«ООО Тюмень Водоканал — верните деньги из оффшоров»

Депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов начал сбор подписей за расторжение договора аренды с ООО «Тюмень Водоканал». Накануне, 24 сентября, перед заседанием думы он провел одиночный пикет у здания Администрации Тюмени.

7uTrOwc9z_M

По словам Юрия Анатольевича, на протяжении двух последних лет он неоднократно обращал внимание руководителей города и коллег – депутатов гордумы на неэффективное использование муниципального имущества в сфере водоснабжения и водоотведения Тюмени. В 2006 году муниципальная собственность была передана в аренду с баланса ТУМП ВКХ «Водоканал» Тюмень  в дочернее предприятие концерна «Роводоканал» — ООО «Тюмень Водоканал», основным акционером является владелец Альфа-Групп Михаил Фридман. Решение принималось «сверху», без согласования с представительным органом и жителями нашего города.

Тарифы с тех пор выросли в 3 раза, в тарифы были внесены затраты на инвестиционную составляющую, которая каждый год индексируется – для модернизации городского водного хозяйства. Однако, ООО «Тюмень Водоканал» не вкладывает в модернизацию сетей ни копейки собственных средств, переложив это бремя на плечи горожан, за счет заложенной в тариф на воду инвестиционной составляющей. Каждый год, заслушивая отчеты компании о выполнении программы по модернизации,  депутаты Тюменской городской Думы и представители администрации города предъявляют  претензии по срокам и качеству исполнения Инвестиционной программы Тюмени ООО «Тюмень Водоканал», она исполняется на низком уровне по объемам.

s_I5Y2SD-uo

Конечным бенефициаром по договору аренды муниципального имущества Тюмени с ООО «Тюмень Водоканал» являются «БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД» Кипр и «КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД» Британские Виргинские островах.

По информации, которую получил депутат Безбородов в результате своего запроса, компания ООО «Тюмень Водоканал» получила в 2012 году выручку в 1,64 млрд.рублей, а в 2013 году – 1,72 млрд.рублей. И хотя прибыль составляет по отчетам в год всего 200 миллионов, около 500 миллионов в год компания тратит на «Управленческие расходы», эти деньги тоже заложены в тариф, по которому платят тюменцы за воду.

Юрий Безбородов рассказывает: «В эти расходы входит содержание аппарата. Объем этих расходов, мягко говоря, не соответствует действительности. И почему прокуратура ими до сих пор не заинтересовалась, тоже не понятно.

В конце 2014 года (а точнее 10 декабря) заместитель губернатора Тюменской области, председатель рабочей группы по вопросам развития системы водоснабжения и водоотведения Тюмени Вячеслав  Вахрин подписал «Дорожную карту  развития систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени». По результатам выполнения этой «Дорожной карты» планировалась передача муниципального имущества ТУМП ВКХ «Водоканал» и сетей водоснабжения и водоотведения г. Тюмени по концессионному соглашению ООО «Тюмень Водоканал» на срок 49 лет».

В настоящее время, по сведениям Безбородова, действие ввода «карты» приостановлено до разработки схемы водоснабжения и водоотведения г.Тюмени, регистрации прав муниципальной собственности на земельные участки и элементы систем водоснабжения и водоотведения, право муниципальной собственности на которые не зарегистрировано.

Вот этим временем и воспользовался депутат для того, чтобы найти поддержку у единомышленников «внизу» — непосредственно у избирателей, получателей услуг – рядовых тюменцев. Люди ставят подписи под  требованием о проведении городского референдума о расторжении договора с ООО «Тюмень Водоканал» и возвращении этих функций муниципальному предприятию ТУМП ВКХ «Водоканал» Тюмень.

VCplC8fctjc

«Тогда и размер тарифов можно пересмотреть, — говорит Юрий Анатольевич. – И управляемость будет совсем другого порядка. Если глава администрации города Тюмени сможет непосредственно влиять на решение своего подчиненного – директора муниципального предприятия. От этого выиграют все тюменцы, без исключений, поэтому я и решил обратиться за помощью к жителям города. После сбора подписей я  направлю в Тюменскую городскую Думу требование о проведении городского референдума по данному вопросу».

К этому дню собрано уже 400 подписей и процесс продолжается. Поддержать пикет депутата пришли к городской администрации несколько женщин из инициативной группы.

Тюменка Галина Трибо помогает Юрию Анатольевичу собирать подписи, исходя из следующих соображений: «Мы поддерживаем предложение депутата Безбородова — расторгнуть договор аренды тюменских сетей с ООО «Тюмень Водоканал». Зачем это нужно – вывозить наши деньги за пределы даже не города, а страны?! Деньги  должны оставаться в Тюмени, чтобы работать на экономику нашего города. Нельзя допускать, чтобы и дальше наши деньги выводились в оффшоры и служили для развития других стран».

В настоящее время сбор подписей продолжается. Все желающие могут и оставить свою подпись в листах, и помочь в сборе подписей. Для этого необходимо обратиться в приемную депутата Безбородова, она располагается рядом со зданием администрации Тюмени по адресу: ул.Урицкого дом 44 (вход с торца), телефон для справок 646-053.

Напомним, на этой неделе компания  ООО «Тюмень Водоканал» уже второй раз подряд становится объектов споров и обсуждений. В начале недели с пикетами выступали тюменские частные перевозчики жидких бытовых отходов. Компания уже давно отстранилась от выполнения важной работы по вывозу ЖБО от населения и юридических лиц, передав эти функции частным перевозчикам. С конца сентября водоканал решил ужесточить условия приема отходов на утилизацию, увеличить объем получаемых средств, требуя, чтобы частные перевозчики взимали для них деньги за утилизацию отходов от тюменцев.

Лара НЕКРАСОВА

P.S   И как сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе на своем сайте, сообщение от 24 сентября 2015 года:

«На основании поступившей из Межрегионального управления Росфинмониторинга по УФО информации о незаконных финансовых операциях со стороны одной из крупнейших тюменских водоснабжающих организаций – ООО «Тюмень Водоканал» — заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым прокуратуре Тюменской области поручено организовать проверку фактов неправомерного распоряжения бюджетными  средствами.

Проверка установила, что названное общество в 2012 г. перечислило на расчетный счет контрагента по договорам беспроцентного займа свыше 16 млн. руб., которые в  дальнейшем были переведены третьей организации, находящейся в оффшорной юрисдикции. В результате был причинен ущерб администрации г. Тюмени, которая выделила эти денежные средства на реализацию мероприятий инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры города.

По итогам проверки в сентябре 2015 года следственной частью СУ УМВД России по Тюменской области в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО «Тюмень Водоканал» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

За ходом расследования уголовного дела заместитель Генерального прокурора России Ю. Пономарёв установил контроль».

Фото и видеорепортаж о пикете депутата Безбородова от Евгения КОТОВА

0

Развитие событий

25.09.2015 Этот материал
2 года спустя В чьих интересах создается концессия Тюмени с Росводоканалом