Тюмень: коммунисты обвинили в трусости губернатора и главу городской администрации

В Тюмени состоялся митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте и против введения платы за капремонт жилого фонда. Он был инициирован коммунистами и собрал на Центральной площади города, у памятника Ленину, около сотни горожан. Многие были с плакатами, которые гласили: «22 рубля за проезд  — это грабеж», «Требуем капремонт власти», «Путина к ответу, правительство – в отставку», «Нет росту цен и тарифов», «Требуем отменить поборы за капремонт», «Санкции Америки переживем. Незаконные поборы за капремонт не простим». Народу было более сотни человек. Участвовали в основном пенсионеры, молодежи было мало.

Митинг2

«Мы пригласили на эту встречу губернатора Тюменской области, главу администрации города Тюмени, председателя областной и председателя городской думы. Но они не соизволили прийти, — заявил во время своего выступления первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПССи секретарь ЦК по организационно-партийной работе Александр Черепанов. – То есть они побоялись вас, они испугались общения с народом. Им нечего сказать, потому что они проводят политику антинародную».

митиннг3

Александр Черепанов сообщил также, что  в митинге участвуют представители протестных движений из других городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Уфы, Перми, Томска. Они собрались на конференцию союза конституционных советов протестных действий, которая проходила 28-29 марта в Тюмени.

митинг4

Собравшиеся выразили несогласие с проводимой властями политикой. Критиковали повышение стоимости проезда в автобусах и «жилищную политику», говорили о случаях, когда власти не выполняют свои обязательства. Сбор платы за капремонт они считают мерой неэффективной.

«В нашем доме уже с декабря начали собирать плату за капремонт. Но население отказывается платить», — заявил в микрофон один из участников митинга.

митинг5

Александр Черепанов рассказал также о том, что нужно не только требовать отмены сбора платы за капремонт, но и требовать, чтобы его провели за счет бюджета. «Нашей власти мы не нужны, но деньги с нас собирать они хотят. Сегодня действует статья 16 закона о приватизации жилищного фонда, где сказано, что если  дом не был капитально отремонтирован до приватизации, то обязанность государства, муниципалитета ремонт этот капитальный сделать, — заявил он. — Не только общего имущества дома, а и квартир. Они не хотят. У нас один товарищ подал на муниципалитет в суд. И администрация по суду ему ремонт в доме сделала. Делал запросы в ведомства. Министерство финансов и жилинспекция подтвердили, что есть такая обязанность государства, но у них нет полномочий заставить муниципалитеты эту возложенную на них обязанность выполнять, поэтому они советуют обращаться в суд. Думаю, нужно этому совету следовать».

Коммунисты не намерены ограничиваться митингом, громогласным выражением своего несогласия и пустыми разговорами, они намерены и в дальнейшем требовать от властей отказа от сбора платы за капремонт. Пообещали и провести ряд переговоров на уровне администрации города и областного правительства по поводу галопирующего роста цен на проезд в городском транспорте. Напомним, с 1 апреля стоимость проезда в автобусах Тюмени увеличится с 18 до 22 рублей, то есть на 22,2%.

Никита СМИРНОВ

3 комментария

  • «Санкции Америки переживем. Незаконные поборы за капремонт не простим».

    Хорошо сказали.

    2+
    • Сумму на кап.ремонт нужно уменьшить. А в целом, это выход из ситуации, когда собственники не платят за кап.ремонт, а потом жалуются, что ремонтировать не на что.

      А то налоги не платим, за капаремонт не платим, за проезд не платим, а потом жалуемся, что денег нет. А откуда же им взяться? Бюджет — это не рог изобилия, его нужно пополнять

      0
      • это прикладывание денег из бюджета муниципалитетов в непонятный и им не подчиняющийся фонд! особенно это касается вот таких рушащихся общаг, где не все каморки приватизированы, следовательно бюджет Тюмени будет остегивать как собственник.

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: