Претензии «Народного контроля» к АИЖК по Тюменской области оказались необоснованными

Скандала не получилось. Претензии «Народного контроля» к АИЖК по Тюменской области оказались безосновательными. Напомним, организацию обвинили в совершении  невыгодной сделки, в результате которой якобы из бюджета Тюменской области было выведено порядка 100 млн. рублей. Материалы «народовольцы» уже направили в следственный комитет и прокуратуру. Корреспондент PARK72.RU поинтересовался происходящим в АО «АИЖК по Тюменской области». В юридическом отделе нам пояснили, что эксперты «Народного контроля» из череды событий упустили целую цепочку событий и, соответственно, сделали легковесные выводы. Никаких нарушений при совершении сделок, на которые указывают эксперты, допущено не было. Ущерба бюджету – тоже. Да, участок пришлось выкупить после продажи. Но впоследствии он был реализован по более выгодной цене – примерно за 300 млн. рублей, что позволило дополнительно заработать 154,7 млн. рублей. А если учесть, что 100% акций АИЖК по Тюменской области принадлежит правительству региона, то это означает, что бюджет региона пополнился. Что в кризисные времена само по себе – достижение.

Напомним, в эпицентре внимания оказался земельный участок площадью 54 338 кв.м на ул. Закалужской в г. Тюмени, который числился на балансе АИЖК по Тюменской области со стоимостью 12,55 млн. рублей. «Народовольцев» смутило то, что этот же участок в 2015 году АИЖК приобрело у компании «СИПЭК» за 140 млн.рублей. Дескать, как же так? Не сами ли у себя купили? Больше 100 миллионов – разбазарили – вывели из бюджета…

Но эксперты почему-то не поинтересовались, по какой цене этот участок у АИЖК по Тюменской области ранее приобрела компания «СИПЭК» и на каких условиях впоследствии он был реализован.

Рустам Самкаев, генеральный директор ОАО “АИЖК по Тюменской области”. Фото “Все о новостройках Тюмени”

Корреспондент PARK72.RU – поинтересовался. И нам ответили.

Зная эти цифры, понимаешь логику событий.

«Земельный участок по адресу: Тюменская область, город Тюмень, ул.Закалужская, участок 14 с кадастровым номером 72:17:1313004:1022 принадлежал АО «АИЖК по Тюменской области» на основании договора купли-продажи ценных бумаг, заключенного с департаментом имущественных отношений Тюменской области, от 31.01.2011г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности 72 НМ № 387158 от 16.11.2012г, – говорится в официальном письме за подписью генерального директора АИЖК по Тюменской области Рустама Самкаева. – 19 ноября 2014 года данный земельный участок был продан Обществу с ограниченной ответственностью «СИПЭК» по договору купли-продажи земельного участка № 14-11-059, стоимость земельного участка составила 135 845 000,00 рублей. Целью приобретения данного земельного участка ООО «СИПЭК» было строительство на участке жилых домов и объектов соцкультбыта (в соответствии с разрешенным использованием земельного участка). На основании договора купли-продажи земельного участка № 14-11-059 от 19.11.2014г. Управлением Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области 02.12.2014г. зарегистрировано право собственности ООО «СИПЭК» на указанный земельный участок (запись регистрации № 72-72-01/615/2014-053)».

Но «СИПЭК», как выяснилось, не намеревался ударными темпами осваивать участок. Кризис на дворе, сами понимаете… Тем временем, интерес к этому участку и прилегающему к нему проявил другой застройщик с более комплексным проектом. И компания «СИПЭК» – после переговоров – согласилась отказаться от сделки, то есть вернуть участок на баланс АИЖК по Тюменской области по себестоимости.

«Договор купли-продажи земельного участка № 14-11-059 от 19.11.2014г, заключенный с ООО «СИПЭК» невозможно было расторгнуть, потому что обязательства сторон по этому договору были исполнены в полном объеме и право собственности покупателя зарегистрировано Управлением Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. Поэтому «АИЖК по Тюменской области» было принято решение выкупить у ООО «СИПЭК» земельный участок с кадастровым номером 72:17:1313004:1022, – поясняют в юротделе. – Между АО «АИЖК по Тюменской области» (покупатель) и ООО «СИПЭК» (продавец) заключен договор купли-продажи земельного участка от 27.02.2015г. № 15-02-094, стоимость земельного участка составила 140 000 000,00 рублей. Увеличение стоимости земельного участка объясняется включением в цену договора расходов ООО «СИПЭК», связанных с владением земельным участком (земельный налог и иные расходы на содержание земельного участка), и не является прибылью продавца ООО «СИПЭК». Данная закупка (номер закупки на официальном сайте www.zakupki.gov.ru 31502078400) размещена АО «АИЖК по Тюменской области» у единственного поставщика в соответствии с п.8.2.31 Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд АО «АИЖК по Тюменской области», которым предусмотрена возможность осуществления закупки указанным способом при заключении договора купли-продажи объектов недвижимости, в том числе земельных участков».

Елена Низамова, генеральный директор группы компаний “ЭНКО”. Фото “Все о новостройках Тюмени”

Объяснили нам и дальнейшую судьбу земли. Она будет освоена другим застройщиком. В сделке с ним речь идет о более масштабной по площади застройке – строительстве жилого микрорайона. Название компании, с которой АИЖК по Тюменской области заключило соглашение, называть пока не будем. Это крупный тюменский застройщик.

«Целью обратного выкупа является использование земельного участка для комплексной застройки жилого микрорайона. Общая сумма сделки между АО «АИЖК по Тюменской области» и компанией, которая будет осваивать участок, составляет около 300 млн. рублей, а экономический эффект (планируемая прибыль) – 154,7 млн. рублей, что и объясняет обоснованность для АО «АИЖК по Тюменской области» обратного выкупа земельного участка», – пояснили нам.

Отрицают в АИЖК по Тюменской области и аффилированность с компанией «СИПЭК». Претензии по поводу личных и родственных связей с руководством компаний-партнеров считают необоснованными.

«АО «АИЖК по Тюменской области» не является аффилированным с ООО «СИПЭК», а также с его учредителями и органами управления. Учредителями ООО «СИПЭК» являются физические лица: Зайцев Александр Владимирович, Шаговой Александр Николаевич, Низамова Елена Валерьевна, единоличным исполнительным органом – директором Шаговой Александр Николаевич, – сообщили нам. – ООО «СИПЭК» зарегистрировано в качестве юридического лица при его создании 15 апреля 2004 года и до 01.08.2014г. состояло на учете в ИФНС №4 по Тюменской области. После реорганизации налоговых инспекций Тюменской области с 01.08.2014г. поставлено на учет в ИФНС №3 по Тюменской области. Юридический адрес ООО «СИПЭК» (г.Тюмень, ул.Орджоникидзе, 63) является его фактическим местонахождением. По данному адресу ООО «СИПЭК» расположено на основании договора аренды офисного помещения, заключенного с АО «АИЖК по Тюменской области», с 06 февраля 2014 года. Более того, обращаем Ваше внимание, что ключевыми (крупнейшими) партнерами АО «АИЖК по Тюменской области» являются ООО «ПСК ДОМ», ОАО «Тюменская домостроительная компания» и ООО «Партнер-Инвест».

В личной беседе с корреспондентом PARK72.RU Рустам Самкаев сообщил, что пока по поводу жалобы экспертов «Народного контроля» из следственных органов и прокуратуры к нему не обращались. Он готов ответить на любые вопросы. Несмотря на то, что претензии «народовольцев» оказались безосновательными, к проекту «Народный контроль» Самкаев, в целом, относится положительно. «Идея сама по себе – хорошая», – говорит он.

Мне тоже идея нравится. Главное, чтобы это была не суматоха ради пиара и скандалов на пустом месте, а действительно глубокая и комплексная работа, направленная на результат. Эксперты должны ответственнее относиться к своей деятельности, привлекать квалифицированных специалистов, если своего опыта не хватает, и не спешить делать громкие заявления. Только тогда «Народный контроль» не будет походить на охоту на ведьм и войну с ветряными мельницами.

Никита СМИРНОВ

16 комментариев

  • Фото аватара Долгожитель Хаты:

    Чиновничество в очередной раз доказало, что никакого частного бизнеса в России сегодня нет и быть не может.
    Всё под неусыпным контролем государственных служащих.
    Им же дивиденды в руки (на счета, в карманы, в зубы – кому как удобнее представлять себе эту картинку).

    Хорошо это или плохо?
    Сам по себе этот факт должен был бы радовать.
    Но не радует.
    Никто ничего не создаёт.
    Как стала распродажа (воровство и перепродажа) народного (государственного) хозяйства главным смыслом всего крупного предпринимательства в 90-х, так всё и остаётся.
    Поменялись только понятия и условия “сделок”.

    Были усилия примерно с 1996 по 2007 год поднять экономику страны за счёт производства.
    Да окончательно на это всё плюнули – кто мог помочь в этом (на высочайшем уровне), или умерли в нищете или зажрались на торгашеских сделках, обеспечив всю родню ворованным на поколения вперёд, и ничего им больше не надо…
    А нынешние “руководители”, 25 лет проработавшие в состоянии разбазаривания экономики, знать не знают как из этой ямы, в которую сами себя и закопали, выкарабкиваться.

    Я уже выходил на связь сегодня с инопланетянами. Мне дали понять, что они не могут за Человека решать такие вопросы.

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    я тоже ипотечник. не АИЖКовский правда. 12,5%… брали вообще под 15%… вооот…

  • курс доллара на 19 ноября 2014 -49,97 руб. и это значит АИЖК получило 2 мильЁна 718 тыЩ 531,1 доллАр.
    курс доллара на 28 февраля 2015 -61,27 руб. а заплатило обратно 2 284 968,2
    что называется хапнули ликвидности -покрутили и вернули…. с прибылью (в бюджет?) почти пол-лЯма зеленых (433 562,9)!!!
    вО какие лоховитые -неключевые партнеры у АИЖК… ну если не считать в этой цепочке крупнейшее государственно-частное партнерство ЗСКБ?

  • “в Болгарии 300 тысяч собственников жилья с российскими паспортами, в Германии – 150 тысяч, в Испании – 200 тысяч, сотни тысяч в Чехии, Финляндии и Прибалтике, и как-то складывается ощущение, что мы, как жители огромной страны, сами не знаем, чего хотим в этой жизни. Разве 300 000 болгар, 150 000 немцев и сотни тысяч чехов вложили соразмерные средства в нашу экономику?” (с)
    http://t.rbc.ru/tyumen/interview/17/07/2015/55a8fde29a7947725f5a4324
    извините товарисЧ… а кто им, в первую очередь тюменцам -привозил на знакомство “пора-валильщиков” за 5.5 минут? что аж принимающий этого вербовщика, все тот же Шумков -засмущавшись, попытался вернуть намечающееся сотрудничество в двухсторонние перспективы…
    http://www.gosbook.ru/node/7815
    и что -есть статистика:
    – сколько коммерсантов Тюмени стали еще, или вообще бизнесменами Люксембурга?
    – и сколько подданных этого герцогства в Тюмень переехало? гы-гЫ-ГЫ!!!

    • “Наши же машиностроители ежегодно получают значительные средства. И ожидания того, что государство должно помогать им и в дальнейшем – не снижаются. Менталитет.(с)
      то это не менталитет, а так называемая политическая целесообразность…

      • судя по метаниям экономического блока правительства области в этом интервью, онЕ в серьезных раздумьях… чего -дальше? вспомнил Шумков про дороги… но, это федеральный уровень решения!
        а вот по местному -могу подкинуть идейку.
        как Тюмень может достичь передовых позиций по РФ, в инфраструктурном проекте. для чего, достаточно в областных нормативах -заменить наименование фонда, куда ежемесячно инвестируют горожане с “капитального ремонта” на “реконструкция” жилья!
        где вся разница в комплексном подходе и привлечение передовых технологий…
        а именно, капремонт по срокам разный у фундаментов, стен, крыш и оснастке. то есть на объект заходить придется ни раз и ни два, причем один заход -может привести к недостатком другого. следовательно самое рациональное, начинать снизу и до верху за один присест? это первое.
        второе -ремонт, даже капитальный -это возвращение первоначального состояния здания! то есть на полвека назад? а как же тюменский опыт энергоэффективного квартала -любой! положительный и отрицательный… для его повсеместного внедрения, при реконструкции жилья. равно как и поиск иных технологических решений по миру. согласитесь -при формулировке техзадания, только отремонтировать, никто не будет заморачиваться инновациями!
        а вот, если будет запрос на проекты по реконструкции типовых хрущевок, брежневок, пансионатов, да и начинающих валиться новоделов -то ужО возникнут конкурентные предложения -это третье.
        а четвертое, сохранение зонального (квартал, несколько домов) принципа? что ведет к удешевлению работ!
        итог?
        да возникновение тех самых компетенций, о которых упомянул Шумков -относительно шлюмберже… именно в Тюмени! за счет тюменцев и с помощью тюменской власти.
        а иначе, припрутся на такой лакомый кусок рынка -операторы, типа тех, что на водоканализации местной наживаются!
        ну и социальная реакция… люди на примерах соседей будут видеть реальное преобразование старья в конфетки! что даст им уверенность о правильном расходе своих средств -фондом и согласие платить, в ожиданиях такого же.
        а вот, когда -поковырялись где-то там в подвале, иль на крыше битумом полили, то придется долго и нудно объяснять -куда деньги дели?

    • “запустить такой трансфер, при котором переносимые в процессе локализации технологии и компетенции остаются у нас, вне зависимости от настроений иностранного инвестора” (с) гугля в помощь.
      и как у вас с трансфером технологий?
      эт когда “участие в разработке инноваций, иль покупка прав интеллектуальной собственности, либо получение лицензий на использование технологий, для создание совместных предприятий”… моору как-то пытался объяснить -бесполезно!

  • Фото аватара Мышь:

    Знакомая, 2 года назад покупавшая в Тюмени квартиру по программе переселения из районов Крайнего севера через АИЖК, сделала выводы, что контора запредельно мутная. Подробности, извините не помню, но с её слов, методы работы вплоть до шантажа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: