На Харьковской люди не спешили убрать припаркованные авто, чтобы пропустить пожарных

Руководители областной МЧС рассказали об итогах пожароопасного сезона. «Открыл сезон» лесной пожар в Ишимском лесничестве, а последнее на сегодняший день лесное возгорание зафиксировано 19 августа на территории Тюменского лесничества. Всего за сезон зарегистрировано 83 лесных пожара на общей площади более 480 гектаров, выгорело менее 6 гектаров леса.

МЧС отмечает увеличение числа пожаров с наступлением холодов

По сравнению с прошлым периодом, то количество лесных пожаров уменьшилось в три раза, а выгоревшая площадь сократилась в 10 раз. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Андрей МИХНОВИЧ считает, что за такие успехи стали возможными благодаря погоде и ответственной подготовке к опасному периоду. Метеорологи обещали засушливое лето, и пожарные к нему усиленно готовились. В этом году на обеспечение пожарной безопасности в лесу в целом затрачено более 380 миллионов рублей. Областное правительство приобрело 25 дополнительных единиц спецтехники, которая будет переоборудована в пожарные машины и поставлена на службу в подразделения юга области.

По словам замглавы областного МЧС, существенный вклад в обеспечение пожарной безопасности в лесах внесли добровольные пожарные, участвовавшие в тушении более 180 техногенных пожаров в населенных пунктах и 6 лесных пожаров, а самостоятельно потушили более 50 ландшафтных пожаров — возгорания травы и кустарников. А в зоне авиационной доступности незаменимым стал пожарный десант.

Из-за брошенного окурка загорелась крыша

Специалисты проанализировали ситуацию пожара на Харьковской, когда сгорела крыша дома, пострадало три балкона и одна квартира. «Учитывая площадь пожара и имеющиеся многочисленные нарушения при строительстве крыши, считаю, что последствия минимальные, — говорит Андрей Владимирович. —  После того, как пожар ушел на крышу, нашей главной задачей стала защита верхних этажей, и мы с этим успешно справились. Длительное время не могли подъехать пожарные подразделения, потому что дворы заставлены автомобилями, а в некоторых загорожен проезд. Пришлось эти автомобили убирать полиции, чтобы мы могли проехать». МЧС попросило не перекрывать въезд во двор наглухо, а поставить ворота или шлагбаум. Парковка во дворах — вынужденная необходимость, но помните, что это отрицательно сказывается на пожарной безопасности.

Начальник межрайонного отдела дознания и административной практики №10 ГУ МЧС по Тюменской области Руслан ВАЛИУЛЛИН сообщил, что с 24 апреля до сегодняшнего дня произошло 344 техногенных пожара — все они произошли в Тюмени и Тюменском районе. Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Более 300 пожаров произошла в жилом секторе, в том числе, в многоквартирных жилых домах.

Во время отопительного сезона количество техногенных пожаров увеличивается, а позднее включение отопления, когда население вынуждено пользоваться электрообогревателями, еще сильней обостряет ситуацию. Руслан Радикович напомнил правила техники безопасности эксплуатации электрообогревателей: не использовать самодельные приборы, не ставить обогреватели рядом с занавесками или постельным бельем, не сушить на нем белье и другие предметы, не включать в одну розетку с другими приборами и не оставлять детей без присмотра.

Возрастает число пожаров в домах с печным отоплением. Пожарные советуют топить печи по несколько раз в день, чтобы избежать перекалов.

82 погибших. В прошлом году ясще всего погибали по средам. Пожаров больше всего в субботу, а меньше во вторник. С 2 ночи до 6 утра, 36 человек, 12 были нетрезвые.

С начала года в Тюменской области на пожарах погибло 82 человека — на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди погибших — восемь детей. Несмотря на то, что больше всего пожаров происходит в субботу (а меньше всего во вторник), в этом году люди чаще всего погибали по средам. Специалисты МЧС пока не выяснили причины такой тенденции, но к концу года обещают разобраться.

Лена ДАНМЕР

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: