В Тюмени нет схем водоснабжения и водоотведения: дело дошло до суда

В Тюмени до сих пор нет схем водоснабжения и водоотведения города. Они не утверждены. Это противоречит нормам федерального законодательства. В таких условиях не допустимо утверждение каких бы то ни было инвестиционных программ. Но они в городе действуют. Эти нарушения и стали причиной судебного разбирательства. Итог его был предсказуем: городскую администрацию обязали до 1 сентября 2016 года разработать и утвердить схемы водоснабжения и водоотведения.

Как сообщили в прокуратуре региона, нарушение было выявлено в ходе плановой прокурорской проверки.

Согласно Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении»  утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ  «О схемах водоснабжения и водоотведения» от 5 сентября 2013 года №782  органам местного самоуправления рекомендовалось утвердить данные схемы в срок до 31 декабря 2013 года.

Между тем,  администрацией г. Тюмени такие схемы не утверждены до настоящего времени.

В силу Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», поясняют в прокуратуре,  без схем водоснабжения и водоотведения не допускается  и утверждение инвестиционных программ.  Это  создает препятствия в привлечении инвестиций в данную сферу.

здание УМВД РФ по ТО_новый размер

В  связи с этим  прокуратура города обратилась в Центральный районный суд г. Тюмени  с иском к администрации г. Тюмени, в котором потребовала  разработать и утвердить   схемы водоснабжения и водоотведения города. Суд удовлетворил прокурорский иск, установив, с учетом объемов работ, срок исполнения судебного решения до 1 сентября 2016 года.

Для сведения.  Схема водоснабжения города включает в себя: технико-экономическое состояние централизованных систем водоснабжения  городского округа; направления развития централизованных систем водоснабжения; баланс водоснабжения и потребления горячей, питьевой, технической воды; предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения; экологические аспекты мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения; оценка объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения; целевые показатели развития централизованных систем водоснабжения;  перечень выявленных бесхозяйных объектов централизованных систем водоснабжения (в случае их выявления) и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию.

Схема водоотведения включает в себя:  существующее положение в сфере водоотведения  городского округа; балансы сточных вод в системе водоотведения; прогноз объема сточных вод; предложения по строительству, реконструкции и модернизации (техническому перевооружению) объектов централизованной системы водоотведения;  экологические аспекты мероприятий по строительству и реконструкции объектов централизованной системы водоотведения;  оценка потребности в капитальных вложениях в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы водоотведения; целевые показатели развития централизованной системы водоотведения; перечень выявленных бесхозяйных объектов централизованной системы водоотведения (в случае их выявления) и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию.

Нина ПЕТРОВА,

фото Григория Запрудина

10 комментариев

  • зато в Тюмени моор есть! накой еще канализация?

    0
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Ну мор-то везде есть.
      Вспоминается бородатый анекдот —

      «Разговор могильщиков на кладбище.Один:
      — …нужно гробы не горизонтально, а вертикально закапывать — место на кладбище сэкономим.
      Другой:
      — Можно вообще без гробов — материал сэкономим.
      — Ага!… а трупы по пояс хоронить — надгробные плиты не надо будет ставить.
      — И пусть они еще за руки возьмутся — хорошая оградка получится!….»

      Это рассказывал нам водитель экскурсионного автобуса, рассекая по улицам Москвы ещё в другой стране… в прошлой жизни…
      Только он почему-то рассказывал это про евреев, что мне тогда и не понравилось и чем данный анекдот и запомнился, собственно. ))

      0
      • связь с Москвой в канализационных заморочках Тюмени очевидна! еще с другого губернатора…
        отсюда, однако и такая заискивающая позиция местных прокуроров? ведь Правительство РФ на все про все -давало моору ЧЕТЫРЕ месяца, а суд с подачи предъявителя -растянул это удовольствие на ШЕСТНАДЦАТЬ!
        потом начинаем искать, кто же это кто -саботирует решения партии и правительства… указы там всякие майские. гы-гЫ-ГЫ!!! да вот же онЕ -передовики покупных рейтингов?

        0
  • Опасное «недоразумение» — ни саму работу, ни обязательства по ответственности ни на кого не свалишь. Вот и посмотрим…
    А то, что Саша хороший семьянин — это пусть радует гостей на его юбилее, коими мы никак не являемся.

    1+
  • Игорь Шувалов.
    «Представители Банка России считают, что в обозримой перспективе прибыли в банковском секторе практически не будет, но и не будет ситуация развиваться по худшему сценарию»

    0
  • Мышь Мышь:

    У нас в кране вода какая-то дурная — с пеной. Набираю ванну, а сверху какая-то фигня пенится, не просто пузыри, а именно ошмётки пены. Сначала думала что может плохо промыла, может из машинки что-то подтекает, неа. Постоит некоторое время, и пленка появляется, потом остаётся желтоватый ободок на ванне. Вроде бы никак не сказывается ни на чем, но что-то меня это напрягает.

    1+
  • альфа-групп без карла бильда не может?
    а почему тюменцы -должны оплачивать деятельность этого ярого русофоба…
    http://top.rbc.ru/business/14/05/2015/55548b5e9a7947ad1376da97
    Бильдт неоднократно выступал с критикой действий России. В частности, он заявлял об отсутствии экономических оснований для повышения цены на поставляемый из России на Украину газ, выступал против приговора Pussy Riot, поддерживал введение санкций против России. «Важно не позволить России достичь тех целей, к которым она стремится», — говорил Бильдт в марте 2014 года.

    До своего назначения на пост министра иностранных дел Швеции Бильдт был членом правления и акционером компании Vostok Nafta, зарегистрированной на Бермудских островах, однако инвестировавшей преимущественно в российские нефтегазовые компании.
    В начале мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел Бильдта в состав Консультативного совета международного совета реформ, возглавил который бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

    0
  • очередной подарок
    «Провал, действительно, образовался вокруг колодца, — пояснили в „Водоканале“
    http://ura.ru/news/1052208905

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: