Распил бюджета: в Тюмени чиновник признал свою вину и его амнистировали

Да здравствует амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Престарелые чиновники, замешанные в аферах с жильем, под нее тоже подпадают… В Тюменской области экс-главу Нижнетавдинского района Владимира Семенова, который был фигурантом уголовного дела о мошенничестве и был обвинен в превышении должностных полномочий, простили. Постановление о прекращении в отношении него уголовного преследования – с ссылкой на послабления в правосудии для лиц старше 55 лет в связи с амнистией – было подписано накануне, 18 мая, в Тюмени. Копия документа, подписанного следователем по особо важным делам регионального управления Следственного комитета РФ подполковником юстиции Натальей Кремцевой, оказалась в распоряжении PARK72.RU. Кроме того, нам удалось выяснить, что «розданные кому попало» с позволения экс-глав района (Семенова и Ахтариева) в Нижней Тавде квартиры по-прежнему остаются в собственности лиц, получивших их незаконно.  Еще одна фигурантка дела – Виктория Дудникова – работает в прежней должности. Нам удалось с ней поговорить.

Наталья Кремцева подписала постановление о прекращении уголовного дела в отношении В. Семенова

Напомним, глава Нижнетавдинского района Владимир Семенов обвинялся по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и являлся, к слову, одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), возбужденном в отношении его подчиненной. Под следствием шайка-лейка оказалась после шумной истории по разворовыванию квартир в доме, который был построен в Нижней Тавде в 2010 году по адресу ул. Ленина, 5 для заселения бюджетников (учителей, медиков, работников культуры) и льготников (ветеранов Афганистана, сирот и др. категорий). По факту как минимум 17 квартир в 54-квартирном жилом доме, построенном в рамках реализации нацпроекта для бюджетников и льготников, были предоставлены незаконно лицам, не имеющих оснований для получения в нем жилья. Как писали журналисты, те, кому удалось с помощью связей заполучить здесь жилье, являлись сотрудниками районной администрации, а также родственниками, друзьями и даже любовницами чиновников-распорядителей. Когда следственные органы спохватились, квартиры были уже приватизированы.

Вот тот злополучный дом, чуть ли не половину квартир в котором раздали не бюджетникам и льготникам, а работникам районной администрации

Семенову удалось выйти из воды почти чистеньким. В отношении него возбудили лишь уголовное дело о превышении должностных полномочий, в то время как в отношении его подчиненной – Виктории Дудниковой (занимала и занимает пост начальника отдела ЖКХ, строительства, газификации, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетавдинского района Тюменской области) было возбуждено также уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Позже все эти дела были объединены в одно производство. Фигурировал там и Зуфар Ахтариев, который занимал пост главы упомянутого района до Семенова. В итоге все они, прямо скажем, отделались испугом. Как мошенничество действия экс-чиновников следователи предпочли не квалифицировать. Видимо, обвиняемые смогли убедить их,  что на момент распределения жилья не понимали разницы между работниками бюджетной сферы и чиновниками… В феврале 2015 года каждому из них предъявили обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Это при том, что, как сообщают в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, противоправные действия Ахтариева, Семенова и Дудниковой причинили ущерб бюджету Нижнетавдинского муниципального района в размере свыше 19,7 млн. рублей и правительству Тюменской области на сумму более 5,1 млн. рублей.

Администрация Нижнетавдинского муниципального района. Фото с сайта правительства Тюменской области

О дальнейшей судьбе бюджетных квартир, незаконно розданных чиновникам (вместо работников бюджетной сферы и льготников), следствие официально не сообщает. Нам удалось выяснить, что они по-прежнему остаются в собственности лиц, незаконно их получивших. Как поясняют юристы, инициировать пересмотр права собственности и требовать возврата квартир должны власти. Причем судебные разбирательства придется вести с каждым из новоиспеченных владельцев в отдельности. Процесс взыскания убытков усложнится, если «счастливые собственники» незаконно полученных квартир успеют их перепродать. Пока власти разбирательств по поводу пересмотра прав собственности не инициировали… Теряют драгоценное время… Или, может быть, эту тему решили замять, оставив все, как есть…

Теперь о подследственных, чьи действия нанесли государству ущерб на общую сумму свыше 24,8 млн рублей. Их судьбы складываются занятно. И похоже, что за аферу с сельской недвижимостью ответственность нести будет некому.

Обо всем по порядку. Больше всех из упомянутой троицы повезло Семенову. Его решили освободить от уголовного преследования в связи с амнистией. В официальных формулировках это звучит шедеврально:

«24.04.2015 Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации вынесено Постановление №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которой, находящиеся в производстве органов предварительного следствия уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу Постановления, в отношении мужчин старше 55 лет, обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, подлежат прекращению».

Песня!

Важный момент. Дело в том, что амнистировать обвиняемого могут только в том случае, если он против этого не возражает. То есть, как нам объяснили юристы, если он свою вину признал в полном объеме.

Семенов – ему в этом году исполнится 61 год — свою вину по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), признал. И потому попал под амнистию. Его подпись под словами «против прекращения уголовного преследования не возражаю» — имеется. А вот его «друзья-товарищи» по «квартирному делу»  – медлят.

68-летний Зуфар Зарифович Ахтариев, который обвиняется в рамках этого уголовного дела по аналогичной с Семеновым статье, свою вину не признал. «Если признает, то наверняка он попадет под амнистию», — пояснил нам источник, знакомый с нюансами дела.

Неплохо, кстати, обстоят дела у Виктории Дудниковой. В сети звучало немало мнений: что, дескать, именно на нее повесят это дело и заставят отвечать за дела начальников на всю катушку. Не факт.  Ее фамилия все еще указана напротив ранее занимаемой должности на сайте правительства области… И не зря – работает человек. Мы связались с Викторией Викторовной по рабочему телефону. Она поговорила с нами, хоть и отказалась давать комментарии по поводу обстоятельств дела и не ответила на вопрос, считает ли себя виновной. Ей 31 год. Пока расследуют дело, она успела сходить в декретный отпуск… И сейчас является молодой мамой. «Следите ли вы за ходом расследования? Знаете ли, что Семенова амнистировали, а в отношении вас продолжается расследование?» — спросил у нее корреспондент PARK72.RU. «Нет, не слежу. Мне не интересно», — сказала она. От разговора она не уклонялась, говорила спокойно, слушала внимательно. И даже пояснила ситуацию с квартирами, которые отошли чиновникам вместо бюджетников и льготников. «Насколько я знаю, пока никаких действий по этим квартирам не предпринимается. Ждут завершения следственных действий», — сказала она.

Как видите, В. Дудникова до сих пор работает на прежнем месте, в той же должности

А следственные действия – между прочим — могут завершиться амнистией всех фигурантов, так как Виктория Дудникова как женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, тоже вправе рассчитывать на снисхождение  в рамках амнистии-2015…

Что получим в итоге? Правильно: все прощены, квартиры, кому нужно, розданы, претензий ни у кого ни к кому нет… А то, что очередники жилья не получили, — так это ерунда: десятилетиями стоят в очереди на квартиру и еще столько же простоят… Не сахарные. Такая, видимо, логика.

В общем-то, даже если бы все фигуранты были признаны виновными, они все равно бы вряд ли бы сели бы в тюрьму…Часть 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Здание новой администрации

… Странная история с неожиданным финалом. Как будто люди не государство обули, не льготников и учителей с врачами без жилья оставили, а мешок картошки в совхозе из-за великой нужны украли…

Думаю, что любые уголовные дела, заведенные в отношении чиновников, связанные с коррупцией, нарушением государственных интересов, тем более – находящиеся в зоне ответственности отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета, не должны прекращаться из-за амнистии. Это ничему хорошему не учит. Напротив, сеет негативные акценты, позволяя думать, что аферы с бюджетными деньгами – шалость «небольшой и средней тяжести», которую при случае  могут простить. За такие преступления ответственность должна быть серьезной. Иначе что это за «особо важные дела», расследование которых в честь праздника можно прекратить?

Никита СМИРНОВ

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: