В администрации Тюмени обсудили исполнение дефицитного бюджета

Главным вопросом очередного заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы стал доклад руководителя департамента финансов и налоговой политики администрации г. Тюмени Светланы Черепановой «Об исполнении бюджета города Тюмени за первое полугодие 2015 года». Уточненный бюджет города Тюмени изначально принят как дефицитный, и по итогам первого полугодия составил в части доходов 21,360 миллиарда рублей, а в части расходов 22,665 миллиарда рублей.

Дефицитный бюджет исполняется эффективней, чем в прошлом году

Фактически полученные доходы городской казны составили 9,183 миллиарда рублей – это 43 процента от уточненного годового плана. Прогноз на налоги оправдался, этот основной источник бюджетных доходов города составил 3, 004 миллиарда рублей. Неналоговые доходы поступили в объеме 740 миллионов рублей. Эта строка бюджетных доходов существенно «просела», по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Причина проста. В 2014 году выручали разовые продажи и сдача в аренду казенных земельных участков.  Эти сделки с недвижимостью принесли бюджету почти 1,6 миллиарда рублей. Сейчас ситуация с землей складывается критическая. Рано или поздно продавать станет нечего — но сейчас и покупать не хотят. «Десять объектов выставлены на торги и не реализованы по причине отсутствия заявок, — поясняет Светлана Геннадьевна, — Расторгнуто 46 договоров аренды. Положение складывается критическое, возможно, что определенным образом сказалась экономическая ситуация».

Межбюджетные трансферты поступили в объеме 5,565 миллиарда рублей — это, в основном, субсидии  на строительство и капитальный ремонт.

Расходы бюджета в первом полугодии составили 10,148 миллиарда рублей — это 45 процентов от уточненного плана по расходам и 98 процентов кассового плана за первое полугодие. В этом году город потратил на 1,144 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На расходы текущего характера ушло 8,633 миллиарда рублей. «Это стабильно сложившаяся динамика расходов, — говорит глава городского финансового департамента. — В основном, текущие расходы — это расходы на образование в части реализации государственных полномочий, а также активная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 226 миллионов рублей больше, чем за период прошлого года».

Очень быстро осваиваются средства на расходы капитального характера. По итогам первого полугодия эта бюджетная часть была исполнена на 36 процентов, а к сентябрю — уже на 61 процент. «Причина в том, что подрядчики в этом году стали очень активными и заинтересованными с своевременном и быстром выполнении работ и получении оплаты, — комментирует Светлана Черепанова. — Нам пришлось обратиться к областному правительству, с просьбой перевести на второй квартал средства за четвертый. На конец сентября у нас прошла оплата благоустройства дворовых территорий и ремонта дорожной сети на 57 процентов».

Глава финансового департамента рассказала об исполнении бюджета

Глава городского департамента финансов и налоговой политики подчеркнула, что при исполнении бюджета соблюдены его основополагающие принципы — в первую очередь, социальная направленность бюджета и забота о социально незащищенных слоях населения. «В этом году большой объем обращений граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — пояснила Черепанова. —  Средства на это направление к сегодняшнему дню израсходованы на 80 процентов». То есть, желающим получить помощь от городской администрации, нужно поторопиться: до конца года денег не хватит.

Председатель Счетной палаты города Тюмени Владимир Казанцев рассказал, что выборочные проверки на предмет недополучения доходов в результате перерасчета сумм неустоек по муниципальным контрактам принесли в казну дополнительно около пяти миллионов рублей. Владимир Петрович порекомендовал городским властям провести инвентаризацию заключенных муниципальных контрактов на предмет взыскания неустоек. «Новые постановления правительства ужесточают ответственность за несвоевременность выполнения работ по муниципальным заказам, — напомнил Казанцев. — Необходимо усиление контроля за обоснованностью планирования и своевременностью осуществления закупок. Необходимо совершенствовать систему внутреннего контроля, а также эффективность механизма реализации муниципальных программ».

Некоторые статьи бюджетных расходов вызвали вопросы

Представленный проект бюджета был признан в целом соответствующим требованиям бюджетного законодательства, и он будет предложен на обсуждение на заседании Тюменской городской Думы.

У некоторых участников комиссии некоторые статьи бюджетных расходов вызвали вопросы. Например, на развитие дорожно-транспортной сети выделено почти 2,5 миллиона рублей. Оказалось, что под этим подразумевается приобретение форменной одежды для водителей и кондукторов тюменских «ПАТП». Кто видел этих водителей, которых за полгода одели на два миллиона? Сколько водителей и кондукторов обеспечены форменной одеждой? Во втором полугодии 2015 года таких расходов на гардероб работников общественного транспорта не предусмотрено — но зато в прошлом году они составили 16 миллионов рублей.

Лена ДАНМЕР

10 комментариев

  • А давайте обсудим тему дополнительных мероприятий по набережной реки Туры, тему которой запустил Моор…

    1+
  • Вот что уже пишут на 72.ru:
    «Будет здорово, если еще и почистят дно реки от тросов и бревен (оставшихся от старой пристани) от Монастыря до моста влюбленных.» Нужно еще укрепить берега и облагородить на противополжной стороне (со стороны зареки), чтоб не портило вида. Обустроить нормальную стационарную пристань для прогулочных катеров, а также большую стоянку для авто. Так люди и гости города смогут…любоваться прекрасным видом города и скажут Спасибо!»

    0
  • «Утром часто гуляю на набережной,где с 7 утра многие горожане занимаются пробежками,скандинавской ходьбой,проводится физкультура у студентов.
    При этом,Всего 2 туалета,которые открываются только в 10 утра!!!
    Вопрос:почему нельзя открывать туалеты в 7-00? Была случайным свидетелем не оч.симпатичной картины и в некоторых местах соответствующего запаха. Может с элементарных вещей надо начинать благоустройство и комфортное пребывание горожан на нашей великолепной и поистине красивейшей набережной?»

    0
  • Мне кажется, что властям нужно подумать о том, как сделать, чтобы набережная реки стала реально местом массового отдыха горожан. Нужно продумать запуск на набережную классических точек отдыха, развлечения и перекуса. Пока набережная пустует.

    0
    • 1. Обустроить хотя бы кусочек противоположного берега реки с устройством капитального причала для пароходов.
      2. Обязательно почистить дно реки от городского мусора.
      3.Постоянно транслировать музыку из динамиков, причём лучше классическую — приучать ухо горожан к хорошему вкусу.

      0
      • Властям нужно подумать об организации пешеходного перехода через проезжую часть ул.Челюскинцев в месте примыкания мостов через Туру с берегом. В этом месте никаким образом пересечь проезжую часть по берегу реки не представляется возможным…и это безобразие.

        0
  • В Тюмени завершаются работы по строительству двух мостов через Туру. Открыть движение для транспорта по мостам в створе улиц Челюскинцев и Дамбовской планируют к концу октября – началу ноября. Об этом сегодня на заседании рабочей группы по реализации мероприятий партийного проекта «Дороги «Единой России»» рассказал заместитель директора Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков.

    Оригинал материала: http://72.ru/text/newsline/79369297186816.html

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: