Популярное издание URA.RU станет «белым и пушистым»

Уральское информационное агентство политических новостей URA.RU приостановило работу до понедельника, 16 февраля.

На главной странице старые новости и обращение к читателям: «Мы не хотим и не можем быть заложниками этого формата».

cO0spO2uSng

Главный редактор Михаил Вьюгин в интервью изданию 66.ru сказал, что акционеры агентства Алексей Бобров и Артем Биков хотят переформатировать портал: «Мы должны делать патриотическое издание, как «Вести.ру», равняться на «Russia Today». От редактора больше не требуют большую посещаемость ресурса, а только лояльность.

В последние 2 месяца давление на редакцию увеличилось. По словам Вьюгина: «Мы стали получать множество сообщений, писем, звонков, SMS о том, что мы неправильно работаем».

Известно, что в минувшую пятницу с сайта URA.RU была снята статья про доклад заместителя губернатора Тюменской области Вахрина, про состояние коммунального хозяйства. На этой неделе пропало из ленты новостей сообщение о лекциях по организации митингов Леонида Волкова.

В редакции издания сейчас 56 сотрудников, центральный офис в Екатеринбурге объединяет 6 корреспондентских пунктов, расположенных в административных центрах регионов, входящих в Уральский Федеральный округ. В Тюмени тоже есть такой корреспондентский пункт. Журналисты проводили свои расследования на основании тех материалов, которые попадают к ним в руки. В этом издании публиковались статьи про злоупотребления начальника УВД Тобольска Князева, про мутные закупки томографов в областном онкодиспансере, про доклад Счетной палаты о закупках во Второй областной больнице и VIP-охоту в Ишимском районе и т.д. и т.п..

Напомним, скандалы начали сотрясать URA.RU после назначения на пост губернатора Свердловской области тюменца Евгения Куйвашева.

Бывший шеф-редактор портала URA.ru Аксана Панова год назад была признана виновной. Суд посчитал доказанным обвинение в принуждении к сделке. Поводом для суда стало заявление директора свердловского «Областного телевидения» Антона Стуликова, который утверждал, что шеф-редактор URA.ru потребовала у него крупную сумму денег за неразглашение некоторых сведений.

«И прокурор, и судья прекрасно знают, что я ничего не совершала. Суд — фарс», — прокомментировала случившееся сама А. Панова. Аксана была приговорена к двум годам условно и штрафу в 400 тыс. рублей.

В 2013 году Панова организовала интернет-издание политических новостей Znak.com, шеф-редактором на URA.ru остался ее бывший заместитель Михаил Вьюгин. Чья позиция компромиссов и договоренностей, видно, не смогла до конца решить накопившиеся противоречия.

Вариантов развития ситуации всего два: либо издание под руководством Вьюгина начнет работать так, как требуют учредители, либо учредители сменят руководство на людей, умеющих публиковать то, что не возбуждает неприятие у представителей властей. Ясно одно — в регионе остается всего одно крупное СМИ, чья точка зрения может расходиться с генеральной линией партии и правительства.

До сих пор издание URA.ru занимало 3-е место по посещаемости среди всех уральских интернет-ресурсов — с показателем в 138599 посетителей за сутки.

Ксения ОСИПОВА

8 комментариев

  • к пиндосам:

    пошли за грантом?

    0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    жалко… неплохое такое сми было… со своим стилем, лицом… сейчас еще одно фиговое будет…

    4+
  • церберы луки -буквально затыкают рот журналистке.

    1+
    • Katya Katya:

      Девушка спутала, это не пресс-конференция. Главам государств в догонку не кричат в надежде что он ответит. Уверена журналистку на пожизненно лишат аккредитации на такие мероприятия. У охранника мало вариантов для действий было.

      1+
      • Норот:

        Альтернатива была просто молча пройти, журналистка никому под ноги не лезла. Вдогонку — не вдогонку, но охранник повёл себя борзо. К тому ж никаких заявлений для прессы поросенок не делал. Вся наша либерастия бы слюной тырнет забрызгала, если бы охранник Путина кого-то так заткнул

        0
        • Katya Katya:

          Охранник, на сколько поняла принадлежит Лукашенко) Старая фсбэшная школа)

          0
          • охранник Порошенко…при этом Порошенко сбил с ног телеоператора, тот упал, правда, украинский президент вернулся и помог ему встать — о чём честно заявила Ольга Скабеева (так зовут журналистку России-24)…она пыталась взять комментарий у официального лица на бегу, этот приём используют журналисты в своей практике — тем более, что Порошенко прессуху не давал, а он личность для наших граждан очень интересная — Оля хотела хотя бы один вопросец осветить…для нас старалась…ведь и Путин, и Олланд, и Меркель, когда выходили отвечали на вопросы журналистов…на бегу, но отвечали — Олланд даже потом Меркель утащил от общения…

            0
          • вот так это всё происходило…охранник Петра Порошенко закрыл рот Ольге Скабеевой…

            0

Добавить комментарий

Войти с помощью: