Председатель городской думы исполнил представление прокурора. Единолично, но от имени депутатов

Как сообщил накануне PARK72.ru прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров внес представление председателю Тюменской городской Думы Дмитрию Еремееву об устранении нарушений закона. Нарушение вскрылось после проведения прокуратурой «плановой проверки» соблюдения требований действующего законодательства в городской думе. Правда этой проверке предшествовало три! обращения Тюменского регионального отделения «Народный контроль»  в прокуратуру города Тюмени, прокуратуру Тюменской области и заместителю Генерального прокурора.

еремееву 1

еремееву 2

Как видно представление прокурора касается численности депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, а именно — сократить их количество в соответствии с законодательством. Кого именно сократить прокурор предлагает решить самим депутатам. Сегодня в редакцию PARK72.ru были предоставлены документы, подготовленные для очередного заседания Тюменской городской Думы, которое состоится 27 ноября 2014 года, предпоследним вопросом повестки дня в котором числится рассмотрение представления прокурора города Тюмени. И в документах по этому вопросу уже имеется проект решения за подписью председателя думы Д.Еремеева о том, что «рассмотрев представление прокурора города Тюмени от 06.11.2014 № 17-2014 …городская Дума решила признать утратившим силу решение от 27.09.2013 № 11 «Об осуществлении депутатом Тюменской городской Думы VI созыва Коноваловым Ю.И. полномочий на постоянной основе».

Крайний найден. Приговор вынесен. Как правило, все решения в думе проходят согласно написанному в бумажках сценарию. Исключений не бывает. Могут повыступать для приличия депутаты от «оппозиции», может воздержаться при голосовании кто-нибудь из партии технического большинства, но результат заседания думы становится ясным с момента раздачи депутатам проекта решения думы. Потому что оно подписано САМИМ.

В пояснительной записке к проекту решения думы по данному вопросу, подписанному начальником правового отдела И.Дзуманом, указано что на заседании Тюменской городской Думы, состоявшемся 27.09.2013 года, на одно вакантное место было предложено две кандидатуры депутатов Тюменской городской Думы. Учитывая положения Регламента Тюменской городской Думы, утвержденного решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 № 290 (далее – Регламент Тюменской городской Думы № 290), действующего на момент определения депутатов, исполняющих свои обязанности на постоянной основе, проведенное голосование по своей правовой природе являлось рейтинговым голосованием, по результатам которого было принято два решения, что явилось основанием для внесения представления прокурора города Тюмени в Тюменскую городскую Думу.

решение думы 001

Нам удалось найти то самое решение думы, которое спустя год назад депутатам придется завтра отменить, а также еще одно, тоже от  27.09.2013 года за № 12 об осуществлении депутатом Селезневой А.М. полномочий на постоянной основе. Таким образом, по итогам проведения «рейтингового голосования» было принято два разных решения городской думы. А это уже прямое нарушение регламента Тюменской городской Думы, а именно п.2 ст. 73 и ст. 82, согласно которому в данном случае должно было проводиться  альтернативное голосование.

Кроме того, в своем представлении прокурор указывает, что депутаты Коновалов Ю.И. приступил к осуществлению своих полномочий 30.09.2013г., а депутат Селезнева А.М. — 01.10.2013г. В связи с этим появляется вопрос: почему депутат, который приступил к исполнению своих полномочий  раньше (номер решения и дата вступления в должность), должен оставить свою должность, а принятый на работу позднее — оставить?

По сообщениям инсайдеров ответ на этот вопрос кроется в «не совсем дружественных отношениях» молодого председателя городской думы и опального старожила, несколько созывов возглавлявшего думскую комиссию по бюджету. После избрания О.Чемезова в областную думу кресло председателя комиссии по бюджету до сих пор остается вакантным. Заседания ведет заместитель председателя (которого нет), даже не исполняющая обязанности О.Величко. Среди депутатов досконально разбирающихся в бюджетном процессе кроме Ю.Коновалова никого нет. Но его назначение на эту должность из серии фантастики, здесь председателю нужен человек покладистый и не задающий лишних вопросов. И отсутствие образования здесь не помеха, ведь как писал великий партиец всех времен и народов «и кухарка может управлять государством». Поэтому увольнение Ю.Коновалова можно рассматривать как еще один «контрольный в голову» товарищу по партии.

Остается еще один риторический вопрос: для чего вообще нужно было вводить четвертого депутата на постоянной основе, тем более что на момент принятия решения оно уже противоречило действующему законодательству. К тому же, на том злополучном заседании городской думы 27.09.2013 года прокурор города Р.Биктимеров, вынесший представление, присутствовал. Редакции PARK72.ru удалось связаться с Ю.Коноваловым и узнать его мнение о предстоящем решении. Депутат пояснил, «…что за свое место не держится и готов его оставить, главное, чтобы решение соответствовало регламенту городской думы и букве закона».

Если же говорить об эффективности бюджетного процесса, тем более в нынешней экономической ситуации, то логичным было бы оставить на постоянной основе председателя думы и его заместителя. — А остальные все равны, ведь идя на выборы каждый кандидат знает, что это не оплачиваемая деятельность. Как проголосуют депутаты будет известно уже завтра.

Виктор НЕСТЕРУК

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: