Молодежь России получила новую молодежную политику

В конце ноября председатель Правительства Д. Медведев своим распоряжением утвердил Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года взамен утратившей силу  Стратегии государственной молодежной политики, срок действия которой предполагался до 2016 года.

Таким образом, на самом высшем уровне решили, что работа с молодежью в стране ведется не в том направлении или не совсем в том.  Первое, чем отличаются основы от стратегии – тем, что наконец-то кроме прочих терминов, дано четкое и внятное определение того, чем вот уже более двадцати лет занимается государство с молодежью, поскольку что такое “молодежь” и “политика” отдельно друг от друга известно, а что они представляют в совокупности – не совсем.

“Государственная молодежная политика” – направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного межведомственного взаимодействия, направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышение уровня ее потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочения ее лидерских позиций на мировой арене.

Введены также такие понятия как: молодежь, работа с молодежью, инфраструктура молодежной политики, молодежное предпринимательство, молодежная добровольческая (волонтерская) деятельность, молодая семья, молодой специалист, молодой ученый, специалист по работе с молодежью.

Молодежью признается социально-демографическая группа граждан в возрасте от 14 до 30 лет, численность которой в 2014 году в Российской Федерации составила 33,22 миллиона человек, т.е примерно 1/5 всего населения страны. В основах указано, что глобальные тенденции убедительно доказывают, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь. Причем, существует тенденция нарастания негативного влияния целого ряда внутренних и внешних факторов, повышающих риски роста угроз ценностного, общественного и социально-экономического характера. Одним из проблемных факторов указано деструктивное информационное воздействие на молодежь, следствием которого в условиях социального расслоения, как показывает опыт других стран, могут стать повышенная агрессивность в молодежной среде, национальная и религиозная нетерпимость, а также социальное напряжение в обществе.

На устранение вновь введенного (в контексте с молодежной политикой) понятия “деструктивное информационное воздействие” посвящена одна из задач основ: формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи, интенсификация механизмов обратной связи между государственными структурами, общественными объединениями и молодежью, а также повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи.

Можно предположить, что досрочное признание утратившей силу стратегии, кроме прочего можно объяснить следующим. Не секрет, что все цветные революции последних лет, прокатившиеся по странам ближнего и дальнего зарубежья, зарождались в социальных сетях. Движущей силой или “пушечным мясом” революционеров выступала именно молодежь. Именно с разгона  “митинга” студентов в Киеве 30 ноября 2013 года начались кровавые события на Украине, приведшие в конечном счете к развалу страны. Ядром последнего протестного движения, начавшегося 22 сентября 2012 года в Гонконге, также являются студентыС определенного времени часть боев в Сирии переместилось в Фейсбук и Твиттер. Кстати, один из проектов, по контролю за информационным полем в российской сети Интернет уже запущен.

Правительство свое слово о молодежной политике сказало, теперь слово за субъектами федерации. В Тюменской области в настоящее время действует Закон “О молодежной политике в Тюменской области”, принятый еще 1996 году. Одним из авторов и идейных вдохновителей закона являлся вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев, занимавший в то время должность председателя комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области. С того времени комитет сменил несколько названий и руководителей, в закон было внесено несколько изменений и дополнений.

Свою лепту в работу организаций дополнительного образования, входящих в структуру молодежной политики, внес предыдущий губернатор области С.С. Собянин. На Тюменской области был отработан пилотный проект по “оптимизации” дополнительного образования, когда все спортивные школы и детские клубы в добровольно-принудительном порядке переводили в автономные учреждения. В 2014 году одна из фракций Тюменской областной Думы вносила на рассмотрение проект нового закона о молодежной политике, который большинством депутатов был отклонен.

Часть моих знакомых, работающих с молодежью, работает не ради зарплаты (размер которой оставляет желать лучшего), а ради того, что любят свое дело. Педагогам дополнительного образования не важно, что сегодня действует: программа или стратегия, как они сами говорят – лишь бы комитет “по борьбе с молодежью” работать не мешал. Лично я принял решение уйти из “молодежки” около десяти лет назад после “фееричного” концерта под названием “Молодежь против наркотиков!”, проводимого комитетом в тогда еще в Дворце спорта профсоюзов. Даже в ценах тех лет стоимость проведения показушного мероприятия, на которое в качестве хэд-лайнеров была приглашена какая-то попса из Москвы, зашкаливала за десятки миллионов рублей. В то же время в городе Тюмени стояло несколько подростковых клубов, требующих проведения косметического или капитального ремонта, средств на которые по словам комитета не было.

Изменится ли отношение к молодежи и ситуация в молодежной политике с принятием новых основ и не придется ли их снова отменять досрочно – покажет время.

Виктор НЕСТЕРУК

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: