Очередное заседание городской думы: лица стерты, краски тусклы…

27 ноября 2014 года состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. Из 17-ти вопросов повестки дня особо примечательными для жизни граждан Тюмени было два: принятия бюджета города на 2015 год и плановые 2016-2017 и свалившийся как ком на голову депутатам в день заседания вопрос о снижении доли субсидий в плате за жилищно-коммунальные услуги, оплачиваемых в тарифах правительством Тюменской области, с докладом по которому специально прибыл заместитель губернатора Тюменской области, член президиума Тюменской области В. Вахрин. Бюджет города приняли на радость присутствующему главе Администрации города Тюмени А. Моору, размер субсидий снизили на радость отсутствующему губернатору В. Якушеву.

думайте

Но больше всего споров и предложений возникло у депутатов по вопросу, который напрямую интересы избирателей вроде бы не затрагивает. Как сообщалось ранее, прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров внес представление председателю Тюменской городской Думы Дмитрию Еремееву об устранении нарушений закона, в отношении количества депутатов, работающих на постоянной основе. Согласно действующему законодательству депутаты не имели права избирать из своего состава четвертого депутата, получающего за свою деятельность заработную плату. Все произошло именно по заранее предсказанному сценарию. Теперь поподробнее о деталях.

Сначала выступил начальник правового отдела И.Дзуман, который еще раз «напомнил» депутатам, что прокурор города не оспаривает саму процедуру прошлогоднего голосования, которое по его (Дзумана) мнению было рейтинговым и поскольку в этом рейтинговом голосовании депутат А. Селезнева набрала больше голосов, чем депутат Ю.Коновалов, увольнять надо последнего.

Как известно, полуправда самая опасная форма лжи. Этим правилом всегда подсознательно или сознательно пользовались и продолжают (особенно против России) пользоваться политики всех времен и народов. Другой мощный инструмент влияния на массы, был сформулирован в прошлом веке одним великим диктатором: чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Оба эти приема и были наглядно продемонстрированы  с трибуны городской думы. Не обошлось в этот раз также и без нарушения регламента, т.к. слово или мнение председателя думы в последнее время все чаще становится выше документа, принятого всеми депутатами.

901d6c73b979

Протокол первого заседания городской Думы шестого созыва от 27.09.2013 года. Его в пакете документов, прилагающихся к каждому вопросу повестки дня, депутатам не представили. А если бы представили, то всем было бы видно, что «рейтингового» голосования не было! В редакции PARK72.ru имеется этот протокол вот выписка из него.

ВЫПИСКА из ПРОТОКОЛА
первого заседания городской Думы шестого созыва

27.09.2013 г. Тюмень № 1

Председательствующий Еремеев Д.В. – Председатель городской Думы,
депутат по избирательному округу № 9

Присутствовали депутаты городской Думы – 32 (прилагается)
Моор А.В. – Глава Администрации города Тюмени.
Список присутствующих прилагается.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
Вопрос 10 Об осуществлении депутатами Тюменской городской Думы VI созыва полномочий на постоянной основе.
Докладывает Председатель Тюменской городской Думы VI созыва.

СЛУШАЛИ:

Еремеев Д.В. – Говорит, что в Тюменскую городскую Думу поступило три заявления от депутатов: Романова Н.В., Коновалова Ю.И., Селезневой А.М. об осуществлении полномочий на постоянной основе.

По Романову Н.В. говорит, что вопрос формальный, так как он избран заместителем Председателя, который по своему рангу, по долгу своей службы должен работать на постоянной основе, но голосовать по его кандидатуре необходимо.
ВЫСТУПИЛИ:
Безкровная В.Ю. – Говорит, что при большом уважении к Коновалову Ю.И., который на протяжении пяти созывов избирался депутатом и выполнял свои полномочия на постоянной основе, депутаты фракции ЛДПР считают необходимым проводить своевременную ротацию кадров. Предлагает рассмотреть кандидатуру Селезневой А.М., так как считает, что ее кандидатура достойна этой должности. Говорит, что Альбина Михайловна активный, отзывчивый и трудолюбивый человек, председатель ТОСа города Тюмени. Считает, что Селезнева А.М. сможет достойно выполнять свои функции.
Еремеев Д.В. – Напоминает депутатам, что голосовать необходимо по каждой кандидатуре, депутатам можно высказываться по каждой кандидатуре. Предлагает голосовать по кандидатуре Романова Николая Владимировича по вопросу осуществления им своих полномочий депутата Тюменской городской Думы VI созыва на постоянной основе.

ГОЛОСОВАЛИ:
За – 29. Против –1. Воздержались – 1
РЕШИЛИ: Решение ПРИНЯТО (прилагается).

СЛУШАЛИ: Еремеев Д.В. – Напоминает депутатам, что они могут голосовать за каждую кандидатуру, ограничений нет. Предлагает голосовать по кандидатуре Коновалова Юрия Ивановича по вопросу осуществления им своих полномочий депутата Тюменской городской Думы VI созыва на постоянной основе.

ГОЛОСОВАЛИ:
За – 20. Против – 8. Воздержались – 2. Не голосовали – 1
РЕШИЛИ: Решение ПРИНЯТО (прилагается).

Еремеев Д.В. – Переходит к обсуждению кандидатуры Селезневой А.М.
Моор А.В. – Говорит, что в состав городской Думы избрано 36 депутатов, если считать от них 10% – четвертая освобожденная ставка тоже может быть. Просит поддержать Селезневу А.М. Еремеев Д.В. – Предлагает голосовать по вопросу осуществления Селезневой Альбиной Михайловной своих полномочий депутата Тюменской городской Думы VI созыва на постоянной основе.

ГОЛОСОВАЛИ:
За – 26. Против – 3. Воздержались – 2
РЕШИЛИ: Решение ПРИНЯТО (прилагается).

Еремеев Д.В. – Говорит, что по всем трем кандидатурам принято положительное решение. Поздравляет избранных депутатов с осуществлением их полномочий на постоянной основе. Говорит, что все вопросы повестки дня рассмотрены. Сейчас депутатам вручат удостоверения и значки депутатов Тюменской городской Думы VI созыва.
(Работники оргкомитета персонально каждому депутату вручают удостоверение, значок)
Еремеев Д.В. – Объявляет первое заседание городской Думы VI созыва закрытым.

театр

Позднее, на основании этих трех голосований по трем отдельным вопросам были приняты три отдельных решения по каждому их избранных депутатов. Два из них приводились ранее. Для справки: рейтинговое голосование проводится, когда по одному вопросу принимается одно решение, но на голосование вносится несколько кандидатур. Путем голосования по каждой кандидатуре, определяется победитель набравший наибольший рейтинг, по нему и принимается решение — в данном случае о назначении на должность. Как видно из протокола заседания думы никакого рейтингового голосования не было. Голосовали обычно, отдельно по каждому кандидату с дальнейшим принятием решения о назначении на должность каждого из избранных.

Мало того, когда уже было избранно три положенных по закону депутата на постоянной основе, глава Администрации А.Моор зачем-то предложил избрать четвертого — А.Селезневу, за которую также проголосовали положительно. И из-за которой спустя год разыгрался весь сыр-бор. Ведь не важно, что депутат В.Безкровная ее предложила. Могло быть предложено еще несколько кандидатур — по закону положено только три, значит после третьей фамилии предложения и голосования по ним прекращаются!

Кстати, когда И.Дзуман напомнил В.Безкровной, что именно по ее инициативе была выдвинута кандидатура А.Селезневой, депутат от ЛДПР призналась, что выполняла просьбу председателя думы Д.Еремеева «оказать доверие Альбине Михайловне». Здесь шляпу стоит снять перед обоими заговорщиками. В.Безкровной — респект и уважуха, что не постеснялась перед всем собранием и под аудиозапись заседания признаться в выполнении личной просьбы депутата от партии власти. Ну а молодому спикеру тюменской думы — за лишнее доказательство в умении хитрыми манипуляциями достигать своих целей. Вроде-бы чего сложного поручить эту инициативу кому-нибудь из молодых единоросов, всегда готовых отдать под козырек? В том числе, кстати, по сигналу спикера предложить прекратить затянувшиеся прения и перейти к голосованию.  Противника же лучше «замазать», чтобы потом была маленькая «кнопка управления» (как это обычно делается при вербовке  агентов-перебежчиков) или «услуга за услугу» (например, вы выполняете мою маленькую просьбу, а я подумаю как помочь вам с получением служебного жилья).

Используя тот факт, что у депутатов не имелось на руках протокола первого заседания думы, а события годовалой давности уже никто не помнил,  И.Дзуман  взял из протокола истинные результаты голосований и перемешав их в кучу создал повод для подмены понятий. Затем, интерпретируя на свой лад уже это ложное понятие (альтернативное голосование) как основание для внесения представления прокурора. Причем, все это в декларативной форме и без какого-либо экспертного заключения, полагающегося обычно в подобных случаях.

Кстати, именно отсутствие последнего документа породило массу вопросов депутатов в прениях: а правильно мы сейчас поступаем, беря за основу принятия решения рейтинговое голосование годичной давности? а не совершаем ли мы сейчас ошибку, которую спустя еще год снова придется исправлять? не лучше ли провести рейтинговое голосование сегодня? Кстати, кроме вопросов звучали и предложения, самое дельное из которых было поддержано несколькими депутатами: оставить двух депутатов на постоянной основе — председателя думы и его заместителя, а что делать с третьей вакансией решить позже. Но по сложившейся уже традиции и в нарушение регламента городской Думы, ни один из поставленных депутатами вопросов не был поставлен на голосование.

Еще одно нарушение регламента произошло,  когда уведомившему заранее (причем в письменной форме с печатью) председателю ТРО «Народный Контроль» А.Шемякину председатель думы не дал слово перед голосованием по вопросу. Когда же общественник попытался с места напомнить о себе, т.к. в перерыве Д.Еремеев заверил его что помнит о нем, спикер не поднимая глаз в зал быстро прекратил прения и поставил вопрос на голосование. Когда же по вопросу проголосовали (как и ожидалось — без неожиданностей) общественнику предоставили микрофон для соблюдения формальности: хотел выступать — выступай, решение-то все-равно принято.

На поступившие вопросы И.Дзуман ни одного вразумительного (а тем более правдивого) ответа дать не смог. Самые распространенные ответы это «больше никаких комментариев дать не могу» и «в то время действовал старый регламент думы». Что касается последнего, то мы сравнили его положения с действующим в части порядка голосования и только лишний раз убедились в лукавстве начальника правового отдела городской думы.

бандерлоги

По этому вопросу выступило почти половина присутствующих депутатов, чего не было даже при обсуждении бюджета! Депутат А.Чепик напомнил присутствующим и самому Д.Еремееву, как он на том же первом заседании  в своей речи при вступлении в должность заявил «что поскольку партия «Единая Россия» составляет в думе подавляющее большинство…он ни с кем договариваться не собирается». Присутствовавший вице-губернатор Тюменской области  С.Сарычев поправил Д.Еремеева, заявив что «договариваться и уметь находить общий язык со всеми надо уметь». Но, к сожалению А.Чепика, кнопка вице-губернатора до спикера думы видимо не дошла.

Кстати, в этот раз запомнились с одной стороны здравые, а с другой стороны — против воли председательствующего товарища по партии, выступления депутатов А.Захарова, А.Лейса, В.Роженцева. Достойно выступил сам Ю.Коновалов еще раз подтвердивший, что не держится за свое место и будет дальше продолжать добросовестно исполнять свои депутатские обязанности. Заявил также, что готов подчинится мнению большинства, если это решение будет принято в соответствии с законом. В заключение Ю.Коновалов предложил А.Селезневой, которая постоянно печется об экономии бюджетных средств, также подать заявление об уходе. Единственное о чем не сказал Юрий Иванович, это о семейном горе случившемся накануне — у него умер родной брат.

А вот Альбина Михайловна Селезнева так и не взяла слово, что у многих присутствующих вызвало крайнее удивление, поскольку человек, чья фамилия в течении получаса склонялась в ходе заседания, не выразил даже намека в отношении своей судьбы. Хотя если верить источникам в городской думе, А.Селезнева пыталась в последнее время подать председателю думы заявление об увольнении, на что получила категорический отказ, т.к. в противном случае спикеру пришлось бы до конца срока терпеть своего «товарища» по партии.

Как и ожидалось, голосование прошло без неожиданностей. 23 из 35-ти депутатов отдали свои голоса за то, чтобы признать утратившим силу свое собственное решение от 27.09.2013г. №11 об осуществлении депутатом Ю.Коноваловым полномочий на постоянной основе. Часть депутатов не голосовало, часть воздержалось или голосовало против, но это уже мало кого волновало. Все прошло по сценарию. Занавес.

Виктор НЕСТЕРУК

0

1 комментарий

  • это, философия мелких лавочников -найти малейшую лазейку на сиюминутную выгоду, а не достойное поведение уважающих себя властителей…
    лепят примочки везде и всюду, чтобы потом с трудом выползать из создавшегося положения, да еще за это, получить одобрение выше-бултыхающихся в такой же трясине -товарисЧей! кстати, конкретно по этому случаю… Коновалов, как самый опытный местный самоуправленец, еще год назад -должен был заявить, что предложение округлить ТРИ целых ШЕСТЬ десятых человек -до полноценного четвертого зарплатника, явное нарушение не только российского закона, но и законов природы!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: