Земля твоя, но если мешаешь передвинут

Не продать, а обменять землю, находящуюся в частной собственности, на аналогичный участок, принадлежащий государству или муниципалитету, теперь предписывает закон.

Соответствующие поправки в законодательство в сфере земельных отношений вступили в силу 1 марта 2015 года.

Заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков рассказал, что до сих пор земли под строительство важных объектов участки под строительство важных объектов городской инфраструктуры в Тюмени, в основном это автомобильные развязки у собственников приходилось выкупать.

В. Третьяков

Более того, теперь законодательно утверждена процедура «присвоения» бесхозных клочков земли в городе. По словам Третьякова, это так называемые ошибки землеустроителей, межполосица, вклинивания и прочие небольшие кусочки земель в одну или две сотки, из которых сформировать земельный участок нереально. Но ими не прочь воспользоваться собственники – соседи. Желающие расшириться за счет таких земель, могут обращаться в департамент имущественных отношений.

Земельный кодекс определили строгие временные рамки для арендаторов земельных участков. Если земли арендуются под строительство этот срок составляет от 5 до 10 лет, если надел берется под индивидуальное жилищное строительство — до 20 лет. Ранее сроки аренды не были зафиксированы. Если договор был оформлен на три года, то по истечении этого срока его приходилось продлевать. Теперь арендаторы земельных участков не смогут продлить договор, если используют участок не по назначению.

О. Лобановская

По словам Владимира Третьякова, продлить договор можно в нескольких особых случаях. Когда заявление о заключении нового соглашения подано до дня истечения срока старого. Если исключительным правом на приобретение участка не обладает другое лицо. Ранее договор аренды не был расторгнут или участок изъят и в случае, когда есть основания для предоставления участка в аренду без торгов.

Кроме того, если участок используется не по назначению или вообще не используется на протяжении трех лет без уважительных причин, его могут изъять у собственника через суд и выставить на торги.

С этого года контролировать целевое использование участков с особой щепетильностью намерены специалисты Росреестра.

Вероника КРАЙНЯЯ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: