйко, а также, общественные организации по защите животных. Ведущей мероприятия была заместитель директора департамента городского хозяйства Л.М. Могутова.

Доклады председателя комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства С.Ф. Юрлова и директора МКУ «ЛесПаркХоз» С.В. Нефедова касались изменений, внесенных в июле 2014 года в Порядок отлова и содержания безнадзорных домашних животных в городе Тюмени и о том, согласно которому введен упрощенный порядок подачи заявлений на отлов безнадзорных животных. Теперь не обязательно давать описание животного. Заявление можно подать как в управу по месту жительства, так и по телефону диспетчерской МКУ «ЛесПаркХоз» 22-58-58. Было отмечено, что особыми местами концентрации безнадзорных животных в городе Тюмени являются районы, где размещены производственные базы, гаражные кооперативы, частный сектор, а также лог в районе реки Затюменки. Из новых микрорайонов города, где во дворах закрытые мусорные контейнеры заявок на отлов практически не поступает. Не редко случается, одни и те же собаки, попадают в пункт временного содержания два и более раза. Для информирования населения о работе пункта временного содержания безнадзорных животных создало свой сайт.

Представители общественных организаций больше делились проблемами. Так представитель Группы помощи бездомным животным «Живи»  И.В. Бутакова рассказала, что не смотря на то, что за последние 2 года они раздали более 2000 щенков, проблемы это не решило, т.к. из-за нехватки денег на стерилизацию сук они в благоприятных условиях начинают щениться еще больше. Другая проблема – вспышка чумы плотоядных, которая проникает и в пункт временного содержания животных. С тюменского автовокзала, где раздавалось до пяти щенков в день, общественников попросили. Другого удобного места с большой проходимостью нет. С. Нефедов заявил, что не может принимать на стерилизацию и вакцинацию собак от граждан – для этого есть ветеринарные клиники, либо надо принимать положение об оказании платных услуг.

Руководитель ТООО «Общество защиты животных» А.В. Москвина была более критична в отношении работы МКУ «ЛесПаркХоз». А. Москвина рассказала, что общественный приют для бездомных животных, который организовалиони появился скорее вопреки, чем благодаря. С 2007 по 2011 год на территории сегодняшнего приюта был пункт для отловленных животных, в котором собаки массово погибали “благодаря” специалистам ООО «СпецВетСервис» (которых, знакомые с их работой откровенно называли живодерами). В 2012г. общественники посредством участия в электронном аукционе выиграли контракт на содержание этого пункта и массовая гибель животных прекратилась. Но в дальнейшем  администрация города впервые за 6 лет прекратила проводить аукционы, создав муниципальную службу в МКУ «ЛесПаркХоз» из бывших сотрудников ООО «СпецВетСервис» и организовав новый пункт содержания по ул.Кедровая, 133.  С тех пор у общественников появились проблемы, свою деятельность они бросить не могут, т.к. занимаются ей по зову души, но занимаются ей исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь. Не улучшилась и ситуация в городе. Единственное, чего добились общественники – это то, что с середины 2013 года в нашем городе перестали убивать  безнадзорных животных.

В общественный приют берут только тех животных, кто без  помощи категорически обойтись не может  или кто на улице опасен – это старые, болеющие, травмированные животные, явно потерянные домашние. Общественники забирают на пристройство животных из муниципального пункта отлова МКУ «ЛесПаркХоз», которые имеют перспективы нахождения владельца, таких на сегодня в приюте – 30%. С января 2013 года через  приют прошли 411 собак и кошек (то есть в среднем 1,5 животных в день). Погибло за 2 года 6 кошек и 17 собак (6%). Выпущено на место прежнего обитания 37 собак. Пристроено 276 животных (67%, в среднем пристраивается одно животное в 2,5 дня), причем в приюте живут именно болеющие, травмированные и не пристроенные во время содержания в муниципальном пункте животные, то есть наименее перспективные. На сегодня в приюте живет 135 собак и кошек.

Уже несколько лет общественники предлагают принять программу мер по регулированию численности домашних животных. Они собрали научные исследования, получили отзывы специалистов на нашу программу, в марте 2014 года совместно с администрацией города был составлен план мероприятий, получено обещание организации рабочей группы и регулярных рабочих встреч. Но большинство из запланированных мероприятий провалено. Например, было предложено проводить льготную стерилизацию и регистрацию домашних животных для населения, чтобы исключить регулярное появление тысяч выброшенных  щенков в частном секторе. Не смотря на выделенные в мае 1,7 млн.руб. на эти цели, проект не реализован по причине не урегулирования внутри администрации технических вопросов в постановлении.

Для исключения воспроизводства бездомных животных необходимо отлавливать большое число бездомных собак, стерилизовать-вакцинировать-выпускать животных в короткий срок после отлова. Но объемы отлова и обработки животных МКУ «ЛесПаркХоз» ничтожно малы – за 2 года работы доля стерилизованных-выпущенных собак составляет не более 11% в общем числе популяции. Учитывая, что продолжительность жизни бездомной собаки 5-7 лет, то порога эффективности такими темпами – обработкой 5% в год, просто невозможно достичь. Общественники предлагали изменить схемы работы, прекратить очковтирательство, поменять неэффективную смету расходов – но все осталось как прежде.

По мнению А. Москвиной, пункт содержания безнадзорных домашних животных в МКУ «ЛесПаркХоз» превратился снова в лагерь смерти – благодаря абсолютно непрофессиональной и наплевательской работе сотрудников с сентября этого года в пункте допущена вспышка чумы, причем своевременное диагностирование и лечение животных не проводились, амбулаторный журнал о проводимом лечении отсутствует, животные погибали ежедневно, а руководители организации считают это «обычным делом». Общественникам даже пришлось доказывать «специалистам» МКУ «ЛесПаркХоз», что вакцинация ранее не привитого взрослого животного проводится двукратно, а не одной инъекцией, для чего даже направлялся запрос производителям вакцины.

Поддержал общественников и координатор Коллегии экологов, член Общественной палаты Тюменской области А.К. Фахрутдинов, заявив, что  нужно усилить общественный контроль за исполнением программы, которая не исполняется и что чиновники не должны заниматься отловом и стерилизацией безнадзорных животных.

Когда дошло до утверждения резолюции то помимо стандартных “принять к сведению” и “признать положительным” общественники предложили Л.Могутовой внести пункт о “неудовлетворительном исполнении программы”, на что получили отказ со ссылкой на регламент. А вот предложение от PARK72.RU в резолюцию прошло: рекомендовать Администрации города Тюмени создать в сети Интернет на портале “Тюмень – наш дом” раздел для информирования населения города о существующем порядке отлова безнадзорных животных, где кроме прочего можно было бы подать он-лайн заявку на отлов животных и отследить затем ее исполнение.

Виктор Нестерук

3 комментария

  • Собранные научные исследования, на которые ссылаются выше, интересно было бы прочитать. Наверное был применен какой то метод в цифрах и схемах с выводами. Больше ума на другое не хватает? Без методов и без формул в частных секторах бродят собаки и домашние, и бездомные. Хорошо, что на помойках много отходов, так как эти помойки качественно не убираются и стаи являются санитарами. Эти милые собачки не информированы о статье 3 Конституции РФ и по своему усмотрению нападают на простых граждан – чужаков, случайно забредших в квартал, которые контролирует определенная стая. Особенно собаки не любят почтальонов и лиц в состоянии алкогольного опьянения. Чиновники администрации получают заработную плату, а жителям города приходится этих чиновников уговаривать делать их же работу. Не житель города должен подавать какую то заявку на отлов, а сам чиновник во время должен предотвратить появление собачьих стай и чистоту на площадках сбора твердых отходов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: