Окно в «большой мир» для общительных пенсионеров

Александр Албычев и Татьяна Беляева представили новый образовательный проект

— Людям, вышедшим на пенсию, особенно важны социализация и общение, — говорит директор департамента информатизации Тюменской области Александр АЛБЫЧЕВ. — Любой  психолог подтвердит, что заинтересованный, увлеченный человек живет дольше и активней, а обучение тренирует функции мозга и положительно влияет на умственную деятельность: учиться в любом возрасте — полезно для здоровья. Интернет — это окно в «большой мир», существенный вклад в здоровье пожилого человека, которому уже некуда пойти и не с кем пообщаться.

Программа повышения компьютерной грамотности населения Тюменской области «Расширяя горизонты» действует уже пять лет, за это время обучено 92 722 человека. Около 60 процентов участников программы — пенсионеры, а средний возраст слушателей составил 51 год. Самому пожилому «ученику» компьютерных курсов 89 лет, это тюменец 1922 года рождения.

Много полезного в Сети!

Зрение часто подводит пожилых людей, и уже в 2012 году в Тюмени в рамках проекта был создан специально оборудованный класс для слепых и слабовидящих людей, а на следующий год такие классы стали работать в Ялуторовске и Тобольске. Люди с недостаточным зрением могут пользоваться ПК благодаря специальным возможностям программного обеспечения. В 2013 году прошел первый Тюменский областной чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров, а также слепых и слабовидящих. В этом же году проект «Расширяя горизонты» стал победителем всероссийского конкурса региональных образовательных программ «ИТ для старшего поколения».

Конечно, освоение компьютера и сети Интернет для пожилых людей может оказаться очень непростым делом. Директор регионального информационно-образовательного центра Татьяна БЕЛЯЕВА отметила, что обучающая программа учитывает любой, даже нулевой уровень знакомства с ПК, а тренеры уделяют каждому из учеников индивидуальное внимание. «Люди до 40-45 лет в школе уже изучали информатику, а на работе некоторым приходилось использовать компьютер, — рассказывает Александр Албычев. — Более старшее поколение ни разу не садились за компьютер, и это учтено при создании уроков, которые проходят в простой игровой форме. Мы учим на примере: создать электронный почтовый ящик, зарегистрироваться в Skype и социальных сетях — многие прямо на уроке находят своих одноклассников, знакомых, бывших коллег и сослуживцев из других городов».

«Расширяя горизонты» — это не только ПК для пожилых. Молодежь знает эту программу по региональной сети бесплатного Интернета TyumenFree. Сеть была была создана в 2013 году, сейчас количество Wi-Fi точек доступа по области превысило сотню, этой услугой воспользовалось более 200 тысяч жителей региона.

Web-образование каждому

Александр Албычев и Татьяна Беляева представили новый проект — информационно-образовательный портал Тюменской области http://rgweb72.ru.

Портал поможет получать госуслуги в электронном виде

Портал дает возможность просмотра обучающих видеоуроков по получению электронных госуслуг, прохождения интерактивных курсов, участия в вебинарах по актуальным темам и получения онлайн-консультаций. Новички могут самостоятельно развивать навыки работы с ПК, а опытным пользователям предлагается актуальная информация и новые сервисы. Проект рассчитан на любой уровень пользователя и не требует специальных знаний: достаточно доступа и умения пользоваться сетью Интернет. По словам Татьяны Беляевой, основная цель образовательного портала — научить людей, которые уже умеют пользоваться интернетом, получать государственные услуги в электронном виде.

«Запустили первые три роли — с нашей точки зрения самые важные и востребованные, — демонстрирует Александр Сергеевич возможности ресурса. —  Это роль родителя, пациента и пенсионера. Человек, заходя на портал, ассоциирует себя, в зависимости от потребностей, с одной из ролей. Если ему нужно посмотреть оценки в электронном дневнике ребенка — то он выбирает роль «Родитель», и выбирает услуги этого профиля. Если нужно записаться на прием к врачу или получить иную медицинскую помощь, то он «Пациент», аналогично и с ролью «Пенсионер». Мы будем развивать эти роли, добиваясь максимального охвата всех сегментов населения».

Участникам программы «Расширяя горизонты» учиться никогда не поздно

В каждом из разделов представлен основной курс компьютерной грамотности — программа «Расширяя горизонты» в виде дистанционных уроков. Далее пользователи могут ознакомиться с модулями получения наиболее популярным госуслугам в электронном виде, начиная с регистрации на Едином портале государственных услуг. Удобный и понятный интерфейс позволяет ознакомиться с уроком и тут же по активной ссылке перейти к процессу получения госуслуги в электронном виде.

Кроме образовательного контента, портал предлагает помощь в выборе госуслуг: ответив на несколько небольших вопросов, можно получить перечень возможностей. Специалист-консультант справочной службы быстро ответит на вопросы пользователей в режиме онлайн.

Теперь продвинутые бабушки и дедушки тоже записываются на прием к врачу онлайн, не создавая живых очередей в поликлиниках. Конечно, в ожидании приема приятно поговорить на любимые темы плохого здоровья — но сейчас это можно сделать в более комфортной и здоровой обстановке — при помощи скайпа, соцсетей и т.д. Да мало ли интересного в виртуальной сети? Кулинарные рецепты, полезные советы, новости, правовая и медицинская информация, городские события, электронные СМИ, книги, музыка, кино и многое другое. Подарите своим пожилым родственникам радость — приобщите их к компьютеру.

Лена ДАНМЕР

Добавить комментарий

Войти с помощью: