«Плата за капремонт не оставит денег на гроб»

С таким лозунгом сегодня, 18 июня, у офиса ТРИЦ Тюмени на Первомайской, 40 прошел пикет против сборов платы за капитальный ремонт. Собравшиеся называли его грабительским и незаконным. Для пенсионеров, дополнительная статья расходов станет непосильным бременем — говорили собравшиеся.

sv1QBfaUev8

Людей возмущает, что новые сборы были введены опять без согласования с народом — носителем суверенитета. «Неужели власти не видят, что нам есть уже не на что? — со слезами говорила Зинаида Конеева. — Еще 500 рублей надо теперь дополнительно отдать за мою «хрущевку». В ней не было ремонта уже 50 лет, как ее построили. И я уверена, что очередь до нашего дома опять не дойдет еще в ближайшие 50 лет. Деньги обесцениваются каждый день. Я бы на них продуктов купила, а они хотят обесценить мои рубли в их фонде. Правительство России предлагает убрать индексацию пенсий. А новые сборы вводят. И это называется стабильностью?! Это ее нам обещали, когда предлагали голосовать на выборах за «Единую Россию» и президента?! «.

gWqJqNOz3JE

Пенсионеры крайне возмущены, получив квитанции ТРИЦ за июнь 2015 года. Новую строку «капитальный ремонт» власти внесли в единую квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг. Деньги будут направляться в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», учрежденный правительством Тюменской области.

N9MMRIa3Jqk

Организаторы пикета — активисты Российской коммунистической рабочей партии ( РКРП) называют новый сбор незаконным и предлагают тюменцам протестовать против его взимания.

h0WHufQK9NA

Первый секретарь секретаря тюменского отделения РКРП Александр Черепанов напомнил собравшимся, что государство взяло на себя обязанности по проведению капитального ремонта во всем жилом фонде страны, введенном в эксплуатацию до 1991 года. И Верховный суд РФ несколько раз подтверждал это в своих решениях. По мнению Черепанова, новый побор противоречит Налоговому Кодексу РФ. И собственники жилья, сданного в эксплуатацию после 1991 года, вправе сами решать каким образом и где они будут собирать средства для проведения капитального ремонта. Александр Киприянович полагает, что перспективы у отмены взимания оплаты более чем реальные: «Ведь под нажимом народного негодования отменили же в конце- концов социальные нормы на коммунальные услуги в России! И это заслуга всех, кто участвовал в акциях протеста. Полагаю, что и это нововведение постигнет та же участь, если мы все вместе будем настойчивы в своих законных требованиях».

Z4Bj8WzR7Sk

Вера Минина  — бывший главный инженер Тюменской архитектурной мастерской Роспроекта призвала тюменцев не платить за капремонт и протестовать против оплаты сборов за капитальный ремонт путем участия в акциях протеста, таких как сегодня. Кроме того она предлагает направлять письменные обращения в исполнительные органы власти: в администрацию города Тюмени и в правительство Тюменской области.

Участники пикета подписывают и направляют свои заявления в  «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

В заявлениях они указывают, что официально отказываются от внесения взносов и указывают причины. Они требуют убрать статью за капремонт из квитанций оплаты за ЖКХ. Бланк заявления — в приложении к этой статье.

VFc_6p3Iygs

Параллельно в Интернете ведется сбор подписей за отмену платы за капремонт.

Blank_zayavlenie_o_remonte

В обращении к президенту сказано: «Мы требуем отменить, по сути, антинародный Федеральный закон от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс!. Мы требуем освободить граждан от уплаты «оброка» на капитальный ремонт!».  К этому дню петицию подписали уже более 66 тысяч россиян. Сбор ведет сайт «Петиция» по адресу.

Ксения ОСИПОВА,

фото и видео Евгения КОТОВА

0