Переселенцы: все трудоустроены

В Тюменской области проживают 1 тыс. 777 переселенцев — 798 участников государственной программы и 979 членов их семей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов сообщила заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы Светлана Завьялова.

В текущем году в Тюменскую область приехало 488 человек, 169 из них — граждане Украины. 54% переехавших — дети. Наибольшее количество соотечественников прибыли из Казахстана (53%), Украины (40%), Армении (3%) Киргизии (2%), Молдовы (1%). Преобладают русские (65%) и украинцы (16%).

С. Завьялова

Светлана Валерьевна напомнила, что реализация программы переселения соотечественников стартовала в 2007 году. В качестве территорий вселения приезжающих граждан определены 19 муниципальных районов Тюменской области (все сельские, кроме Тюменского и Тобольского).

Заместитель директора областного департамента экономики Ольга Колчина рассказала, что все переселившиеся по программе соотечественников трудоустроены, безработных или ищущих работу среди них нет. Более того, в лице вновь прибывших Тюменская область получила квалифицированных специалистов, преимущественно заместивших вакансии, длительное время не занятые местным населением. Участники программы в 2014 году закрыли 61 вакансию врачей и учителей, 28 вакансий специалистов сельского хозяйства, 12 вакансий инженерных работников, еще три соотечественника занимаются предпринимательской деятельностью. Более половины имеют высшее образование. Работодатели ценят их за профессионализм и трудолюбие.

О. Колчина

Замначальника отдела по вопросам беженцев Ирина Яковенко дополнила: все участники программы имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета. В том числе компенсацию за переезд к будущему месту проживания, компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России, получение пособия на обустройство — 20 тыс. руб. участнику и 10 тыс. рублей каждому члену семьи. Помимо государственных гарантий и социальной поддержки, установленных правительством России, в Тюменской области предоставляются дополнительные меры поддержки за счет средств областного бюджета, направленные на скорейшее обустройство участников государственной программы.

И. Яковенко

На официальном портале органов государственной власти Тюменской области с 2008 года существует специальный сайт, на котором размещена подробная информация о программе, федеральные и областные нормативные правовые акты, телефоны и адреса уполномоченных органов по реализации программы, размещены видеофильмы о Тюменской области.

В регионе с 2013 года на постоянной основе действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Когда разразился кризис на востоке Украины и во многие регионы страны, включая Тюменскую область, хлынул поток беженцев, программа была скорректирована, порядок получения российского гражданства значительно упрощен. Теперь для получения российского паспорта достаточно оформить временное убежище на территории региона, а вся процедура с момента подачи заявления занимает три месяца.

Любопытно, что нашлись среди переселенцев и несколько граждан из дальнего зарубежья —они прибыли из Германии, США и Израиля.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

5 комментариев

  • Мышь Мышь:

    Есть у меня осчусчение, что обусторились самые упертые и везучие, остальные без официального трудоустройства и на съемных квартирах, потому как у беженцев часто документов некомплект, а для чиновника это лишний головняк
    Просто я скептик, зная наши «инстанции»

    0
    • Sasha France Sasha France:

      вспоминаю сразу русскоязычных беженцев из Казахстана — в 90-е их было много…очень…никто тогда им не помогал, времена были трудные…как-то люди сами обустраивались, дома начали в зареке скупать, в парфёново…а приехали без ничего, без самого необходимого…братья-казахи жосско выгоняли их…люди, если хотят обустроиться, налаживают свой быт…

      0
      • Мышь Мышь:

        Согласна, и из Киргизии так же. Люди за гроши продавали дома, собирали самое необходимое, документы и бежали, начинали новую жизнь. Но хотя бы документы были и трусы на сменку. Не говорю про тех, кто с обмороженной рожей требует приличное жильё в выбранном месте, высокооплачиваемую работу, а вещи только с этикетками, эти были паразитами ими и останутся, а про тех кому реально плохо и самим не справиться.

        0
  • зарывается авиаконцерн Антонов… сколько высококлассных специалистов -планируется пригласить, на тот же Моторостроительный завод?
    иль будут ждать питомцев из будущей инженерной оранжереи…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: