Бюджет Тюменской области – на уровне 2005 года. Только рубль в два раза дешевле…

В Тюменской области отмечается рост объема поступлений в бюджет региона. Но это не особо радует парламентариев. Как объяснил председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, рост прибыли связан в том числе и с ростом курса доллара. «Внезапно образовавшийся переизбыток» – всего лишь временный профицит. По мнению заместителя губернатора Тюменской области, директора губернатора тюменской области Татьяны Крупиной, режим экономии бюджетных средств остается актуальным. Тем не менее, государственные и социальные программы будут исполнены в полном объеме. Депутаты, в целом, бюджетный «гроссбух» одобрили, но без критических замечаний не обошлось. Как отметил ветеран Тюменской облдумы Николай Барышников, «мы имеем бюджет на уровне 2005 года, с той лишь разницей, что тогда рубль был в два раза дороже».

Николай Барышников считает, что депутатам нужно больше общаться с людьми и меньше верить красивым отчетам. Фото “Тюменская губерния”.

Критика касалась, в частности, практических аспектов расходования бюджета. Депутат Владимир Чертищев спросил, почему деньги на финансирование работ по строительству дорог из бюджета поступают подрядчикам только в августе-сентябре. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о необходимости эффективного расходования средств. У нас же деньги на капремонт дорог выделяются в сентябре – октябре… Строители не успевают… Они могли бы в этот период времени заниматься строительством, а  при таких темпах оплаты подрядчики, элементарно, не успевают закупить и доставить своевременно материалы. В итоге, недоделанные работы переходят балластом на следующий год, как и неосвоенные средства. Может быть, есть смысл пересмотреть этот момент и выделять средства на ремонтные работы пораньше? Ведь в итоге у нас деньги не осваиваются, а весь год лежат мертвым грузом», – спросил он.

Платить подрядчикам нужно не авансом, а по факту выполнения работ, уверен Сергей Сарычев. Фото www.gosrf.ru

На этот довод развернутый комментарий дал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он напомнил, что в нашем регионе финансирование работ, прописанных в муниципальных контрактах, осуществляется на безавансовой основе и оплачивается по факту приема-передачи работы. «Мы ведь неспроста перешли к такой практике, – напомнил Сарычев. – И в этом же составе обсуждали преимущества такой системы оплаты работ. Наверное, все уже забыли о том, как раньше приходилось с большим трудом в судебном порядке возвращать деньги в бюджет, выделенные недобросовестным подрядчикам. Теперь платим по факту выполнения работ. Эта практика себя оправдала».

IMG_1321

Николай Барышников акцентировал внимание на том, что бюджет текущего года не дает повода для гордости. «Бюджет выполняется, но я хочу обратить внимание на негативную тенденцию, которая отмечается в регионе последние три года. Несмотря на все наши усилия по привлечению инвесторов и открытию новых предприятий, у нас доходы бюджета год от года падают. За 8 месяцев текущего года у нас разрыв с прошлым годом на 11 миллиардов. Расходы упали с 51 до 44 миллиардов рублей. В частности, расходы на поддержку экономики упали с 12,7 до 9,4 миллиардов рублей; объемы поддержки АПК составляют 74% к уровню 2014 года… Причем не лучшим образом мы выглядим на фоне соседей. На строительные дела тратим 88% от уровня прошлого года, тогда как в среднем по УрФО этот показатель 88%, доля платных услуг у нас на уровне 90% от показателей прошлого года, в ХМАО – 97%. По сельскому хозяйству некоторые регионы страны в виду санкций и для стимуляции процессов импортозамещения наращивают расходы на сельское хозяйство и траты так составляют по этому году 125% к прошлогодним показателям, у нас же – 100,8%, в среднем по УрФО цифры выше – 103% в Югре – 105%… Ну и по налогам. Нужно как-то строить отношения по-новому с федеральным центром, а то не успеваем наращивать налогооблагаемую базу, как у нас москвичи новые способы увести из регионов побольше денег в федеральный бюджет придумывают. Я все понимаю, растут расходы на военную сферу, на вооружения, но ведь и о регионах тоже нельзя забывать».

IMG_1323

IMG_1324 (1)

Сергей Сарычев предложил не сравнивать нынешнюю ситуацию с удачными для региона временами. «По сравнению с 2012 годом у нас меньше и доходы, и расходы. Мы живем не в отрыве от мировой экономики, поэтому на нас тоже негативные процессы отражаются. Некорректно сравнивать. Сейчас ситуация в стране хуже, чем в 2008 или в 2010 годах, – отметил он. – Но за последние 3 года мы сумели сделать главное – сумели заинтересовать и привлечь инвесторов. В результате у нас индекс промышленного производства остается одним из самых высоких в стране. По показателю бюджетной обеспеченности наш регион также входит в пятерку лидирующих по стране. Главное, мы имеем бюджет развития. Наша главная задача сделать все, чтобы он оставался бюджетом развития, чтобы появлялись новые рабочие места, привлекались новые инвесторы. В этом направлении интерес иностранцев к нашему региону сохраняется. Недавно приезжали бизнесмены из Казахстана, Австрии и Германии. Даже из стран Европы приезжают, чтобы обсудить возможное сотрудничество, несмотря на санкции. Впереди у нас новые проекты. Мы уже готовы предложить под реализацию инвестпроектов специально оборудованные на четырех территориях развития площадки».

IMG_1327

Николай Барышников – как знаток цифр – счел нужным прокомментировать слова вице-губернатора. «Это раньше мы по бюджетной обеспеченности на душу населения из пятерки не выходили лучших по стране. Сейчас Тюменская область на 17-м месте по этому показателю!»

IMG_1328

Теперь о параметрах бюджета, которые были озвучены. В первом полугодии 2015 года в бюджет региона поступило 69,91 млрд рублей (63% от годового плана). Это на 7,95 млрд или 10,2% меньше, чем в первом полугодии 2014 года. Налоговых доходов – 62,45 млрд рублей, что меньше, чем в первом полугодии 2014 года на 9,8 млрд. рублей или на 13,6%. Неналоговые доходы в первом полугодии 2015 года составили 2,94 млрд рублей. Это примерно в 2 раза (на 1,5 млрд) больше, чем аналогичные поступления в первом полугодии 2014 года. Безвозмездные поступления из других бюджетов – 3,54 млрд рублей, или 86,9% к годовому плану.

Татьяна Крупина считает, что региону следует жить в режиме экономии. Фото Вслух.ru

Как отметила Татьяна Крупина, наибольший удельный вес в структуре неналоговых доходов приходится на доходы, поступившие от использования имущества, находящегося в государственной собственности, штрафные санкции и доходы от оказания платных услуг.

IMG_1331

Расходы бюджета в первом полугодии 2015 года составили 44,76 млрд рублей, то есть 34,9% к годовым значениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы бюджета снизились на 6,8 млрд рублей или на 13%. При этом в первом полугодии текущего года облбюджет был исполнен с превышением доходов над расходами на 25,15 млрд рублей. При этом средства шли преимущественно на финансирование социальной сферы. Продолжается реализация 36 государственных программ. На их финансирование в общей сложности в этом году направили около 84% средств расходов бюджета. В частности, на образование – 24%, на здравоохранение – 14%, соцполитику – 15%, на культуру и физическую культуру – по 2%…

IMG_1329

IMG_1326

Не забыли и о программе «Сотрудничество», на выполнение которой в этом году из бюджета Тюменской области было выделено свыше 3,3 млрд. рублей. Но парламентарии до сих пор не уверены, что это – эффективная трата денег… «В рамках обсуждения программы «Сотрудничество» уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости ревизионных проверок с участием представителей Тюменской области… Это нужно делать, потому что большинство объектов, которые финансируются средствами этой программы, расположены на территории автономных округов, – заострил внимание на проблеме заместитель председателя парламента Владимир Сысоев, – и являются долгостроями. Нужно сделать все, чтобы быть уверенными в том, что эти средства используются по назначению. Прежде неоднократно говорили о необходимости плотного взаимодействия в этом вопросе с нашими коллегами с Севера, но пока больших успехов в этом направлении нет».

Владимир Сысоев настаивает на усиление контроля за реализацией программы “Сотрудничество”. Фото Уралполит.ру

На реализацию наказов избирателей в этом году в общей сложности было направлено 70,225 млн рублей, что на 10,15 млн. (или на 12,6%) меньше, чем годом ранее.

Вопрос реализации наказов избирателей вызвал прения. Николай Барышников своих выступлениях обозначил проблему хронически неремонтируемых сельских дорог и приукрашенных отчетов.

IMG_1330

«Был в Юргинском районе, там жители поселка Зоново жалуются на дорогу. До Лебедевки 62 человека ездят на работу. Там лесники, которым на 49 лет в аренду участок дали, дорогу разбили, теперь по прямой – путь 8 км – не проехать, приходится объезжать 35 км. А мы – все силы на Тюмень бросили, нужно и сельским дорогам внимание уделять. По подключению к газу – тоже вопросов много. Газовики просто до деревни газопровод кидают, а чтобы подключиться – врезку сделать- людям дополнительно платить надо чуть ли не по 25 тысяч рублей. В итоге у нас по отчетам растет газификация села, а на деле – нет. В Байкалово 3000 людей живет, только 8 домов по факту имеют доступ к газу», – отметил Барышников. По его словам, в области реализуется менее половины наказов избирателей.

Вопрос по поводу того, какие сельские дороги следует ремонтировать в первую очередь, вызвал немало споров. Депутат Юрий Конев заметил, что нужно все-таки четче расставлять приоритеты. «Сколько денег – столько песен. В Вагайском районе, например, есть участки, где вообще нет асфальтированных дорог. И людей страдает больше. Там десятки поселений в распутицу от мира отрезаны, в Юрге хоть в объезд можно ездить… Надо все-таки приоритеты расставлять, раз денег на все сразу нет», – заявил он.

Николай Барышников также заметил, что было бы неплохо изменить подход к выездным парламентским мероприятиям. «Мы ездим по районам, нам образцовые предприятия, музеи, дома культуры показывают, а мы с людьми о проблемах должны говорить. В Юргинском районе пока мы образцовые объекты рассматривали, меня два мужика за полу пиджака дергали и рассказывали про разбитую дорогу, а организаторы поездки махали рукой: мол, времени не на это. Думаю, надо меньше экскурсий и больше встреч с населением», – заметил он.

С критикой Сергей Сарычев согласился. «Встречи с избирателями, конечно, должны быть в приоритете. Что касается наказов, то вы же понимаете, что если бы не стоял остро финансовый вопрос, все бы они были исполнены, – отметил вице-губернатор. – Думаю, нам нужно плотнее работать сообща над наказами, сообща расставлять приоритеты и объяснять людям, почему мы сначала решаем одни вопросы, а другие – оставляем на потом. Хотя, конечно, тем мужикам, которые в Юргинском районе за полу пиджака Николая Павловича Барышникова за полу пиджака дергали и рассказывали о плохих дорогах, сложно будет объяснить, почему средства сначала выделяются на строительство дорог в Тюмени или в других сельских поселениях… Но мы должны объяснять, общаться и решать проблемы».

Нина ПЕТРОВА

1 комментарий

  • остальные 43 члена ничем им (мужикам тюменского села) не обязаны… такова уж одномандатная участь матрешечных депутатов.
    поэтому в села не только бабки, даже на импортозамещение не поступают и дороги не строят, но и в бюджетах так называемого развития, этого самого развития сельского хозяйства не предусмотрено! ведь, в даже в новой пЕарной игрушке губера -инженерном центре, сельхозспецы не представлены, как в качестве преподавателей, так и слушателей… всякая планктонная перхоть от бухучета до составителей словарей -там будет, а вот зоотехников -нет.
    хотя половина избирателей Юга Тюменской области, именно из села, но представляют их интересы в облДуме, всего 10% депутатов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: