Тюменские коммунисты верят, что митинги могут остановить рост цен

Пока чиновники всех уровней на разного рода совещаниях пытаются уверить друг друга, что цены на продукты и товары «почти не выросли», тюменские коммунисты не сидят сложа руки. Накануне, 29 ноября, они провели митинг против роста цен. Протестовали, в частности, против возможного роста стоимости проезда в городском транспорте (частные извозчики просят повысить цену до 27 рублей за билет); против резкого подорожание продуктов питания, медикаментов, роста тарифов на услуги ЖКХ, а также против развала бесплатной медицины и нарастающего социального неравенства.

Координатор тюменского отделения движения «Левый фронт» Михаил Савелков призвал граждан трезво взглянуть на происходящее. Он уверен — необходимо обратить внимание властей на «ужасающую реальность», потому как — не ровен час — страну может отбросить в «лихие 90-е», когда о народе не думали…

«У нас снова кризис. Его уже все заметили. Цены на продукты растут с неимоверной скоростью и непредсказуемо. Буквально за неделю стоимость какого-либо одного продукта может увеличиться в два раза. Как было с гречкой… Тарифы растут. Услуги ЖКХ с каждым годом становятся дороже. Для многих оплата коммунальных услуг стала существенной тратой в семейном бюджете. Медицина — в упадке: сокращают рабочие места, повышают зарплаты только на бумаге, вынуждая хороших врачей идти работать в платные клиники. Все меньше условий для труда врачей. Это отражается и на рядовых гражданах»,- подчеркнул он.

О том, что население не должно молчать, потому как «власти привыкли все проблемы решать за счет народа», с его молчаливого согласия, напомнил первый секретарь тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов. «Когда говорят, что выступления народа, митинги и пикеты, бесполезны, это неправда. В России немало примеров, когда люди выходили и добивались того, чего хотели. В том числе и в Тюмени. Мы несколько раз смогли не допустить повышения стоимости проезда в автобусах в прежние годы. Но когда мы замолчали, они это сделали. Недавно перевозчики обратились к губернатору с просьбой повысить тариф. До 27 рублей просят поднять. Будем молчать – повысят».

1014974_10203338214761752_1431096374087430626_o

Коммунисты уверены, что у властей достаточно рычагов для сдерживания тарифов и цен, чтобы не допускать обеднения населения, но они не используются. Чтобы сделать мир лучше, по их мнению, необходимо законодательно закрепить максимальный уровень торговой наценки (10%) ввести жесткий контроль за соблюдением нормативов в ценообразовании. Особенно когда речь идет о продуктах питания. «Сейчас наценки разрешены на уровне 30% стоимости товара, а фактически достигают иногда 90%! То есть наживаются внаглую те, кто ничего не производит, а занимается фактически спекуляцией. Напомним, что в Советском Союзе для негосударственных организаций (кооперативы из системы так называемого «Центросоюза») торговая надбавка разрешалась в размере всего 1%, и они жили при этом прекрасно, не жаловались», — поясняют активисты.

Под занавес митинга с трибуны зачитали письмо-резолюцию, в котором содержатся «народные» рекомендации (скорее даже требования), адресованные как федеральной, так и региональной власти. Президента РФ и депутатов Госдумы тюменские коммунисты просят сменить курс страны — переориентировать его на народные интересы, сделать все для того, чтобы заработанные платы трудящихся были увеличены, остановить рост тарифов и наложить мораторий на рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

К губернатору, «мэру» и местным депутатам у митингующих более конкретные просьбы. В частности, они предлагают отвоевать у федералов НДПИ — добиться, чтобы налоги, поступающих от всех производств, работающих на территории Тюменской области, поступали в региональный бюджет, а не уходили в Москву… Просят наложить мораторий на повышение стоимости проезда в общественном транспорте, а также обеспечить бесплатными лекарствами всех льготников.

О глобальном. Спасти россиян от дальнейшего обеднения, полагают тюменские «левые», может только изменение системы налогообложения. «Россия – одна из очень немногих стран, где действует не прогрессивная, а плоская шкала налогов. Во всей Европе, на которую в течение последних 25 лет якобы равнялись господа «демократы», введено прогрессивное налогообложение: чем выше доход, тем выше ПРОЦЕНТ налога, он может доходить и до 60%, и даже до 80% дохода. А у нас для всех 13% – и для рабочего, и для уборщицы с копеечной зарплатой, и для «топ-менеджера» Газпрома или другой крупной компании, получающего в месяц 300-500 тысяч рублей в месяц, а то и больше, — заявляют активисты. — Причём, фактически у нас шкала даже не плоская, а регрессивная, поскольку 13% берётся именно с зарплаты, но с ценных бумаг, от которых наши миллионеры-миллиардеры имеют основной доход, взимается всего… 9%! Недаром к нам в Россию прибежал знаменитый артист и уклонист от налогов Жерар Депардье! Вот неиспользованный пока резерв. Введите прогрессивный налог – и деньги получите, и малоимущие не будут голодать».

А вы что думаете на этот счет?

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: