Особенности переселения из ветхого жилья в Тюмени

11 лет между администрацией города Тюмени и семьей Рябиковых идут судебные разбирательства, разрешить которые по закону следовало еще в 2004 году. Но со времен Салтыкова-Щедрина  у нас мало что изменилось. Судебные тяжбы длятся десятилетиями. Дело дошло до заявлений в Страсбургский суд и до попыток тюменских судебных приставов выселить семью их ветхого дома на улицу.

С 1952 года Рябиковы живут в двухкомнатной квартире на улице Велижанская д.52. В этом доме выросли две сестры Рябиковы: Фарзана Абилевна и  Нафнса Абилевна, их брат Ринат Абилевич. В 2004 году у Нафнсы родилась дочь Анжела Алексеевна. Еще в 90-е годы прошлого столетия дом был признан аварийным. В 2002 году попал в губернаторскую программу по переселению из ветхого жилья. Вопреки нормам Жилищного Кодекса тех лет, на Рябиковых тюменская городская администрация решила сэкономить, не выдавать жилья по социальным нормам с учетом семейного статуса каждого проживающего. И вместо 3 разных квартир для трех взрослых людей, имеющих свои семьи, решила выдать одну – на всех.

01406.MTS_.Still001

В законном порядке, в 2004 году, Рябиковы обратились в суд.  Центральным районным судом было установлено, что это три разных семьи, а также то, что у члена одной семьи Рябиковых имеется сердечное заболевание, в другой — на попечении имеются два 80-летних старика-родителя, в третьей — живет несовершеннолетний ребенок. 3 семьи, состоящие из 3 взрослых и 1 ребенка, требовалось переселить в три, пусть небольшие, но разные квартиры, так как это 3 самостоятельные семьи, имеющих свой доход, ведущих раздельное хозяйство.

В 2005 году вступил в силу новый Жилищный Кодекс. Но, как известно, закон обратной силы не имеет. И Рябиковы, вступившие в процесс защиты своих прав должны были, согласно, юридической логики и практики, получить свое жилье по социальным нормам предыдущей версии кодекса, как их соседи по дому. Но не тут-то было. Нашла коса на камень. Администрация Тюмени вступила на «тропу войны», и отказалась исполнять решения судов. За время тяжбы с Рябиковыми в Тюмени сменилось уже 3 мэра, но история далека от завершения.

По сказкам Джанни Родари

В последние дни 2014 года, перед Новым годом, тюменцы покупали подарки и резали салат «Оливье», а Рябиковы готовились к приезду судебных приставов.

Помните сказку «Чиполлино»? Сцену, где два бравых солдата из породы цитрусовых выкидывают из домика дедушку-луковку? Вот в этом ключе развивались события в последних числах декабря 2014 года на Велижанской,52.

Адвокат Фатыма Губайдуллина написала директору департамента имущественных отношении администрации г.Тюмени Уляшевой: «Обращаемся к Вам с просьбой снять социальное напряжение, разрешить длящийся конфликт и противостояние. Как можно быстрее урегулировать взаимоотношения сторон в рамках правового поля путем заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства по исполнению судебного решения по гражданскому делу № 2-350/2009. Никто из трех семей Рябиновых не претендует на элитное или сверхдорогое жилье, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, просим изыскать возможность и уже выделенные 60,4 кв.м предоставить в виде трех жилых помещений».

Но госпожа Уляшева настаивала: Рябиковы должны переехать в выделенную квартиру в дом №16 на ул.Шишкова площадью 60,6 кв.метров.

Присказка

7 апреля 2005 года федеральный судья Центрального районного суда г.Тюмени Урубкова О.В. приняла решение по делу № 2-718-200: признать исковые требования Рябиковых обоснованными и подлежащими удовлетворению. Суд посчитал тогда, что, несмотря на то, что истцы приходятся друг другу близкими родственниками (сестрами и братьями), они не являются членами одной семьи, каждый ведет свое хозяйство, поэтому им должно быть предоставлено отдельное жилое помещение на каждую семью. Кроме того, истцам была предложена квартира площадью 62.5 кв.м.. которая не соответствовала нормам, предусмотренным Законом Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, н предоставления жилых помещений в Тюменской области».

В соответствии с Законом Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» социальная норма площади жилья на семью из двух человек составляет 42 кв.м.. на одиноко проживающего человека – 33 кв.м.

В том же году Рябикова Ф.А., Рябиков КА., Рябикова Н.А. обратились в суд с иском к администрации г. Тюмени о присуждении к исполнению обязанности в натуре — предоставлении жилых помещений в связи со сносом ветхого жилья.

После удовлетворения в первой и второй инстанции, решения судов отменялось в порядке надзора. С 2006 года по 2009 годы иск о предоставлении 3 жилых помещений 3 семьям Рябиновых из квартиры №1 развалюшки с улицы Велижанина,52 был рассмотрен еще 3 раза!).

Два раза иск был удовлетворен, в третий раз в удовлетворении иска судья Глебова Е.В. отказала полностью по тому основанию, что «не было надлежащего решения о предоставлении другого жилого помещения для отселения».

В 2009 году уже администрация города Тюмени пришла в суд с иском о выселении Рябиковых из аварийного дома. Судья Малинина Л.Б. приняла парадоксальное решение — о выселении без наличия в деле решения о предоставлении жилого помещения, чего требует закон (ст.86 ЖК РФ).

«В настоящее время все мы, в том числе и несовершеннолетний ребенок, являемся БОМЖами, с регистрационного учета нас сняли даже без нашего участия!», — рассказывают Рябиковы.

29-06-15_попытка-выселения.Still007

 

Суды не прекращались вплоть до прошлого года.

В прошлом году опять было принято решение суда — о выселении Рябиковых в жилое помещение, которое им так и не предоставлено. Надо полагать, что во время этого процесса повязка Фемиды нередко сползала на рот от удивления.

Тюменские судьи Малинина Л.Б. и Амбарникова О.А., рассмотревшие исковые заявления Рябикова Р.А., Рябиковой Н.А. и несовершеннолетней Рябиковой А.А. о пересмотре решения суда о выселении по вновь открывшимся обстоятельствам, отказали в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, указав, что Рябиковы должны были знать о принятом в отношении них решении жилищной комиссии администрации Тюмени. Членов этой семьи обвинили и в том, что они не воспользовались своим правом истребовать это доказательство. Однако, о принятом решении знал только орган, его принявший (жилищная комиссия Тюменской области) и администрация города Тюмени, которая представляла в эту комиссию списки и номенклатуру квартир, но почему-то это доказательство в суд не представила.

«До нас, Рябиковых, этот протокол жилищной комиссии вообще не сочли нужным своевременно донести даже в судебном порядке, несмотря на то, что он затрагивал наши жилищные права», — рассказывает Ринат.

Исполнение судейских решений

«Неоднократно предпринимались попытки просто выкинуть нас из дома № 52 по ул.Велижанской. Судебный пристав так и говорит: мне написали в решении: выселить, а предоставить другое жилье я не обязан», — рассказывают Рябиковы.

29-06-15_попытка-выселения.Still002

Предпоследняя попытка выселения была предпринята судебными приставами в последних числах 2014 года. Последняя – на прошлой неделе.

Очередную атаку на Рябиковых удалось отбить в этот раз только потому, что на руках у Рината оказалось свежее постановление о приостановлении исполнения решения суда о выселении. Забавно, да? – что у судебных приставов его не было, и они о нем ничего не знали. Этот «симптом» дает возможность поставить точный диагноз «болезней» работы судебный вертикали власти.

«Никто не забыт»

В этом же доме №52 на Велижанской проживает участник Великой Отечественной войны, победу в которой мы недавно так пышно и помпезно отмечали. По официальным данным, все ветераны жильем обеспечены. По факту – отец Юлии Альбахтовой до сих пор проживает в аварийном доме. На прошлой неделе представители администрации Тюмени его обещали тоже выселить силами приставов. Обращения дочери участника ВОВ к президенту России Владимиру Путину результатов не дали. Выяснилось, что в Центральном суде Тюмени в марте 2015 года  дело о выселении рассматривалось без его участия, и без его представителей. О судебном решении в пользу администрации Тюмени сообщили дочери участника войны Юлии Альбахтовой «добрые люди». Она подробно об этом рассказывает в последней пятиминутке видеоролика.

И еще примечательная примета нашего времени, о ней говорит в конце видеоролика Нафнса Рябикова. Никто, без исключения, из представителей власти: администрации Тюмени, службы судебных приставов и других представителей властей не представляется, не показывает удостоверений, и не предъявляет документов, на основании которых они собираются совершать насильственные действия по выдворению из дома людей с их нехитрым скарбом. Стыдно? Стесняются? Боятся ответственности? Ответ волен выбрать сам читатель.

Лара НЕКРАСОВА,

фото, видео (съемка, монтаж) – Евгения КОТОВА

0

11 комментариев

  • Со времён Салтыкова-Щедрина у нас осталась улица имени Салтыкова-Щедрина.

    1+
  • а кто у нас в 2005 вступил на «тропу войны», и отказался исполнять решения судов?
    гы-гЫ-ГЫ!!! так это нынешний поисковик инвесторов в ту пору -глушил обездоленных… вот бы им, инвесторам рассказать, как главный завлекатель -относится к решениям суда?

    0
  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    От переселения тоже счастья не много и не долго бывает…

    1+
  • Химера Химера:

    Забавные судебные приставы, удивляются по-детски, что, оказывается, кто-то знает законы. А они себя их изучением почему-то не озадачили, видимо… Этакие вершители судеб: вы все суды уже проиграли и проиграете. Они в сговоре с судьями по этому делу? Интересно, а судей за такие вот дурацкие решения, противоречащие законам РФ, как-то наказывают? Хотя о чём я, конечно же, нет, иначе бы думали своими головами. А то купят дипломы, и — вперёд, воевать с народом! Может, стоит в «Человек и закон» на первом канале ТВ обратиться?

    2+
    • руководство страны, так называемый тандем, с упоением отправляет народ в три буквы… то бишь в суд. зачем?
      ну, типа -строят правовое обЧество. заодно, обеспечивают имитацией занятости -юридический и около него планктон, который наплодили без меры. в надежде -шапками закидать, как обычно на Руси, все изъяны взаимоотношений населения меж собой, его же с властью, ну и в коммерческих делах -навести внешний лоск.
      как видим -ничего из этой, благочестивой задумки -не вышло! только, кто-то из народонаселения, пытается найти правду, сразу включается СИСТЕМА, какой тут поклоняется джанка… и выключится, ну никак не может! даже после окрика сверху.
      ведь -тогда рухнет? показав не просто отсутствие эффективности, но и наличие злонамеренности у целого -обслуживающего власть, слоя.

      0
  • Народ, я правильно понял, что Велижанская расположена в районе Новогодней и Ватутина?

    0
  • Улица Велижанская стрелой простирается между Ватутина и Щербакова. Смотри 2ГИС-Тюмень.

    0
  • Ну, я так и посмотрел. Про ветерана, главное, вскользь, как-будто это норма…

    0
  • Людовик:

    Я в шоке от родственницы ветерана. Стоит размахивает ключами от тачки и рассказывает, что да дали им жилье, но недодали, и потому дед в бараке живет. Ну ладно судьи косячат, с ними разберутся. А с такой родней как жить?! Сами то переехали, а деда ветерана бросили.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: