Свободу невиновным!

Сегодня в центре Тюмени, у подножия памятника В.И.Ленину, состоялся митинг, участниками которого стали неравнодушные люди.

Акции за освобождение авиадиспетчеров Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова организуются во многих российских городах Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров России (ФПАД России) при поддержке Конфедерации труда России (КТР).

Главный лозунг  митинга – «Свободу невиновным!». Как подчеркивают в профсоюзе, после первого же этапа расследования катастрофы комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) полностью сняла все подозрения с авиадиспетчеров. «Когда «Falcon 50» занял полосу, взлетная полоса была свободна. Когда авиадиспетчеры дали команду на взлет, полоса была свободна. Первыми снегоуборщик физически могли увидеть только члены экипажа самолета. Они и увидели автомашину за 14 секунд до столкновения с ней. Но авиадиспетчеры об этом так и не узнали. Об этих обстоятельствах следственным органам стало известно лишь после катастрофы, по результатам прослушивания переговоров экипажа между собой по внутрикабинной связи. Выявленные факты подтверждают невиновность авиадиспетчеров в случившейся трагедии», – объясняет глава юридического отдела ФПАД России Олег Бабич.

В профсоюзе авиадиспетчеров отмечают, что оборудование по слежению за объектами на летном поле аэропорта «Внуково» в ночь крушения самолета «Falcon 50» работало некорректно. «Оперативная проверка Ространснадзора после авиакатастрофы показала, что локатор во «Внуково» не соответствует требованиям, принятым для аэропортов, принимающих и выпускающих воздушные суда в плохих погодных условиях, – рассказывает Олег Бабич. – Однако, до сих пор ситуация не исправлена. И данный локатор обзора летного поля продолжает использоваться».

В своих эмоциональных выступлениях тюменские коллеги  обращают внимание на то, что авиадиспетчеры не могут и не должны обеспечивать контроль за дисциплиной водителей снегоуборочных машин и правильностью исполнения ими технологических обязанностей. Авиадиспетчер несет ответственность в том случае, если он разрешает занять снегоуборочной технике взлетную полосу для выполнения работ, и разрешает взлет, не дождавшись доклада об освобождении техники взлетной полосы.

Тюменцы убеждены: нахождение диспетчеров под арестом и публичное освещение катастрофы, связанное с необоснованными обвинениями в их адрес, ведет к самым негативным последствиям. Само по себе содержание под арестом авиадиспетчеров противоречит международным обязательствам, которые Российская Федерация взяла на себя в 2010 г. Согласно этим обязательствам, нельзя преследовать авиадиспетчеров и пилотов за действия, которые они совершили, не предполагая целью причинение вреда жизни и здоровью людей, т.е. за непреднамеренные действия.

В митинге приняли участие тюменские коммунисты и простые горожане, не пожелавшие остаться в стороне от событий.

Григорий ЗАПРУДИН

Фото автора

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: