Папа римский о закате Европы

Выступление Папы римского перед Европарламентом и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, состоявшееся на этой неделе, должно было бы погрузить в глубокое уныние обычно самодовольных европарламентариев. Надо отдать должное Франциску I: он сказал им то, что никто больше в Европе сказать не решился бы, а именно, что Европа сегодня – затухающая цивилизация, а ее, так называемые, новые ценности ведут ее в никуда.

Папу Франциска в Страсбурге ждали не все. «Папа не политик. Ему не место в парламенте», – протестует активистка «Femen». Она взобралась на алтарь собора Богоматери и стояла там полуголая, размахивая флагом ЕС.

Активистка «Femen»

Однако Папу это не остановило.

Изможденная и усталая старушка Европа, более не плодовитая и не преисполненная жизни, утратившая свои корни и великие идеалы, отошедшая от принципов мира и сотрудничества, – так охарактеризовал Папа римский современную Европу, что стало холодным душем для депутатов Европейского парламента.

«Пришло время поработать вместе, чтобы построить Европу, которая вращается не вокруг экономики, а вокруг святости человеческой личности и неотъемлемой ее ценности. Пришло время отказаться от Европы, которая полна страха, и замкнута на себе» (Папа римский Франциск).

Они ждали от суверена Ватикана многого: одобрения и похвалы за строительство нового континента, за распространение демократии и европейских ценностей, наконец, за развитие терпимости и толерантности.

Депутат Европарламента от Австрии Ульрика Луначек

«Я знаю многих верующих лесбиянок и геев, которые надеялись, что он откроет Церковь для всех. Было бы здорово для ЛГБТ сообщества услышать об этом от него сегодня», – посетовала «зеленая» из Австрии Ульрика Луначек.

«Великие идеалы, которые вдохновляли Европу, похоже, потеряли притягательную силу. Растет недоверие граждан к институтам ЕС… принимаемые им законы для некоторых народов просто бесполезны, если не сказать вредны» (Папа римский Франциск).

«Это современный папа. Папа 21-го века. Он назвал ЕС усталым, изможденным и бесплодным», подвел итог британский евроскептик Найджел Фарадж.

Найджел Фарадж

И не он один считает, что Папа римский прав.

«Появились процессы уничтожения ценностей, процессы уничтожения семьи, процессы уничтожения веры. Поэтому я думаю, что выступление Папы было не только справедливым, но и очень мягким. Французы, например, говорят, что он мог бы выступить с более жесткой критикой» (Александр Латса, французский писатель, аналитик).

Франция, как известно, не в восторге от диктата так называемых ценностей ЕС. Французы, несмотря на массовые выступления, так и не смогли отбиться от легализации однополых браков.

А теперь Париж рискует понести огромные убытки от промедления с поставкой «Мистралей» в Россию.

«В деле «Мистралей» – тоже. Что касается произведенных кораблей, которые народ Франции хочет вам продать… Нам сказали, что нет, нельзя продать, мы не можем продавать. Евросоюз это гиперструктура, которая находится сейчас под полным контролем США, т.е. Евросоюз ведет политику, которая противоречит интересам Франции и Германии» (Александр Латса, французский писатель, аналитик).

Однако Германия словно не понимает этого. Главное, чтобы санкции вредили России, и ничего, что они вредят и Германии тоже. Политика сейчас важнее экономики. Четверть века назад, когда польский Папа Иоанн Павел II выступал перед депутатами, Европу он назвал «маяком цивилизации». Сейчас новый Папа убежден: этот «маяк цивилизации» не светит.

«Вся Европа сидит на длинных кредитах США. Это понятно. Они зависимы финансово от Соединенных Штатов Америки. О каком главенстве, о каком надувании щек, о каких угрозах такой державе с такой историй, с такой мощью, с такой независимостью на данный момент, как у России, они еще могут говорить. Простите, это хорошая мина при плохой игре. Это картинка, это фасад, это профанация» (Артемий Ульянов, писатель).

Впрочем, в Брюсселе к такой профанации уже привыкли. Привыкли видеть то, что разрешено. Привыкли к положению зашоренной лошади, да и то слепой на один глаз.

Особенно ярко эта выборочная слепота проявилась в трактовке событий на Украине.

«Канцлер Германии, и министр Франции, и министр иностранных дел Европейского союза прекрасно знают, кто кого убивает в Новороссии, прекрасно знают, что зимой 2013 – 2014 гг. террористы, финансируемые американцами и несколькими украинскими олигархами, избивали, а то и убивали безоружных милиционеров, а не наоборот. Все это им понятно» (Анатолий Вассерман, политический консультант).

Но под пристальным взглядом из Вашингтона говорят они совсем другое. Папа это европейское бессилие практически подтверждает:

«С этим расширенным и более влиятельным Европейским союзом все чаще связывают представление о состарившейся и сжавшейся Европе, которая все меньше чувствует себя главным действующим лицом на мировой арене».

У представителей нашей Православной церкви такая Европа сочувствия не вызывает.

Папа римский Франциск

«Современный Запад это психологический пенсионер, который хочет, чтобы ему дали умереть спокойно. Предоставим ему такую возможность… Европа сегодня это не Евросоюз, это мы. Современный Евросоюз предал Европу, как явление, которое было сформировано христианством. Этой Европы больше нет. Жалко католическую церковь, которая упустила возможность выстроить жизнь Западной Европы по христианским ценностным началам» (Всеволод Чаплин, протоиерей).

«Когда в Германии общался с ребятами в баре, с футбольными фанатами, когда они узнали, что я из России, они сказали: да, а нам бы такого президента, как Путин. Представляете? А мой приятель только что вернулся из США, говорит, жил у американского полицейского дома. Тот в майке с Путным ходит, говорит, я хочу такого президента, мне за Обаму стыдно» (Артемий Ульянов, писатель).

«Папа был приглашен… чтобы поставить диагноз и выписать рецепт» (Казимеж Соваксендж, директор католического телеканала)

И понтифик действительно говорил о том, что нужно исправить, причем срочно. Председатель Еропарламента Мартин Шульц поблагодарил Папу за совет и признал, что Евросоюз заблудился.

Мартин Шульц

«Вы – человек, который показывает нам путь, когда мы заблудились», – сказал он.

Однако решится ли Евросоюз пойти по тому пути, который предложил ему Папа римский, этого господин Шульц не уточнил.

Андрей БАТАЛОВ

0