Почти половина «уклонистов» все равно не годна к службе

По словам начальника отдела призыва военного комиссариата Тюменской области Виктора ОСИПОВА, до 40 процентов уклоняющихся от срочной службы все равно были бы признаны не годными по состоянию здоровья.

Нежелание идти в армию уклонисты объясняют разными причинами: их родители считают, что у них слабое здоровье, не хочется терять год после вуза, чтобы не было проблем с работой, материальные затруднения в семье. «О дедовщине в последние два-три года не слышно, — заявляет военный комиссар Тюменской области Александр МОТОРИН. — У военнослужащих по призыву разрыв в сроке службы теперь всего лишь полгода, и потенциальные «деды» просто не успевают «постареть». Александр Александрович добавил, что во многих воинских частях современные «срочники» проживают не в классических казармах, а в общежитиях кубрикового типа, по 1-4 человека в комнате с индивидуальными санузлами.

Областной военком рассказал о службе в новых комфортных условиях

Уклонистов в нашей области с каждым годом становится меньше: в данный момент разыскивается 1 545 граждан, а из неявившихся на весенний призыв найдено и доставлено на комиссию 702 человека.

Несессер с предметами личной гигиены для призывников

Областной военком рассказал, что в весенний призыв на заседания комиссий явилось 6 012 человек, на альтернативную гражданскую службу направлено два человека (один из них теперь трудится на почте), а осенью в области таких призывников будет три. С момента принятия закона об альтернативной гражданской службе в 2004 году в Тюменской области ее прошли 34 призывника.

Походный солдатский сухой паек на дорогу до места службы

Весной два призывника направлены в спортивную роту (г. Самара) и один — в научную роту г. Санкт-Петербург). Чтобы попасть в спортроту, необходим спортивный разряд, а для распределения в «научные» войска, организованные два года назад, требуются собственные разработки, интересные для вооруженных сил. Демобилизованные из научных войск часто продолжают службу по контракту в военных центрах или институтах, становятся специалистами гражданских предприятий оборонной промышленности.

По словам руководства военкомата, здоровье тюменцев становится лучше

Улучшилось качество оценки здоровья призывников — и в целом тюменская молодежь стала здоровей. Весной медицинская комиссия признала годными к военной службе 72,7 процента призывников. Председатель военно-врачебной комиссии Игорь ДЕНИСЕНКО отметил, что в последние три-четыре года призывники испытывают трудности с адаптацией к непривычным климатическим условиям в местах службы. Пневмония с осложнениями, тяжелым или аномальным течением — очень распространенное явление. Поэтому принято решение об обязательной вакцинации против менингококковой и пневмококковой инфекций, ветряной оспы и гриппа. Прививать призывников будут самыми современными вакцинами в лечебных учреждения во время сдачи анализов. «Это мероприятие добровольное, но мы добьемся стопроцентного согласия», — заявил глава призывной медкомиссии. А тех, кто кашляет уже на призывном пункте, будут лечить на месте до полного выздоровления, и только потом отправят на место прохождения службы.

По результатам 2014 года Тюменская область заняла 3 место среди 85 регионов страны за лучшую подготовку граждан, организацию и проведения призыва. План на осень по призыву — 1 900 человек, тюменские ребята будут направлены во все военные округа и все виды и рода войск.

В Крым и Кремль

В Президентский полк этой осенью отправятся 15 тюменских ребят. Попасть в эту элитную воинскую часть очень непросто: весной было отобрано 65 кандидатов, к осеннему призыву оставили 29 человек, а по факту охранять Кремль пойдут лишь 15 призывников.

Образцы военной формы для призывников, в которой срочники отправятся на службу

На курорт — в республику Крым — осенью отправятся 50 тюменцев, которых ждут во внутренних войсках. А вот на наш подшефный крейсер «Ладный» призывники потребуются только весной, а сейчас там проходят срочную службу 12 тюменцев.

Призывники и их родители могут задавать вопросы по телефонам «горячих линий» военной прокуратуры Тюменского гарнизона (3452) 64 — 75 — 88 и военного комиссариата Тюменской области (3452) 79 — 19 — 15.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: