Постановление правительства не выполняется пятый год

В конце прошлой недели в администрации города Тюмени прошел круглый стол по инициативе тюменцев — общественных активистов. Именно рядовые владельцы квартир оказались заинтересованными в исполнении требований Постановления правительства РФ № 731 от 23.09.2010г..

В постановлении содержится «Стандарт раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Жители города пригласили на встречу представителей законодательной, исполнительной и контролирующих органов власти, чтобы обсудить пути реализации внедрения стандарта в городе Тюмени хотя бы на пятом году существования нормы, тем более что эти требования в 2014 году вошли в текст и Федерального закона №209.

Для кого закон не писан

Компании, управляющие жилым фондом, игнорируют требования о раскрытии информации о своей деятельности. Почему? —  Ларчик открывается просто: раскрытию и публикации на специальном сайте «Реформа ЖКХ» подлежит отчет о всей финансовой деятельности компаний, в рамках бухгалтерского годового баланса со всеми приложениями. Но компании не хотят исполнять постановление, и делиться этой информацией, которая позволит собственникам владельцам и арендаторам жилых площадей отслеживать доходные и расходные части всей финансовой деятельности. В лучшем случае сейчас управляющие компании публикуют декларации о доходах.

Хождения по мукам контролирующих органов красочно описала в своем докладе председатель совета дома по адресу: ул.Осипенко 84 Людмила Швецова. Почти год ушел на переписку по неисполнению требований УК «Север».

В обращении в прокуратуру собственники умоляют: «Собственники имеют право знать, за что платим. Помогите получить сведения!».

Контролеры

По закону контролировать работу управляющих компаний в ЖКХ должна Государственная жилищная инспекция Тюменской области. Опыт общения с этим органом исполнительной власти приводит к одному и то же выводу многих, кто туда обращается. Людмила Швецова сформулировало это в своем докладе так: «Создается впечатление, что инспекторы не внимают в суть дела или у них нет достаточных знаний. Инспектирование управляющих организаций проводятся по недостоверным показаниям управляющих организаций, к собственникам жилья проверяющие не обращаются. Такое впечатление, что это не Государственная Жилищная Инспекция, а адвокатская контора по защите неправомерных действий управляющих организаций», -.

Присутствующая на круглом столе начальник отдела по административным производствам Государственной Жилищной Инспекции  Елена Головачова рассказала, что по жалобам было рассмотрено за год всего 106 материалов о нераскрытии информации управляющими компаниями, по административным производствам было наложено штрафов всего на сумму 5060 рублей. И как выяснилось на круглом столе — далеко не все устранили нарушения

Старший помощник прокурора г.Тюмени Динара Минулина согласилась с присутствующими общественными активистами: «Чего казалось бы попроще? — Разместить информацию на сайте. Но как показывает и наша работа, это требование часто не исполняется управляющими организациями».

Динара Халиловна призвала тюменцев: «Надо работу продолжать в данном направлении, определенную роль в этом должны сыграть и вы. Я вас призываю:  по всем нарушениям в раскрытии информации обращайтесь в прокуратуру. Каждый собственник жилья имеет право знать, как используется имущество многоквартирного дома, куда поступают деньги и как они расходуются. Если по этим вопросам обращаться к нам, решение будет приниматься более оперативно».

Таким образом, если выразится мягко, неэффективность работы Государственной Жилищной Инспекции в Тюменской области  косвенно подтверждается и представителями основного  правозащитного органа.

В поиске компромиссов

На круглом столе присутствовал глава города Дмитрий Еремеев. Выслушав всех, он предложил перенести решение проблемы из плоскости диагностирования в плоскость решения. «Нам надо уже лечением заниматься», — уточнил Еремеев

Существенную рекомендацию к поправкам в действующее законодательство предложили собственники дома №20 по улице Свердлова города Тюмени:

— Открыть лицевые счета на дома жилого фонда в бухгалтерских программах, ведь не оплачивают же компании и фирмы налоги по примерным формам. Существует строгая бухгалтерская отчетность. Собственники жилья отдают огромные деньги управляющим компаниям, а верить — что сделано на них, приходится на слово. И остатки на счетах в конце года не будут куда-то безвозвратно теряться. И вестись бухгалтерский расчет должен не по упрощенной системе, а с применением проводок по счетам, об этом просят и прокуроры.

Собственники жилых домов провели уже несколько митингов в Тюмени. Они объединили свои усилии, полагая, что сообща можно решить общие для всех.

Определенную организаторскую помощь оказывают им депутаты от партии КПРФ в Тюменской городской думе и аппарат депутата Государственной думы Вячеслава Тетекина от партии КПРФ. На круглом столе помощник депутата Константин Шевченко указал на несколько хитростей, на которые пускаются управляющие компании в целях скрыть информацию о своей финансовой деятельности. На государственном сайте «Реформа ЖКХ» нет полных данных о паспортах дома, а вместо отчетов о финансовой деятельности публикуются только декларации о доходах.

Общими усилиями был сформирован список рекомендаций:

Прокуратуре Тюменской области и Государственной жилищной инспекции Тюменской области:

обобщить практику прокуратуры по внедрения стандарта раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ. Опубликовать на сайте прокуратуры полные обзоры с конкретными примерами.

Помимо этого обязать сотрудников Госжилинспекции обеспечить участие заявителей и представителей совета дома в проверках по жалобам на неудовлетворительное содержание управляющей организацией и ТСЖ жилищного фонда.

Управляющим организациям и ТСЖ Тюменской области обеспечить: публикацию информации о плане работ на предстоящий год, сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерского баланса и приложения к нему, включая сметы и акты выполненных работ, сведений о доходах полученных, за оказание услуг по управлению многоквартирными домами; обеспечить публикацию паспорта каждого многоквартирного дома в соответствии с формой сайта реформа ЖКХ; и публикацию детализированной информации об использовании общего имущества в каждом многоквартирном доме

Главам местных администраций муниципальных районов и городов Тюменской области рекомендовано организовать для председателей и членов советов многоквартирных домов постоянно действующие семинары по жилищному законодательству.

 Ксения ОСИПОВА

0

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: