Тюменские коммунисты призывают горожан не платить за капремонт

SDC10994

В минувшую субботу, 30 мая, в Тюмени прошла акция протеста против введения «грабительской платы» за капремонт многоквартирных домов. Активисты советуют горожанам не оплачивать платежки, которые начнут приходить уже в этом месяце. Они призывают обратить внимание на опыт Новочебоксарска. Как поясняют митингующие коммунисты, по закону власти обязаны ремонтировать жилой фонд. А ввод платы за капремонт – это попытка переложить часть нагрузки на плечи населения. «На сегодняшний день только в одном городе страны – Новочебоксарске — прокуратура города через суд смогла заставить городские власти исполнять свои обязанности по капитальному ремонту и не взимать плату с населения», — пояснил первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов. Активисты уверены, что если каждый департамент правительства области и городской мэрии сократит хотя бы наполовину своих чиновников, то деньги на капитальный ремонт найдутся.

SDC10996

Стоит отметить, что в минувшие выходные 30-31 мая аналогичные акции протеста проходили по всей стране. В Тюмени сторонники коммунистов собрались на площади у памятника Ленину, чтобы продемонстрировать решительный протест против ведения «грабительской платы за капитальный ремонт многоквартирных домов». Аналогичные митинги проходили в  Сургуте, Ишиме и с. Ярково.

SDC11014

Тюмень. К микрофону подходили многие. Высказывались. По сути – правильно. По смысловой нагрузке – с критикой в сторону действующей власти.

SDC11003

SDC11007

SDC11012

SDC11018

SDC11059

Открывая митинг, секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС по молодежной политике Михаил Савелков заявил, что замалчивать вопрос введения новой кабальной платы – нельзя. «Это действительно важная и злободневная проблема, поскольку проводимой социальной политикой власти все больше загоняют людей в настоящие кабальные условия, лишая их конституционного права на доступное жилье», — высказался он.

SDC11021

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов мысль коллеги развил и обогатил подробностями. «Введение платы за капитальный ремонт – это настоящее ограбление населения! Нигде в мире нет практики создания накопительных фондов. Собираемые в накопительные фонды деньги через десять лет обесценятся, и они пойдут далеко не на капитальный ремонт домов. План ремонта рассчитан на 30 лет, и многие жители просто не доживут до его проведения. И кроме того, эти деньги не пойдут на капитальный ремонт, они пойдут на финансирование огромного чиновничьего аппарата, который создан сегодня для сбора средств на капитальный ремонт, — подчеркнул Черепанов. — Граждане должны сами решать, как им платить за капитальный ремонт. Можно самостоятельно открыть счет и получать проценты от вложенных денег.

SDC11055

Он напомнил, что в стране продолжает действовать ст. 16 «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ», которая обязывает государство проводить капитальный ремонт жилых помещений и мест общего пользования. Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ неоднократно подтверждали, что эта норма действует, и обязанность у государства по проведению капитального ремонта остается. Однако только в одном  Новочебоксарске прокуратура города через суд смогла заставить городские власти исполнять свои обязанности по капитальному ремонту.

SDC11025

«Не нужно ни в коем случае платить за капитальный ремонт, в случае оплаты – это будет считаться заключением договора по оплате за капитальный ремонт», — отметил он и подчеркнул, что населению нужно активнее бороться против антинародных законов и добиваться их отмены.

SDC11071

Тюменский школьник Александр призвал собравшихся не верить рассказам СМИ о том, что проводимые государственные реформы направлены на улучшение жизни народа. А на тех, кто выступает против таких грабительских реформ, т.е. за достойную жизнь для трудящихся, навешивают ярлыки «наемников Госдепа». На митинге звучали стихи, которые были посвящены введению платы за капремонт и содержали критику капиталистической власти.

SDC11090

В завершение акции была принята резолюция, в которой жители Тюмени потребовали от государственной власти отменить действующий Жилищный кодекс, Федеральный Закон №271-ФЗ от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части перекладывания затрат на капитальный ремонт на собственников жилья и создания накопительного фонда капитального ремонта.

SDC11127

Коммунисты уверены: государство должно взять на себя целиком контроль за содержанием общего имущества дома, придомовой территории и за проведение капитального ремонта. Жильцы должны оплачивать только услуги, которыми реально пользуются. А также обязать чиновников всех уровней исполнять статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», на основании которой сохраняется обязанность государства и органов местного самоуправления по проведению капитального ремонта жилых помещений и общедомового имущества в многоквартирных домах, в которых капитальный ремонт не был произведен до приватизации. В целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту отменить досрочную оплату за капитальный ремонт, а ввести норму выдачи беспроцентного кредитования собственникам жилья по факту необходимости проведения работ по капитальному ремонту. Оплату за услуги ЖКХ и оплату за капитальный ремонт производить раздельно. Обязать регионального оператора разработать отдельную квитанцию на оплату капремонта.

SDC11008

Интересно, будут ли услышаны эти предложения местными чиновниками?

Никита СМИРНОВ

9 комментариев

  • вонА югорчане, по быстрому выкупают две тыЩи квартир на рынке и из бюджетов муниципалитетов скидывают за них бабки в свой подобный фонд. ведь весь прикол вывести ремонтников из госзакупок!
    а если как требуют красноперые -через обязанность государства капремонт проводить, то это ж опять морока с конкурсами/тендерами, от которых -все проблематично чиновникам отщипнуть становиться!

    1+
  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Черепанов 1 мая сказал. Сделал!!

    1+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      А что сделала ты, Джана, чтобы работяги тратили свою энергию и годы жизни не на защиту своих прав и небогатого скарба от жуликов и воров, а на честный и плодотворный труд во благо своей страны, подъёма её экономики?

      Ты уже не первый год делаешь прямо противоположное Александру Куприяновичу — ты пытаешься разводить работяг как лохов, вынимая у них из карманов последние грошики. То есть совершаешь вполне осознанные действия по развалу экономики РФ — помогаешь жуликам и ворам обжуливать и обворовывать, лишая работяг мотивации трудиться и тем самым заставляя их пополнять ряды жуликов и воров, чья жизнь становится всё лучше, чем существование работяг.

      Ну вот неужели нет у тебя даже такой малой доли мозгов, чтобы понять — людям надо дать все условия для работы на благо Отчизны, от чего экономика начнёт свой рост.
      А работяги сами начнут всем паразитам деньги отдавать и их это нисколько не будет тревожить (деньги — зло, копить деньги — грех).
      Ведь благосостояние работяг измеряется их комфортом жизни, здоровьем, достатком необходимых в быту вещей и продуктов для пропитания.

      Работягам много и не надо. Но только не нужно вот так планомерно и целенаправленно уничтожать трудолюбие у россиян. Преобладание жуликов и воров над работягами неизменно приведёт Россию к донбасскому сценарию. (и уже почти привело)

      Я не верю, что ты, Джана, не понимаешь этого. Ты или не истинная россиянка или предаёшь Родину вполне осознанно.

      0
      • Я щас не поняла. Вы причислили к «работягам» бывшего депутата, которого сняли с выборов за злоупотребление служебный положением? Или его безработного соратника, осквернившего памятник жертвам полит. репрессий?

        0
    • Дачникам Черепанов и Ко уже «помогли»…

      0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    А дачникам власти помогать должны. Обязаны.
    Черепанов может лишь «способствовать» решению…
    Странно все это. Ну и народу на «античерепановском» митинге, судя по фото, маловато было…
    По идейным убеждениям я не коммунист, но, в целом, тюменские митингующие коммунисты мне симпатичны. Есть у них огонек в глазах, убежденность в своей правоте))) и готовность свои права защищать. С этим у среднестатистических напряжёнка. А эти — не опускают руки, барахтаются, хоть и против течения плывут.

    1+
    • власти от дачников даже на территории города отказались полностью!
      это анклавы проживания, в том числе и официально -ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ, на которые федеральное законодательство -НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!!!
      там такие деятели, типа черепушки -банкуют по вопросам местного значения… а именно, энерго-газо обеспечение и ценник задранный на них, дороги/мусор за свой счет -не малый! охрана обЧественного порядка за копеечку и на полушку… медицина -нет. и прочее жизнеобеспечение…
      это оптимизаторы собянин с басаргиным в свое время постарались. и до сих пор их амнистию -закончить не могут!

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: